Последние комментарии

  • Olga Bob (Холод)
    Анатолий, скорее всего тут дело совсем в другом, но нас уже почти 30 лет обманывают. Вы как думаете, если бы послала ...Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина?
  • О.Землякова
    Когда и где он так сказал,верится с трудом.Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина?
  • Евгений Пантелеев
    А вот это не аргумент))) И ещё, если с Земли наблюдать, какого цвета Луна? То-то же... А когда она бурая или красная ...Полное раскрытие лунной аферы США - окончание

Мертвый Грозный: "мочили в сортире" боевиков, праздновали Новый год, мечтали вернуться - аллея памяти

Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года, двадцать лет назад, когда полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб вторглись на территорию Дагестана. Это событие повлекло за собой вереницу других. Тысячи погибших, разрушенные города, искалеченные судьбы.

Герой России танкист Олег Касков был участником первой и второй чеченских кампаний.

В первой он получил контузию. Остался жив. Рассказывает, что когда все это началось, он учился в Челябинском высшем танковом училище.

"Мы доучивались как раз, когда пошли гробы лейтенантов, подполковник своего сына похоронил. Страшные вещи происходили, - цитирует его Портал 66.ru. - Первая кампания была, конечно, непонятная. Разводили стороны, сводили… "Стой, не стреляй!".

"В сортире мочили"

А вот вторая чеченская война была уже более уверенная, говорит он.

"Владимир Путин тогда уже стал Верховным главнокомандующим. И нам, военным, образно говоря, развязали руки, не было больше этих политических проблем. Он сказал мочить - мочили. Сказал в сортире мочить - в сортире мочили".

Пленные боевики. Вторая чеченская война, август 1999 года. Фото: globallookpress.com

 

Во время Веденской операции 4 апреля Касков и его товарищи попали в засаду близ Белготы.

"Загорелась моя машина, загорелся танк еще впереди. Нас подбили, мы горели", - вспоминает он.

Тогда пришлось действовать быстро. Сначала Касков спас всех членов экипажа. Потом принялся за танк.

"Огонь потушил - скинул всё, что можно было скинуть, голыми руками, водой тушил…"

После этого он продолжил сражение на этом танке. Был один, бился до последнего боеприпаса. Смогли уцелеть. На следующий день, 5 апреля, у Каскова был день рождения.

"Я опять в Чечне, у меня все нормально"

В ноябре 2000 года Сергей Бурнаев поехал в свою первую командировку в Чечню. Она длилась полгода. Однако он принимает решение отправиться и во вторую командировку - в конце ноября 2001 года.

Письма, которые он присылал из Ханкалы своим родным, были краткими и емкими.

"Извините, что так получилось. Опять в Чечне, - писал Бурнаев. - У меня все нормально <…> Я вас люблю, скоро приеду…"

Тысячи погибших, разрушенные города, искалеченные судьбы. Фото: globallookpress.com

 

В конце марта 2002 года отряд "Витязь", где служил сержант Бурнаев, производил осмотр аргунской городской школы. Наши ребята наткнулись на боевиков в школьном подвале.

Сражаться пришлось в тесном коридоре. В какой-то момент боевики швырнули гранату прямо под ноги нашим бойцам. Смерть от осколков смерть грозила всем, и тогда командир группы Бурнаев бросился на гранату и накрыл ее собой.

Бандгруппа в составе восьми боевиков была уничтожена полностью. Из наших бойцов никто, кроме Сергея, не погиб. Ему было 20 лет. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.

Новогодний салют в "мертвом" Грозном

Герой России Евгений Капустин вспоминает, как в августе 1999 года он и его сослуживцы отправились на войну.

"В Дагестане нас встречали как освободителей, а в Чечне наоборот. И в лицо кричали, и по ночам со стороны сёл прилетали выстрелы. А иногда дети подбегали: "Дядя, дай патрон". - "А зачем тебе?" - "У моего папы автомат, я патрон вставлю и в тебя выстрелю", - цитирует его "АиФ".

Ночевать приходилось в землянках, отапливаться - самодельными печками.

Битва за Грозный - один из главных эпизодов той войны. Операция шла с 26 декабря 1999-го по 6 февраля 2000 года. Принимал в ней участие и Т-72, в экипаж которого входил 19-летний Евгений Капустин. Он вспоминает, тогда город стал мертвым:

"Его почти с землей сравняли. Как в сталинградской кинохронике времен ВОВ - там так же было: ни одного целого здания, одни руины".

"Мертвый" город Грозный. Август 1999 года. Фото: globallookpress.com

 

Вообще, как признается Капустин, за эти годы он постарался убрать из памяти все самое плохое.

"Помню, как встречали новый век, 2000 год, в Грозном. В землянке праздновали. Деда Мороза не было, подарков не было, а праздничный салют был: красивый, цветной - наши нашли где-то такие боеприпасы, - смеется он. - Уж не знаю, с какими мыслями этот салют смотрела вражеская сторона. Помню, как собирались с ребятами, чай пили, песни под гитару пели, за жизнь говорили".

Война всегда ужасна и жестока. Но Капустин подчеркивает: воевали не чеченцы, а наемники - "и афроамериканцы попадались".

"В каждой нации есть плохие и хорошие представители. А война, она национальности не имеет, - объясняет он. - А почувствовал себя по-настоящему живым, когда домой приехал. Счастье, оно на самом деле невелико - достаточно быть живым, здоровым, чтобы родители были".

"Я буду всегда ждать его домой"

Рядовой Андрей Зайцев был водителем 15-го отряда специального назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. 10 сентября 1999 года доставлял боеприпасы на позиции артиллерийского дивизиона за рулем автомобиля "КамАЗ". На горной дороге он и его сослуживец попали в засаду боевиков. Это был неравный бой. Когда сослуживец получил ранение, Зайцев укрыл его среди камней, а потом продолжил сражение.

Когда боевики окружили его, Андрей Зайцев взорвал себя и их связкой из трех гранат. В этом бою были убиты и ранены 10 боевиков. Спас сослуживца ценой своей жизни. Звание Героя России присвоено посмертно.

Боевики не щадили никого: ни солдат, ни женщин, ни детей, ни стариков. Но и террористов никто не щадил. Россия восстановила контроль над регионом. Фото: globallookpress.com

 

31 декабря 2001 года ефрейтор Алексей Сахнов и его сотоварищи проводили разведку. Когда колонна возвращалась назад, сработал управляемый фугас. Заряд был огромной мощности - взрыв авиационной бомбы, обложенной тротилом, образовал воронку диаметром 4 метра. Алексею оставалось служить 5 месяцев.

"Извещение о его гибели мы получили на второй день нового 2002 года, - вспоминает мать Алексея, Наталья Сахнова. - Это было страшным известием для нас. Целый месяц потом звонила в часть, в которой он служил, в Ростов-на-Дону, где проводилась судмедэкспертиза. Словно все вымерло вокруг, вырвали сердце. На душе пустота и темно. Алеша останется для меня навсегда живым, и я буду всегда ждать его домой".

Аллея памяти "Герой второй чеченской войны"

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх