Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Золотой секундомер» оказался не в тех руках

развернуть

«Золотой секундомер» оказался не в тех руках



После перехода, в конце 40-х годов, советских служб спецсвязи в Германии и Австрии с радиоканалов связи, на кабельные каналы, один из которых проходил под землей. Британской разведке в 1952 году удалось провести в Австрии удачную спецоперацию, под кодовым названием «Серебро», в ходе которой им удалось подключиться к подземному кабелю и получить доступ к ценной информации о советских войсках и спецслужбах.


После этого англичанами, уже при участии американцев было решено провести аналогичную операцию в Берлине. У англичан операция получила название «Золото», а у американцев «Секундомер».

Закипела работа, в среде беженцев выявлялись и опрашивались люди имевшие хоть какое-нибудь отношение к системе дальних телефонных линий. Через завербованных агентов в восточно-берлинском почтовом ведомстве удалось получить данные о системе расположения кабелей. Агентуре из Министерства почты и коммуникаций ГДР удалось раздобыть карту точного расположения советских кабельных сетей. Первых результатов американцам удалось добиться уже к весне 1953 года, у них появилась возможность прослушивать советскую телефонную линию с 23:00 до 2:00 часов ночи. Но этого американской разведке было недостаточно. Было решено построить полноценный подземный туннель!

Летом 1953 года, план строительства подземного туннеля, длиною около 600 метров, был готов и отправлен на утверждение шефу ЦРУ А. Даллесу.

В январе 1954 года проект был утвержден. Спустя несколько недель, в обстановке особой секретности началась подготовительная работа по строительству пакгауза, маскирующего вход в туннель. В начале осени того же года пакгауз был готов, к работе подключилась инженерная часть американской армии, которая приступила к сооружению шахты.

Туннель копали на глубине 5,5 метров. В начале туннеля были установлены крепкие стальные двери. В глубине советской зоны (половина туннеля проходила под землей советской зоны), в конце туннеля была оборудована комната, из которой и было произведено подключение к кабелю. Комната соединялась с туннелем вертикальным стволом. Тяжелая стальная дверь отделяла ствол от туннеля, на нее были нанесены надписи на русском и немецком языках: «Вы входите в американский сектор». По обеим сторонам туннеля для дополнительной звукоизоляции были уложены мешки с песком. В общем, были предприняты беспрецедентные меры предосторожности, для сохранения секретности и обеспечения успешной работы сооружения и его персонала.

Также был чрезвычайно ограничен круг лиц участвовавших в обсуждении вопросов построения и работы секретного туннеля. Многие высокопоставленные сотрудники британской и американской разведки, не имевшие к делу прямого отношения, даже не были поставлены в известность. Казалось для сохранения полной секретности мероприятия предусмотрено все, что только можно было предусмотреть.

Но в список «посвященных» попал знаменитый советский разведчик Джордж Блэйк. Он с самого начала был в курсе всех дел по строительству и эксплуатации секретного тоннеля. Соответственно была в курсе и советская внешняя разведка.

«Золотой секундомер» оказался не в тех руках

Джордж Блэйк


Как ни странно советские спецслужбы также тщательно охраняли все сведения касающиеся секретного берлинского тоннеля. Никто из работавших в Германии людей, включая военное руководство советских оккупационных войск, аппарата КГБ в Берлине и т. д. не были осведомлены о действовавшем «у них под носом» секретном туннеле. В этом вопросе приоритетным значением для руководства КГБ и политического руководства СССР, стало сохранение безопасности Блэйка. Взвесив все за и против, высшее руководство страны решило, что поставляемая Блэйком информация, намного ценнее информации утекавшей по берлинскому туннелю.

Именно поэтому, не случилось никаких скандальных разоблачений и туннель успешно приступил к работе. Информация добываемая туннелем была довольно обширной. В рабочем режиме обычно непрерывно записывалось 121 телефонная и 28 телеграфных линий, прослушивалось три кабеля, составляющие 1200 коммуникационных каналов, 500 из которых были активны в любое время. Всего за время функционирования туннеля было записано 443 тысячи переговоров, на основе которых было сделано 1750 разведдонесений.

По утверждениям американцев в результате работы туннеля были получены важные данные о структуре, дислокации, перевооружении советских войск в Германии; о советских политических акциях и намерениях в Берлине; о Балтийском флоте, его базах и личном составе. Также была получена информация о советской военной контрразведке и разведке. Были установлены около 350 офицеров ГРУ и РУ (Разведывательное управление группы советских войск в Германии), Получены сведения о их агентурных операциях. Была получена информация о деятельности Управления военной контрразведки в Германии, возглавляемого генералом Георгием Циневым.

Самое интересное, что вся полученная через берлинский туннель информация носила в основном правдивый характер. Дезинформации через туннель было запущено очень малое количество, так, как она могла быть невольно опровергнута настоящими переговорами, идущими по этому же каналу и требовала привлечения большого количества людей для ее подготовки.

При этом англо-американские спецслужбы сами умудрялись выявлять дезинформацию. Истинная информация о миролюбивых устремлениях СССР воспринималась задавленными стереотипами о советской коммунистической угрозе спецслужбами, как дезинформация и даже не докладывалась в высшие эшелоны власти.

Весной 1956 года руководству КГБ стало понятно, что берлинский туннель своей активной деятельностью начинает угрожать интересам безопасности СССР. Было решено туннель ликвидировать. Решение о ликвидации было принято, как раз перед официальным визитом Хрущева в Великобританию. Хрущев дал указания при «обнаружении» туннеля и преданию огласке этого шпионского мероприятия, максимально акцентировать внимание общественности на роли американцев, не упоминая англичан вообще.

В середине апреля 1956 года, как было официально заявлено позже, прошли необычно обильные, весенние дожди, которые вызвали короткие замыкания в кабелях дальней связи.

Ночью с 21 на 22 апреля специальная команда начала рыть землю в «поисках мест коротких замыканий». Операция по ликвидации берлинского туннеля началась.

В 2 часа 59 минут была обнаружена связка кабелей подключенных к кабелю дальней связи и уходивших в люк в полу камеры наблюдения берлинского туннеля.

Туннель был обнаружен и прекратил свою работу, он просуществовал 11 месяцев и 11 дней.

«Золотой секундомер» оказался не в тех руках


Как и полагается, последовали дипломатические ноты протеста советской стороны, в самом туннеле даже была организована пресс-конференция. Но особой сенсации это событие не вызвало.

В день обнаружения туннеля, руководитель СССР, Никита Хрущев находился на официальном приеме Букингемском дворце, в адрес англичан не было сказано ни одного плохого слова. Джордж Блэйк остался вне подозрений.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru

Источник →

Ключевые слова: история, разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.06.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66573 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Матвеич
Комментарий скрыт
Матвеич Женщины белой расы выносят своим народам приговор?
Матвеич
Комментарий скрыт
Матвеич Женщины белой расы выносят своим народам приговор?
Борис Виленский
Игнашева Анастасия
Светочка Кудрявцева
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
НИК Ник
Канон Канонов
Андрей Сердюк
Ljudmila Kotikova
Rony Hammer
Юрий Старик
Канон Канонов
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Юрий Старик
Ljudmila Kotikova