Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Как найти информацию о солдате

развернуть

Любая война – трагедия. Не исключение и Великая Отечественная. Не было такой семьи в стране, в которой бы кто-то не погиб, не попал в плен или не пропал без вести. Война разлучала родных, часто навсегда.
В последнее время у громадного числа людей появился интерес к истории своей семьи, особенно к военному периоду 1941-1945 годов.

1. Многие участники акции «Бессмертный полк» нашли информацию (награды, боевой путь, документы, оперативные сводки подразделений и т.д.) о своих солдатах на сайтах Министерства обороны РФ «Память народа» pamyat-naroda.ru и «Подвиг народа» podvignaroda.mil.ru.

2. Информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период можно найти на сайте «Мемориал» obd-memorial.ru.

3. Сведения о погибших в плену на территории Германии есть в Саксонских мемориалах www.dokst.ru. Материалы есть и на русском языке.

4. Если солдат во время или после войны работал, можно сделать запрос личного дела на предприятие (если оно существует), где он трудился, или в Государственный архив по личному составу, куда сдали личные дела работников. В личном деле должна быть его автобиография и Личный листок по учету кадров, где будет информация и о военном периоде солдата.

5. Можно сделать запрос в райвоенкомат (в областной комиссариат), откуда призывался солдат. В военкомате может быть информация (может и не быть), в какую часть он был направлен.

6. Лицам еврейской национальности очень может помочь сайт-музей «Яд ва-Шем» в Иерусалиме (+ рус. яз.) yadvashem.org. Здесь много информации не только о тех, кто погиб, но и о тех, кто был эвакуирован.

7. Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждениях Вооружённых Сил СССР находятся в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны – 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., дом 2. Рекомендую сделать сюда запрос тем, кто вообще не имеет информации о своем солдате.

8. Сведения о прохождении службы в органах ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МВД СССР, сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) находятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) – 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29.

9. Если военнослужащий во время Великой Отечественной войны был в плену и остался жив после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека.

10. Обязательно надо поискать своих солдат в Книгах Памяти. Эти книги, как правило многотомники, есть в каждой области и в бывших республиках ССР. Например: база данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах «Они погибли в битве за Москву» – www.mosobl-memorial.ru или Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана mod.gov.kz/memorial/pages/sh/sh3.html.

11. Еще одним источником информации о своем солдате, если он был коммунистом во время Великой Отечественной войны, является личное дело члена партии. Личные дела членов партии хранятся в областных архивах или в специальных областных архивах, как правило, имеющих в названии словосочетание «новейшей истории», преобразованных из бывших партархивов. Такие дела хранятся по месту проживания человека на тот момент, во время переезда человека не перемещались вместе с ним. На новом месте заводилось новое дело.

12. Более подробную информацию про архивы, электронные базы, как писать, что запрашивать и т.д., можно найти на сайте Всероссийское Генеалогическое дерево www.vgd.ru.

Удачи в поисках!

Аркадий Эстрин, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

на фронете несут раненного солдата


Источник →

Ключевые слова: армия, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.05.2018 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70803 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Бородько
Валерий Бородько
Александр Чадулин
1941 1945
Владимир Ботюк
Вечная память герою.
Владимир Ботюк Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
Людмила Isakova
Владимир Eвтеев
Татьяна Телякова
Земля обетованная
Андрей Баканин
абрам вербин
Уймись, недотёпа.
абрам вербин Врачи роддома в Башкирии публично посмеялись над своей зарплатой
Земля обетованная
Сергей Бессонов
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
абрам вербин
Юрий Ким
Алексей Григорьев
саша Пётр
vadim kogan