Последние комментарии

  • Евгений Ларин25 мая, 10:49
    На каждое НКО должна быть получена лицензия от ФСБПочему Россия терпит западные НКО?
  • Федор Тютчев25 мая, 10:29
    Докатились, что иностранным агентом признали организацию больных сахарным диабетом. Шпионы под каждым кустом мерещатс...Почему Россия терпит западные НКО?
  • Алескендер Рамазанов25 мая, 10:14
    Берите ряженых эшелонами в Москве ,на Красной площади!Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют

"Уволил" Путина, "закопал" Горбачёва и рассказал о "жалких временах" Ельцина. История генерала Шебаршина

 

Ровно семь лет назад, 30 марта 2012 года, не стало генерала Леонида Шебаршина. Легенд о нём множество: "уволил" Путина, "закопал" Горбачёва, рассказал о "жалких временах" Ельцина... Тайну пытались сделать и из смерти разведчика. Однако официальная версия проста: свёл счеты с жизнью, найден мёртвым у себя в доме.

Знавшие Шебаршина лично, читавшие его книги, следившие за карьерой наверняка понимали: в двух сухих строчках пресс-релиза едва ли уместилась боль "маленького человека" и ужас гигантского государства, пережившего крах.

После раскрыли последние дневниковые записи Шебаршина:

"17:15 - отказал левый глаз. 19:00 полностью ослеп".

Последние две недели генерал не выходил из дома. Близкие считают, только болезнь могла подтолкнуть Леонида Шебаршина - человека хладнокровного, ироничного, наделённого уникальным чувством юмора и пониманием жизни, к самоубийству. Экс-глава внешней разведки ушёл в возрасте 77 лет. Сегодня через афоризмы и воспоминания Царьград говорит об уникальном пути Шебаршина.

Своя колея

Леонида Владимировича называли генералом не своего времени. Мириться с произошедшими в стране переменами он не стал. Шебаршин возглавлял службу внешней разведки СССР, а после путча и развала Советов отказался от работы в КГБ: "Быть первым заместителем председателя я не хочу и не буду, …а то приму решительные меры… совершу государственный переворот!" В этой части воспоминаний разведчик с горечью добавлял: и он сам, и его сокурсники не понимали всей лжи "вождей мирового пролетариата".

"Нас предали первый раз, когда заставили поверить в полубожественную гениальность Сталина. Мы были ещё слишком молоды для цинизма - для того, чтобы подвергать сомнению мудрость старших. Может быть, идиотом был только я? Имею ли право обобщать? Уверен: имею".

Из афоризмов Шебаршина: "Историческим достижением Сталина было то, что он предельно упростил картину мира и сделал её доступной для секретарей обкомов". Фото: globallookpress.com

Так же искусно людей заставили верить в "культик нашего дорого Никиты Сергеевича (Хрущева - ред.)", а также "героя Великой Отечественной войны, героя целины, героя возрождения, махрового аппаратчика Леонида Ильича Брежнева, жалкую фигуру Черненко". Разве что Андропов был "дальновиден, практичен, остроумен", но и он "лгал вольно или невольно", заставляя своих подопечных "верить в ложь и лгать самим". К моменту развала СССР у Леонида Шебаршина не осталось иллюзий, большим разочарованием обернулась деятельность новой власти 1990-х, наконец, полная ясность у Шебаршина была и в случае с Михаилом Горбачёвым, "переходным" президентом.

"Я неисправимый оптимист!" - говорил Горбачёв. Хотелось спросить: "А могила не исправит?"

Один-единственный афоризм нашего героя может расставить все точки над "i". В сентябре 1991 года Леониду Шебаршину после заявления о "государственном перевороте" и сдаче дел по телефону сообщили об отставке.

"Думается, что комитетское начальство могло бы найти более корректный способ сказать начальнику разведки, что его почти тридцатилетняя служба завершилась. Впрочем, это несущественно. Я прощаюсь с делом всей своей сознательной жизни. Вот это существенно…" - писал Шебаршин.

Татьяна Волсор ⚛@T_WolsoR
 
 

Леонид Шебаршин, легендарный разведчик, последний начальник внешней разведки СССР… Генерал, чью исключительную порядочность, честность и мужество признавали даже его недруги. И чей острый аналитический ум, знания и опыт оказались не нужны перестроившейся России.
©

Генерал не стал примыкать ни к политикам, ни к олигархам, которые в России 1990-х практически слились воедино. В 1992 году он создал и возглавил Российскую национальную службу экономической безопасности, которая занималась проверкой юридической и экономической чистоты партнёров. Как писал юрист, военный обозреватель Илья Крамник, "в условиях начала-середины 90-х годов в России эта работа была, пожалуй, не менее сложной, чем противоборство со спецслужбами США и их союзников в годы холодной войны". Сам генерал - мастер афоризмов, добавлял:

"В Советском Союзе бизнес считался преступлением. В России преступление стало бизнесом".

Афоризмы Шебаршина: "Из разговора в трамвае: "Штой-то Борис Николаевич давно в церкви не был?" "А он в дивизии Дзержинского молится". Фото: globallookpress.com.

Вне комитета, но со страной

До 1962 года Леонид Шебаршин работал в Министерстве иностранных дел. Сначала в качестве переводчика посла в Пакистане, затем получил ранг дипломатического атташе посольства, а завершал командировку в сложнейший регион в статусе 3-го секретаря посольства. Тогда из отдела Юго-Восточной Азии МИД СССР 27-летний успешный дипломат Шебаршин был приглашён в Первое главное управление КГБ. Предложение стать разведчиком ему понравилось, интересы страны Шебаршин представлял в Индии, Иране, Афганистане… И, пожалуй, один из самых тяжёлых ударов в профессиональной деятельности генерала связан именно с "афганом", где он близко познакомился с руководством страны - Наджибуллой, Бабраком Кармалем, Кештмандом и другими.

Наши политики во всеуслышание заявляли, что поддерживают Наджибуллу и не сдадут Афганистан, однако очень скоро случилось обратное. Функционеры не только перечеркнули трагичную для собственной армии военную операцию, но и запретили все контакты с афганскими властями на дипломатическом уровне, а также по линии разведки. Тем не менее наши разведчики достучались до Наджибуллы и предупредили о подготовке его убийства. Предложили способы спасения, но не получили согласия - Наджибулла принял решение до конца быть со своим народом.

"Когда в 1992 году Москва демонстративно и оскорбительно показала, что никаких дел с Кабулом она иметь не намерена, это был серьёзный удар. Однако Наджибулла продержался бы, - рассказывал генерал в 2004 году. - Причиной падения режима стало предательство ельцинского режима и абсолютно непреклонная позиция американцев, которые не позволили допустить никакого компромисса между Кабулом и оппозицией".

Правительство Демократической Республики Афганистан было свергнуто. Наджибулла укрылся в здании миссии ООН в Кабуле, где пребывал до 1996 года, пока не был схвачен и убит захватившими власть талибами. Семью Наджибулла успел отправить в Индию, где след близких затерялся. Сам политик был повешен на площади. В доброту ООН и других западных структур Шебаршин уже не верил и открыто писал.

"ООН не может одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России".

"Выяснилось, что "общечеловеческие ценности" полностью совпадают с национальными интересами США".

Окно Овертона #PutinTeam@OvertonWin
 
 

Легендарный глава внешней разведки Леонид Шебаршин: Западу от России нужно только одно – чтобы её не было.

 
 
 

Пока пришедшие к власти в России 1990-х продвигали новую политику, Леонид Шебаршин своими профессиональными консультациями спасал жизни. Так, в 1994-м его пригласили в Аргентину, где произошёл крупный теракт, погибло более 100 человек. Аргентинские спецслужбы с вниманием отнеслись к рекомендациям генерала о том, как не допустить повторения таких жутких трагедий. В последующие годы ничего подобного в Аргентине не случалось. Стоит ли говорить, что это не единственная личная "операция"?

Афоризмы Шебаршина: "Сочиняли пародию, а получился гротеск. Традиционная русская забава - защита Белого дома". Фото: globallookpress.com

 

Генерал Шебаршин мог и хотел служить стране. Оставался профессионалом до последней секунды и ни о чём не просил пришедших к власти в 1990-е годы. Молчал, когда от приступа астмы умерла его дочь. Не требовал к себе особого внимания, когда в течение восьми лет сам ухаживал за парализованной женой - денег на сиделку просто не было. К сожалению, в новой России 1990-х с приходом "западных ценностей" для генерала Шебаршина не нашлось места. Но даже после смерти его имя пытались использовать в политических интригах, заявляя, что именно этот "главный в госбезопасности" выгнал Путина из КГБ и "поплатился за это". Мол, поэтому так загадочно ушёл из жизни. Что заработали авторы на таких вбросах, остаётся неясным. В публичных заявлениях Шебаршина нет ничего подобного. Лишь один раз он озвучил такую косвенную оценку президентства Владимира Путина в беседе со "Спецназом России" (№12, 2001).

Шебаршин: У России не должно быть мощного военного потенциала. Во-вторых, она не должна оказывать влияние на европейские страны. В-третьих, в России может быть любое правительство, даже коммунистическое. Главное, чтобы она играла по правилам, установленным ведущими странами Запада.

СР: Поэтому был такой испуг, когда президентом стал Путин, а ключевые позиции в силовом блоке заняли выходцы из КГБ.

Шебаршин: С 1991 года удары последовательно наносились по КПСС, армии и органам государственной безопасности. Это были некие скрепы нашего общества. Я не говорю сейчас, плохие они были или хорошие. Просто не нужна нашим партнёрам - бывшим врагам сильная Россия, обладающая сильной армией. Посмотрите, ещё совсем недавно агенты иностранных спецслужб действовали у нас в стране, практически не таясь. Сегодня служба государственной безопасности после серии реформ начинает потихоньку вставать на ноги. Иностранным разведкам ставят барьеры, периодически их агентуру потихоньку выдворяют из страны.

Судя по всему, за новым витком в развитии России Шебаршин наблюдал с интересом и надеждой. Вот только к этому моменту беды 1990-х генерала заметно подкосили. Подтвердил такую позицию и коллега Шебаршина генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Леонид Решетников, отвечая на вопросы Царьграда.

"Когда Шебаршин был начальником разведки нашей, то Владимир Владимирович служил на низовой должности в разведке. Поэтому непосредственным начальником Леонид Владимирович ему не был. Но он служил в системе этой, системе разведки советской, а потом российской. Леонид Владимирович - последний начальник советской разведки. Никаких прямых указаний Шебаршин Путину давать не мог. Леонид Владимирович - специалист по Азии. Он работал и в Иране, и в Индии. С немецкой линией он не пересекался. И, конечно, не был непосредственным начальником будущего президента, а руководил всем ведомством в статусе директора службы"".

Фото: globallookpress.com

 

Глазами современников

По просьбе Царьграда своими воспоминаниями о Леониде Шебаршине поделился генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке, заместитель председателя совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Леонид Решетников.

"Леонид Владимирович Шебаршин - выдающийся русский разведчик. Таких людей наперечёт, и я был достаточно близок с ним. Высокий профессионал, человек чести. Он всегда был внимателен к людям и очень осторожен в высказываниях об окружающих. Не любил, когда много говорилось отрицательного, терпеть не мог критику за глаза. Он вообще был сдержан на слово. И когда из его уст раздавалась похвала, это было очень весомо, потому что он не раздавал благодарности направо и налево. Но и укоры, оскорбления тоже не практиковал, поэтому стал уникальным начальником разведки, который, помимо личных моральных качеств отличался и высоким интеллектуальным уровнем.

Шебаршин - книгочей, и собиратель книг, и читатель. Мы с ним сошлись на этом и обменивались книгами, впечатлениями о прочитанном. Особенно много он читал исторических произведений, страноведческих, связанных с историей языка. С ним всегда было очень интересно разговаривать. И он поддерживал очень многие темы с большим знанием дела. Что касается его смерти, я считаю, что все слухи - чепуха, абсолютная чепуха. Есть запись, сделанная его рукой, о том, что происходило в тот момент. И кроме того, я от него слышал о болезни супруги. Он долгие годы за ней ухаживал, она не могла уже ходить, была парализована. Он сам лично вывозил её в колясочке, на каталке на улицу и сидел с ней. Это длилось больше пяти лет. И он говорил, что никогда не хотел такой участи, такой жизни.

Леонид Владимирович, уже находясь в возрасте, за 60, пришёл к Богу, к вере. Как-то на одном мероприятии, на празднике у одного нашего коллеги, он вдруг, сидя за столом, наклонился и говорит: я сегодня утром первый раз перекрестился. Это было давно уже. Но я запомнил эту фразу, он сказал с таким чувством, что меня это потрясло. Он пришёл к Богу, к вере, начал воцерковляться. И этот процесс шёл у него поступательно и уверенно.

Шебаршин - человек с удивительным чувством юмора. Когда читаешь книгу его афоризмов, смеёшься. А понимая, как чётко они соответствовали той действительности, чувствуешь горечь. Он издал очень хорошую книгу своих размышлений, воспоминаний, тоже очень грустную, но в то же время тёплую.

Это был выдающийся человек. Конечно, о нём широкая публика знать не могла. Но те, кто служил в разведке, был рядом, его очень ценили и уважали. Я вообще лично многим обязан ему в своей и карьере, и жизни. Завтра день его ухода из жизни. Умер он на Алексия человека Божьего, ушёл из жизни. Жалко, что так. Но ушёл. Но он был очень благородный, тонкий человек".

Леонид Шебаршин. Сказано

Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Русское чудо. Экономику уничтожили, а народ всё ещё живёт.

В нашем Пантеоне всегда просторно. Старых героев выбрасывают быстрее, чем вносят новых.

Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции - построят опять Колыму.

Разведка не имеет права хвастаться. Даже намекать на успехи - значит подвергать кого-то риску.

Сколько пузырей было надуто воздухом свободы!

Из афоризмов Шебаршина: "Горбачёва погубила женская черта характера - быть любимым любой ценой". Фото: globallookpress.com

 

Россия - единственная страна, потерявшая независимость в конце ХХ века.

Позиция США: Россия может быть великой державой, но только очень маленькой.     

В эпоху гласности наиболее смертоносны пули из дерьма.

Из будущих мемуаров: мы жили в жалкие времена, когда Горбачёв и Ельцин казались крупными фигурами.

Мы готовы умереть за правое дело, но кто-то должен указать место, где мы должны стоять до последнего.

Совесть шепчет: "Да брось ты меня, дурак. Живи как все!"

Различие между политикой и цирком серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. В цирке пугают, чтобы развлечь - на митингах развлекают, но потом становится страшно.

Путч 1993 года. Фото: globallookpress.com

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх