Последние комментарии

  • Serghei Rudeaghin
    Все верно, сам живу в Молдове уже 63 года (маленьким привезли восстанавливать республику) наслушался, насмотрелся и в...Палачей нельзя образумить. Их надо давить
  • Роман В
    Вобще-то, речь идет о государственной измене, и никак не меньше. Кто-то еще сомневается в том, что в России установле...По следам выступлений: на Южном фронте почти без перемен
  • Добрый прохожий
    Уверен, что такую херню мог написать только полный долбаЁб! ДолбаЁб, я не охуел. Обосраный ты наш...Денег на пенсии нет. Латать "дыры" выходит Чубайс, а с ним - Елена Малышева

Почему солдат должен уметь стрелять не целясь

 


Бесприцельная стрельба практиковалась еще с середины XVII века — подразумевалось, что этот принцип в решающие моменты атаки позволяет не отвлекаться на точечные выстрелы в дыму боя, теряя драгоценные секунды. В современных армиях мира другие причины для обоснования эффективности данной техники ведения огня.


Прусская пехота не целилась


Шотландский историк Август Констам, описывая тактику русской и прусской пехоты в Семилетней войне (50-е годы XVII века), отмечал, что прусским уставом при наступлении предписывалось вести бесприцельный огонь в середину строя неприятеля. Генерал-аншеф Виллим Фермер, автор русского руководства по сражению с противником, делал упор на прицельную стрельбу пехоты, (приказывалось «целиться в половину роста [солдат врага]»).

Однако, как отмечал Констам, этот метод хоть и был более эффективным в ближнем бою (стреляли тогда с 50-70 м), он зачастую не являлся принципиально важным для победы: прусская армия оказывалась успешней русской благодаря лучшей маневренности в условиях сражения — наши войска не могли действовать «с поспешностью».

Прием ближнего боя

По утверждениям отечественных и зарубежных специалистов, стрельба навскидку (ее еще называют интуитивной) из всех видов оружия эффективна прежде всего в ближнем бою, когда у бойца активизируется туннельное зрение — он видит только цель по центру взгляда, лишаясь периферического обзора. Автор книги «Тактическая стрельба» Алексей Потапов приводит примеры неприцельной стрельбы, которую практиковали еще младшие офицерские чины царской армии. В этом издании подробно описывается техника подобного огня, применяемая главным образом спецназом.

Инструктор по стрелковой подготовке из США Габриэль Суарез в своей статье в российском журнале «Солдат удачи» исследует мнения соотечественников по поводу неприцельной стрельбы и целесообразности ее применения. Он считает, что главным преимуществом принципа ведения огня не целясь являются специфические условия, в которых находятся бойцы: зачастую для прицельной стрельбы не остается времени — важно максимально быстро среагировать на возникшую цель.

Суарез подразделяет тактику ведения неприцельной стрельбы для солдат регулярной армии и для спецназовцев, которые, к примеру, участвуют в операции по освобождению заложников — особенности ведения огня в данных ситуациях принципиально разнятся, поскольку в последнем случае процесс должен быть строго дифференцируемым и продуманным до мелочей. Тактика стрельбы спецподразделений (в том числе и «слепой», неприцельной) — результат тщательнейшей подготовки.

Каким видят российского солдата будущего

Сравнительно недавно общественности была представлена разработка подмосковного оборонного предприятия «ЦНИИТОЧМАШ», представляющая собой уникальную боевую экипировку российского военнослужащего. В частности, как утверждает главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих этого АО, Олег Фаустов, начиненный суперсовременной электроникой шлем солдата позволит ему вести огонь из оружия, не прицеливаясь, — наведением на цель будет заниматься «умная начинка» экипировки.

Данное облачение российского солдата — это пока что опытная научная разработка нашей оборонной отрасли. До принятия подобной экипировки на вооружение российских войск пока далеко.

источник
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх