Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

За налоговый маневр Минск хочет, чтобы Москва купила белорусский НПЗ

развернуть

За налоговый маневр Минск хочет, чтобы Москва купила белорусский НПЗ

Цена вопроса - 10,5 млрд долларов, или почти в пять раз дороже, чем построить новый НПЗ в России

С 2019 г. российский бюджет компенсирует своим НПЗ рост цен на сырье в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли. Минск тоже на этом настаивает, но Москва, скорее всего, увязывает этот вопрос с приватизацией белорусских НПЗ в пользу российских компаний. Мол, компенсацию выплачивать будем, но только своим заводам.

Говорят, что уже известны и суммы возможной сделки. За «Нафтан» и свою долю в Мозырьском НПЗ, Белоруссия хотела бы получить $10 млрд. Примерно столько ($10,5 млрд) Минск просит сегодня от России в качестве компенсации за налоговый маневр на сбалансированность бюджета, отмечает ТГ-канал "Газ-батюшка".

ИА REX в этой связи отмечает, что строительство абсолютно нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год в Турции компанией STAR Rafineri составляет около 6 млрд долларов. Ну, с турецкими "миллиардами" все понятно - слишком красивы закаты и откаты в Турции...

Потому что в Марокко построить новый НПЗ мощностью в 10 млн тонн стоит всего 3 млрд долларов. Новый. И сегодня. И всего 3 ярда зелени

В России можно взять для примера Яйский НПЗ, в строительство первой очереди мощностью 3 млн тонн нефти в год (глубина переработки - 92-93%) которого в 2008-2012 годах было вложено около 650 млн долларов. Во вторую очередь (до 6 млн тонн в год, при глубине переработки на 20% больше, чем на белорусских НПЗ) будет вложено еще всего 30 млрд рублей или 450 млн долларов.

Получается, что построить в России новый НПЗ с глубиной переработки 92-93% мощностью 6 млн тонн, стоит всего около 1,1 млрд долларов. Соответственнно, 12 млн тонн, как Новополоцкий или Мозырский НПЗ в РБ, будет стоить около 2,2 млрд долларов. Вопрос - откуда официальный Минск взял стоимость в 10,5 млрд долларов за любой из двух белорусских НПЗ с глубиной переработки нефти всего около 73-75%?

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2019 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег
олег 11 января, в 20:04 Ну... конечно  - фейков  я  посмотрел  множество, но такого  бездарного  и такого  нагло-тупого  вижу  впервые! Беларусь  ни за какие  коврижки  продавать свои НПЗ не  будет! И это факт, тем более,что на них завершается  модернизация и  продавать  курицу несущую золотые яйца  -  просто  смех берёт, тем более, что  два  дня тому назад Лукашенко ясно и конкретно  заявил  об этом! 
Хочу добавить, что  теперь  с  появлением этого  фейка ясно становится   зачем России  понадобилось нарушать  ст  28 ТС , подписание которого  Россия и  сама  инициировала! Понятно и в интересах кого  напечатан сей  фейк..... ну, господа - Вы  хотя бы  привлекали для  составления  фейков   более или менее сведующих в тематике  персоналий, что ли... а то  ведь с потрохами палитесь, как в своё время с аферой  по "Беларуськалию"......
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Петрович
Евгений Петрович 11 января, в 21:14 бред воспалённого мозга, а сколько букафф! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

69791 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
земцов геннадий николаевич
земцов геннадий николаевич
...кругом дурдом...
земцов геннадий николаев… «Газовая амнистия» в Чечне создает опасный прецедент для Кавказа
Леонид Минаков
Алексей Лаптев
Искандер Маслов
Надежда Е
Александр Смольников
Alex
Всеволод Полухин
Наталья Политова (Панова)
Евгений Погорелов
Alexander Samokhin
Ljudmila Kotikova
Евгений Пакалин
Ljudmila Kotikova
Николай Балашов
Максим Ширяев
Лилия Крупицкая
Евгений Пакалин