Белорусский вопрос

Что это такое?

Давайте представим русского человека старшего поколения, родившегося в конце сороковых — пятидесятых годах прошлого столетия, скажем, в Одессе. Раннее детство его прошло в эстонском Тарту; в школу он пошёл в украинском Львове, закончил школу под Ленинградом. Потом переехал в Москву… И всюду, где он оказывался, была его страна. И Одесса, и Тарту, и Львов, и Ленинград были для него родной землёй. До беловежского сговора трёх советских политиков, объявивших, что той страны больше не существует, что и Одесса, и Львов, и Тарту, и Минск – это заграница, было ещё далеко…

А когда нашему провинциалу довелось побывать в Белоруссии, он навсегда запомнил, какой несокрушимой силой веет от мемориальных каменных фигур защитников Брестской крепости, удерживавших в 1941-м западные рубежи его родины…

Какое это имеет отношение к белорусскому вопросу наших дней?

И, собственно, что это такое – белорусский вопрос?

Попробую объяснить, сославшись на комментарии, которые стали встречаться тут и там (в российских, белорусских, украинских СМИ) после встречи В. Путина и А. Лукашенко в Сочи 7 февраля. Ничего, кроме недоумения, эти комментарии не вызывают.

В одном из уважаемых российских изданий прочитал: «На интеграции России и Белоруссии поставили крест». Кто поставил? Когда? Для меня – русского, россиянина, москвича – «заграничная» Республика Беларусь была и остаётся родной землёй. И неужто для жителей Белоруссии, которые говорят, думают, пишут по-русски, Россия – «заграница»? А документ под названием «Союзный договор» кто-то разве денонсировал? Или прикажете считать этот документ – отныне и навсегда – пустой бумажкой? Вообще, стоило бы лучше понять, кто, помимо наших западных «партнёров», так упорно рвётся «поставить крест» на интеграции двух частей некогда одной страны.

Ещё цитата: «Запад может, конечно, вбить клин в отношения России и Белоруссии» (комментарий одного из белорусских политологов). Это как? Захотел Запад (в лице, допустим, того же Помпео) «вбить клин» в российско-белорусские отношения – и готово? А вот некто Шрайбман из Белоруссии: «Очередные провальные Сочи… Это конец старой модели дружбы».

Под однообразием этих тенденциозных комментариев попыталось «авторитетно» подвести черту украинское издание «Диалог.UA»: «В Сочи закончились ничем очередные переговоры президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу нефти. Белорусский лидер отбыл домой в плохом настроении и без заявлений для прессы».

А ещё одно российское издание, тоже уважаемое, за день до встречи в Сочи решилось на всеобъемлющее пророчество: «Экспертное сообщество полно прогнозов, так или иначе сводящихся к тому, что очередная встреча закончится для Лукашенко так же, как и все предыдущие, – ничем… Ничего нового встреча 7 февраля принести не может». И подразумевалось: раз третья за два месяца встреча закончится для Лукашенко «ничем», то для его российского визави это тоже не выигрыш. Мол, тогда и встречаться незачем.

Подобные комментарии будут появляться – и засорять информационное пространство – до тех пор, пока мы будем ошибочно предполагать, что на встречах президентов РФ и РБ центральным сюжетом, стержнем, главным содержанием переговоров являются такие вопросы, как размер скидки на кубометр газа или цена барреля нефти. Или, скажем, президенты заняты спорами о сравнительных преимуществах концептов «углублённая интеграция» и «суверенитет».

Полагаю, насущная необходимость встреч В. Путина и А. Лукашенко, продолжительность этих встреч, их частота в первую очередь вызваны тем коренным обстоятельством, что белорусский вопрос – это и русский вопрос. Их не разорвать. Кое-что нам подсказывает русский язык, удерживающий почти три десятка лет такие вошедшие в обиход устойчивые словосочетания, как «ближнее зарубежье» и «постсоветское пространство».

Российская Федерация и Республика Беларусь друг для друга – не просто зарубежье, а зарубежье ближнее, хотят того политики или нет. РФ и РБ останутся в «ближних» отношениях независимо от колебаний переговорного процесса между главами государств или остротой информационных атак на перспективу их союза.

И точно так же две бывшие советские республики, ныне два независимых государства останутся частями одного постсоветского пространства (геополитического, геоэкономического, геокультурного – какого хотите), то есть чего-то единого, что не распадается на энное число не зависящих друг от друга «субъектов международных отношений».

Это не игра слов. Это реальность, отражённая в языке, на котором говорит народ. Хотя природу «постсоветского» единства и способы согласования образующих его интересов ещё только предстоит определить. Попытками такого определения, в разной степени удачными, и выступали различные формы интеграции (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и др.)

Рано или поздно Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин покинут посты президентов, а Республика Беларусь и Российская Федерация останутся. Понимание этого обстоятельства, далеко выходящего за рамки конъюнктуры, присутствует в переговорах двух лидеров – это видно хотя бы по тому, насколько краткими, сдержанными остаются отзывы участников переговоров о содержании их бесед.

Белорусский вопрос – самая актуальная на сегодняшний день попытка определить модус нового единства, исходя из понимания необратимости исторического переворота, произошедшего в 1991 году.

 

Источник

Источник ➝

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Многие россияне, презрев опасность, вместо самоизоляции занялись коллективным времяпровождением. Одиноки ли они в этом своём безумии? И как с таким явлением борются в других странах?

Господа "пофигисты"

– Уважаемые граждане! Указом мэра Москвы временно приостановлен доступ в парки, на детские и спортивные площадки. Берегите себя, оставайтесь дома! – с монотонной периодичностью доносится голос из громкоговорителя полицейской машины, которая периодически проезжает по улице около нашего дома.

Уважаемые граждане не отклоняются в ответ от своих маршрутов ни на йоту. Кто в магазин, кто в метро, а кто и просто гуляет, с собачкой или без. На огороженной "коробочке" во дворе не стихает: то дети играют в мяч или "вышибалы", то гастарбайтеры, судя по внешнему виду, из Средней Азии до позднего вечера рубятся в футбол.

По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 28 марта по 5 апреля. Прозвучали и цель этого – для приостановки распространения коронавируса в стране – и просьба, чтобы люди оставались дома и берегли себя. Но, как будто назло, весьма значительная часть населения решила оттянуться в ближайшие же выходные. Кто махнул на дачи, кто устроил себе гуляния, кто, наоборот, вместо сидения совершил коллективные вылазки на шашлыки. По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Как, например, в столичном парке Серебряный бор, уставленном мангалами и столами. Ни одного свободного мангала и повсюду компании москвичей на пикнике. Кто надеется на "авось", а кто и решил оттянуться, благо погода шептала: "Однова живем, гуляй, рванина! Напоследок-то!" А тысячи горожан, которые равнодушны к красотам природы и весеннему пьянящему воздуху, заполнили бары и рестораны перед их закрытием на карантин. 

– Шашлыкожующие граждане подвозят провиант тоннами, – написала на своей странице одна из пользовательниц соцсети "Фейсбук". Дело дошло до того, что полиции пришлось оцепить парк, правда, передвижения граждан полицейские никак не ограничивали. Буквально на следующий день мэр столицы Сергей Собянин объявил о переходе города на домашний режим. Самоизоляцию дома ввели практически одновременно и власти Московской области. Сами же граждане, игнорирующие просьбы властей, вызвали справедливое негодование со стороны более сознательных сограждан и получили уничижительные клички вроде "шашлычники короны" или просто "шашлычники".

Кстати, "длинные выходные" в том же народе уже окрестили "путинскими каникулами". Что показывает, насколько серьёзно люди отнеслись к опасности и предупреждениям.

Конечно, вряд ли сейчас можно сказать, что появление среди заражённых коронавирусом детей и подростков является следствием этих вылазок – слишком мало времени прошло, и инкубационный период заражения ещё не истек. Но вряд ли дело обойдётся без последствий, и вспышку, которая не уложится в стандартную ежедневную прибавку к заражённым очередных 18-20%, стоит ожидать примерно через 10-15 дней. Но безответственность сограждан не перестает поражать. Стоит напомнить, что именно так, якобы "по-русски" вели себя жители Италии, заполнившие кафе на такой же "напоследок". И американцы поначалу вели себя точно так же. А сейчас мир потрясен кадрами мучений детей тех родителей, которые не восприняли новую угрозу серьёзно. 

Коллективный пофигизм из-за коллективной же безответственности. И тут никакие аргументы про коллективный иммунитет, которым так любят щеголять люди, далекие от медицины, не помогут. Потому что всё, что получат такие категории, – это коллективное инфицирование. 

Эффект леммингов

Кстати, известная пианистка Валентина Лисица сейчас регулярно публикует в своём микроблоге в "Твиттере" примеры такого коллективного идиотизма, который заражает группы людей, и его последствия.

– 60 любителей пения собрались на репетицию.

Никто не кашлял, все мыли руки и не обнимались.

45 подцепили коронавирус.

2 скончались.

Славно время провели.

– 13 марта американский христианский проповедник написал в соцсетях, что "коронавирус – это массовая истерия", и настоящие верующие защищены Иисусом.

17 марта он почувствовал себя неважно, появился кашель, одышка, пневмония...

25 марта он отправился к Иисусу.

Хотя нет, наверное.

Кто ещё не верит в карму, поднимите руки.

28-летний сотрудник МВФ ещё три дня тому назад призывал в соцсетях не поддаваться панике и поддерживать экономику, отказавшись от карантина. Экономика важнее человеческих жизней – сказал он.

Теперь он следит за капитализацией Apple из рая.

А вот ещё новость из серии "из жизни сумасшедших" про то, что некая группа молодых людей числом чуть поболе 20 человек в одной стране решили специально заразиться, чтобы переболеть и получить таким образом иммунитет, чтобы плевать на все ограничения. Заболеть удалось успешно. Вот только выздороветь получилось не у всех. Шестеро умерли, а двое до сих пор остаются в реанимации.

Мы смотрим, как на дикость, как украинцы, привезённые из-за границы, разбегаются из международного аэропорта "Борисполь", прорывая ряды полиции, а наши соотечественники ведут себя точно так же. На днях около двух сотен россиян, эвакуированных на Сахалин из Таиланда, чуть ли не на штурм бросилась, не желая отправляться в карантин. Крики "фашисты!" и "кровавая гэбня" были сами комплиментарными из того, что они орали в лицо стражам порядка.

Учёные до сих пор такое безумное поведение отмечали только у леммингов, которые периодически бросались в "бездну вод", кончая жизнь таким странным видом самоубийства.

По "кровавой гэбне" соскучились? Или только она сможет вернуть в чувство и разум толпы одичавших? 

Отстрел без лицензии

Не знаю, как у нас в стране, а в других государствах, где люди ведут себя аналогично беззаботно, власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции, как его ни называй. Да, во многих странах уже давно существуют штрафы и уголовная ответственность. В том же Израиле с начала карантина уже оштрафовали более 2 тысяч нарушителей. Застигнув своих сограждан за нарушением режима, полицейские Израиля не церемонятся. Это не говоря о том, что некоторые из ещё не оштрафованных нарушителей рискуют отправиться ещё и в тюрьму.

Для таких нарушителей в разных странах предусмотрена разная ответственность. От штрафов и до 15 лет тюрьмы. На днях ужесточат наказание и в России. По максимуму по статье 236 УК РФ оно может составить после внесения поправок до 7 лет лишения свободы.

В Сингапуре за нарушение карантина – штраф до 10 тысяч долларов и лишение свободы на полгода. В Израиле – полторы тысячи баксов и 3 года тюрьмы. В Австралии штрафуют на 50 тысяч долларов. В Италии, Испании и Франции – штраф на три тысячи евро. В Австрии больше 3500. В Италии, кстати, наказание ужесточили до 5 лет тюрьмы.

Но суд – это перспектива удалённая, а тюрьма – ещё более абстрактная, вероятность которой значительно меньше, чем у блондинки в ответе на вопрос о вероятности встречи с динозавром на улице.

Власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

А потому неудивительно, что в целом ряде стран решили не затягивать с профилактикой и ведут её самыми жёсткими методами. Причём меру наказания определяют сами местные правоохранительные структуры и органы. Прокурор Парижа стал приговаривать нарушителей к общественно-полезным работам в больницах, а не к штрафам. В некоторых странах Африки полиция практикует наказание ударами палок. Как и в некоторых азиатских мусульманских странах. Полиция настолько не церемонится с нарушителями, что уже только при виде завывающей с включёнными сиренами полицейской машины стоящее на улице население в той же Северной Македонии моментально бросается врассыпную, оставляя оживлённую до того улицу безжизненной и пустынной.

Но по самому жёсткому варианту с нарушителями работают полицейские в Индии. Там они сами имеют право определять, что делать с нарушителями. Традиционное и самое распространённое наказание – битье палками. Могут отправить и в суд. А в некоторых штатах Индии полиции даже разрешено просто стрелять в нарушителей карантина. Причём без всяких предупреждений.

Кровавая гэбня, говорите? Ой, допроситесь. Если гласу разума не внемлете. Лишь бы только поздно не было. Потому что, если люди и дальше будут себя так вести, то отстрел без лицензии, уж извините за гиперболу, окажется не самой негуманной мерой.

Крылатая ракета Yun Feng: новое оружие для защиты Тайваня

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх