Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

200% одобрения. Или о переменах в элите

развернуть

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса на тему политического одобрения/неодобрения, которые (результаты), в принципе, ничем особенным не отличаются от результатов других подобных опросов. Опросили, как утверждают, 4,2 тысячи человек по методу телефонного интервью с так называемой «стратифицированной и двухосновной случайной выборкой стационарных и мобильных номеров».


В общем, кого-то обзвонили, представились сотрудниками ВЦИОМа, и респонденты на голубом глазу заявили, что больше 51% одобряют деятельность «Единой России», а ещё 23% на таком же голубом глазу в трубке сказали, что одобряют КПРФ, ЛДПР и справороссов. Ответить однозначно отказались 7,5% тех, до кого ВЦИОМ дозвонился. Ещё 11,8% заявили, что в голосовании участия принимать не будут.

А это результаты по одобрению деятельности президента и председателя правительства: деятельность Владимира Путина на президентской посту одобрили 84,4% респондентов, деятельность Дмитрия Медведева в должности премьера – 53,3%.


Кроме того, выяснилось, что 51% абонентов, до которых дошёл дозвон от ВЦИОМ, доверяют работе Государственной Думы. И 57,7% высказали доверие работе Совета Федерации.

200% одобрения. Или о переменах в элите


Видимо, ВЦИОМу повезло, и его сотрудники дозвонились до весьма политически и политологически подкованных абонентов. Ведь не каждый среднестатистический владелец мобильного или стационарного телефонов знает, чем вообще конкретным занимается Совет Федерации. А тут – не просто знают, а ещё и одобряют. Ведь нельзя же, в самом деле, одобрять или не одобрять то, о чём понятия не имеешь?..

Примечательно, что всего около месяца назад глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, находясь на молодёжном форуме «Территория смыслов», заявлял буквально следующее: именно когда кризис стал угасать или оказался и вовсе преодолён, вдруг вырастает волна революционных настроений.

Люди, по словам Валерия Фёдорова, начинают активнее заявлять о своих требованиях к власти, в результате чего появляется запрос на перемены.

Валерий Фёдоров:
В обществе возрос запрос на перемены, в то время как запрос на стабильность уходит на периферию. На таком фоне ключевым является то, чей образ перемен возобладает.


Если соотносить это заявления главы ВЦИОМ с результатами опроса ВЦИОМ, то, что называется, терзают смутные сомнения: либо никакого запроса на перемены в российском обществе нет по определению, либо запрос никак не связан с преодолением кризисных явлений, либо Россия из кризиса вообще не выходит... Вот как выйдет, так и понесётся «душа в рай», если верить логике Валерия Фёдорова... Выходит, с точки зрения стабильности, из кризиса вообще как бы нужно не выходить. Логика, логика...

Есть, правда, ещё один вариант – те абоненты, до которых ВЦИОМ имел возможность дозвониться (или скорее так: те, которые имели честь оказаться в числе опрошенных ВЦИОМом), говорили, мягко говоря, не совсем то, что, возможно, позволили бы себе сказать в более «товарищеской обстановке».

На самом деле, факт в том, что в России подавляющее число людей действительно хотели бы видеть перемены. Причём здесь не нужно под переменами понимать то, что ассоциировано с ними при знакомстве с событиями в отдельно взятой соседней стране. Любой нормальный человек хотел бы видеть ситуацию в своей собственной стране меняющейся исключительно в позитивную сторону – применительно к будущему своему и будущему своих детей, применительно к уважению к себе как гражданину со стороны государственных институтов, применительно к равенству законодательства для всех, а также применительно к достойной оплате достойного труда.

Здесь нужно признать, что есть особая категория граждан, для которых любые перемены к лучшему, даже если они произошли в его собственной семье (появление ребёнка, покупка нового жилья, трудоустройство на хорошую работу) не являются поводом для того, чтобы не прокричать нечто в стиле «маловато будет!», «подавай перемены!», «всех на дыбу!», «а вот в Европе...» Однако это всё-таки частности.
Объективная реальность в том, что большинство граждан страны прекрасно понимают, что у России есть все возможности для того, чтобы развиваться куда более активно и чтобы решить куда больше проблем, нежели решается сейчас. При этом никаких особенно революционных мыслей (особенно после прививки украинским майданом - даже с экранов телевизоров) не возникает. Люди понимают, что требуют с них, а потому искренне не понимают, почему они далеко не всегда могут потребовать с тех, кто находится у власти. Без палок, булыжников и горящих покрышек – цивилизованно потребовать, чтобы те, кто во власти, ежедневно исполняли свои обязанности. Ничего сверх того...

Оттого в стране и реальный запрос на перемены, что при гигантском рейтинге президента Владимира Путина, каждый из нас в своей повседневной деятельности сталкивается вовсе не с президентом Владимиром Путиным... А сталкивается (случается и в прямом смысле) с мертвецки пьяными сынком прокурорского работника или депутатом, сидящими за баранкой авто стоимостью в месячный бюджет города. Сталкивается с судебными решениями, в которых прослеживается, что закон у нас распространяется далеко не на всех граждан. Сталкивается с чиновником, который деньги, направленные из федерального бюджета на развитие предпринимательства в регионе, пустил на строительство посёлка загородных дворцов для тех, кто «в деле», или вместо детской площадки во дворе многоэтажки открыл причал для катеров на своей загородной дачке в водоохранной зоне. Сталкивается с необоснованным завышением тарифов, с возобновлением в жилом секторе работы притонов и казино после, казалось бы, «закрытия» их правоохранительными органами вплоть до яркого «маски-шоу».

Другими словами, народ (пусть и звучит обобщённо) хочет простого уважения к себе со стороны тех, кто нанят на государственную, региональную, муниципальную службу. А если с уважением к народу проблемы, то можно хоть 200% одобрения всех и вся выдать – но только пойдёт ли это на общую пользу?
Автор: Володин Алексей

Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.09.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66843 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Гранова
Влада
Sergey Chumbarev
Алла
Иван Иванов
Владимир Барашкин
fjedor петров
Светлана Кузнецова
Razmik Hovakimyan
Владимир
Так Трамп же наш, вроде...
Владимир Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»
Влад
А я написал что не Путин?
Влад Михаил Делягин. Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?
anatolii660 reznikov
Ольга Томашевич (Вишневская)
Игорь Сипкин
Игорь Плотников
Angelina Art
Влада
миха иванов
Nadezda Gfjghk
виктор м