Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Охрана авиабазы Хмеймим глазами очевидца: «Даже таксистов попросили перебазироваться»

развернуть
Охрана авиабазы Хмеймим глазами очевидца: «Даже таксистов попросили перебазироваться»


Как выглядят окрестности российского «пладцарма» в Сирии


Атаки на российскую авиабазу в Сирии заставили говорить о том, как она охраняется. Последняя новость — Минобороны заявило, что в момент попыток атаковать Хмеймим с беспилотников в небе был замечен американский разведывательный самолет «Посейдон»... Некоторые эксперты утверждают, что наша авиабаза в Сирии слабо защищена. Наш военный корреспондент неоднократно бывал на Хмеймиме и убедился в обратом.

Российская военная база расположена в 16 километрах от города Латакия, в поселке Хмеймим, неподалеку от оживленной автотрассы Латакия-Тартус. Для обустройства авиабазы был использован сирийский гражданский аэропорт Базель аль-Асад. Название поселка и стало использоваться для обозначения российской военной базы.

Первое, что бросается в глаза журналисту, только что прибывшему в Хмейммим — две взлетно-посадочных полосы, за которыми, гуда ни глянь, поросшие травой и кустарником поля.

Вдалеке, километрах в 10, виднеется гряда холмов, над которыми периодически барражируют российские вертолеты, патрулируя местность. Граница между аэродромом и прилегающей к нему степью ограждена забором. За забором - зона отчуждения. Что либо строить или сажать там нельзя.

Пейзаж чем-то напоминает крымские степи. О том, что здесь находится военная база, напоминают боевые самолеты, находящиеся на стоянках на краю ВВП, и локаторы, которые круглосуточно мониторят обстановку вокруг аэродрома.

С другой стороны «взлетки» - здание аэропорта Базель аль-Асад. Небольшое двухэтажное белое строение, на котором висит плакат с изображением президента Сирии. Рядом со зданием высажены несколько финиковых пальм, в тени которых гражданский персонал аэропорта любит наблюдать за взлетом и посадкой российских боевых самолетов.

Выйдя из аэропорта, попадаешь на открытую площадку, где по идее должны парковаться автомобили. Однако сейчас она абсолютно пуста. Это также особо охраняемая зона и попасть сюда можно только по спецпропуску. В 2015 году рядом со зданием аэропорта еще можно было увидеть сирийских таксистов, однако через несколько месяцев водителей попросили перебазироваться в поселок.

Сейчас аэропорт принимает и отправляет гражданские рейсы, поэтому местные жители могут оказаться в здании аэропорта, только предъявив билет и пройдя тщательный досмотр.

С самого начала работы аэродрома он охранялся очень тщательно. К примеру, для того, чтобы попасть на его территорию из Латакии, нужно миновать несколько контрольно-пропускных пунктов. На дальних подступах, при въезде в поселок Хмеймим проходишь досмотр у сирийских военных. Они сверяют номера автомобиля, проводят визуальный осмотр машины, интересуются с какой целью автомобиль следует на базу. Через несколько сот метров - уже российские блокпосты. Здесь дежурит военная полиция. Наши военные проводят досмотр более тщательно. Даже российских журналистов, которые ездили на базу чуть ли не ежедневно и уже, что называется, примелькались, обязательно проверят по спискам, проведут визуальный осмотр вещей и аппаратуры.

На аэродром Хмеймим, или как его прозвали российские военнослужащие, «Химки», можно попасть двумя маршрутами. Первый - через аэропорт Базель аль-Асад (там также дежурят российская военная полиция и сирийская армия).

Второй въезд, непосредственно на базу, охраняет российский блокпост. Увидеть, что происходит за высоченным бетонным забором, обнесенным колючей проволокой, не позволят патрули, которые обходят базу по периметру.

К слову, жители поселка настроены к русским очень благожелательно. Во-первых, они чувствуют себя защищенными, во-вторых, мелкий бизнес сирийцев после появления «руси» начал процветать. Небольшие магазинчики и кафешки, которые находятся неподалеку от аэродрома, сменили арабские надписи на русские и зазывают посетителей нехитрым маркетинговым ходом - «здесь самые дешевые фрукты», «недорогая одежда со скидкой», «вкусная еда — недорого».

По словам самих сирийцев, появление в поселке чужаков моментально отслеживается местными и если есть какие-то подозрения, то информацию о незнакомцах тут же передают в местную контрразведку «Мухабарат».

На самой базе, для защиты от атак с воздуха, развернуты комплексы ПВО - ЗРС С-400 и «Панцирь С1», которые круглосуточно мониторят обстановку.

По словам российских офицеров, на дальних подступах к базе так же оборудованы блокпосты и скрытые засады.

Понятно, что подстраховать себя полностью от всех атак боевиков практически невозможно. Хотя провинция Латакия и считается самой спокойной в Сирии, мобильные группы террористов периодически пытаются дестабилизировать там обстановку.

Так буквально несколько дней назад в городке Джабла, находящемся в нескольких километрах от российской авиабазы Хмеймим, боевики устроили теракт в результате которого погибли более 10 мирных жителей.


источник

Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66613 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor
Николай Москаленко
Николай Москаленко