Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Охрана авиабазы Хмеймим глазами очевидца: «Даже таксистов попросили перебазироваться»

развернуть
Охрана авиабазы Хмеймим глазами очевидца: «Даже таксистов попросили перебазироваться»


Как выглядят окрестности российского «пладцарма» в Сирии

Атаки на российскую авиабазу в Сирии заставили говорить о том, как она охраняется. Последняя новость — Минобороны заявило, что в момент попыток атаковать Хмеймим с беспилотников в небе был замечен американский разведывательный самолет «Посейдон»... Некоторые эксперты утверждают, что наша авиабаза в Сирии слабо защищена. Наш военный корреспондент неоднократно бывал на Хмеймиме и убедился в обратом.

Российская военная база расположена в 16 километрах от города Латакия, в поселке Хмеймим, неподалеку от оживленной автотрассы Латакия-Тартус. Для обустройства авиабазы был использован сирийский гражданский аэропорт Базель аль-Асад. Название поселка и стало использоваться для обозначения российской военной базы.

Первое, что бросается в глаза журналисту, только что прибывшему в Хмейммим — две взлетно-посадочных полосы, за которыми, гуда ни глянь, поросшие травой и кустарником поля.

Вдалеке, километрах в 10, виднеется гряда холмов, над которыми периодически барражируют российские вертолеты, патрулируя местность. Граница между аэродромом и прилегающей к нему степью ограждена забором. За забором - зона отчуждения. Что либо строить или сажать там нельзя.

Пейзаж чем-то напоминает крымские степи. О том, что здесь находится военная база, напоминают боевые самолеты, находящиеся на стоянках на краю ВВП, и локаторы, которые круглосуточно мониторят обстановку вокруг аэродрома.

С другой стороны «взлетки» - здание аэропорта Базель аль-Асад. Небольшое двухэтажное белое строение, на котором висит плакат с изображением президента Сирии. Рядом со зданием высажены несколько финиковых пальм, в тени которых гражданский персонал аэропорта любит наблюдать за взлетом и посадкой российских боевых самолетов.

Выйдя из аэропорта, попадаешь на открытую площадку, где по идее должны парковаться автомобили. Однако сейчас она абсолютно пуста. Это также особо охраняемая зона и попасть сюда можно только по спецпропуску. В 2015 году рядом со зданием аэропорта еще можно было увидеть сирийских таксистов, однако через несколько месяцев водителей попросили перебазироваться в поселок.

Сейчас аэропорт принимает и отправляет гражданские рейсы, поэтому местные жители могут оказаться в здании аэропорта, только предъявив билет и пройдя тщательный досмотр.

С самого начала работы аэродрома он охранялся очень тщательно. К примеру, для того, чтобы попасть на его территорию из Латакии, нужно миновать несколько контрольно-пропускных пунктов. На дальних подступах, при въезде в поселок Хмеймим проходишь досмотр у сирийских военных. Они сверяют номера автомобиля, проводят визуальный осмотр машины, интересуются с какой целью автомобиль следует на базу. Через несколько сот метров - уже российские блокпосты. Здесь дежурит военная полиция. Наши военные проводят досмотр более тщательно. Даже российских журналистов, которые ездили на базу чуть ли не ежедневно и уже, что называется, примелькались, обязательно проверят по спискам, проведут визуальный осмотр вещей и аппаратуры.

На аэродром Хмеймим, или как его прозвали российские военнослужащие, «Химки», можно попасть двумя маршрутами. Первый - через аэропорт Базель аль-Асад (там также дежурят российская военная полиция и сирийская армия).

Второй въезд, непосредственно на базу, охраняет российский блокпост. Увидеть, что происходит за высоченным бетонным забором, обнесенным колючей проволокой, не позволят патрули, которые обходят базу по периметру.

К слову, жители поселка настроены к русским очень благожелательно. Во-первых, они чувствуют себя защищенными, во-вторых, мелкий бизнес сирийцев после появления «руси» начал процветать. Небольшие магазинчики и кафешки, которые находятся неподалеку от аэродрома, сменили арабские надписи на русские и зазывают посетителей нехитрым маркетинговым ходом - «здесь самые дешевые фрукты», «недорогая одежда со скидкой», «вкусная еда — недорого».

По словам самих сирийцев, появление в поселке чужаков моментально отслеживается местными и если есть какие-то подозрения, то информацию о незнакомцах тут же передают в местную контрразведку «Мухабарат».

На самой базе, для защиты от атак с воздуха, развернуты комплексы ПВО - ЗРС С-400 и «Панцирь С1», которые круглосуточно мониторят обстановку.

По словам российских офицеров, на дальних подступах к базе так же оборудованы блокпосты и скрытые засады.

Понятно, что подстраховать себя полностью от всех атак боевиков практически невозможно. Хотя провинция Латакия и считается самой спокойной в Сирии, мобильные группы террористов периодически пытаются дестабилизировать там обстановку.

Так буквально несколько дней назад в городке Джабла, находящемся в нескольких километрах от российской авиабазы Хмеймим, боевики устроили теракт в результате которого погибли более 10 мирных жителей.


источник

Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2018 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66531 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

нелли забелло
нелли забелло
Александр Глушков
Владимир Гайшун
Гриони
Что, Кащея грохнули? Давно пора...
Гриони На Луне произошел колоссальный взрыв!
Николай Полищук
Раньше тебя сука посадили бы голой жопой на колымский снег
Николай Полищук Пока Беларусь думает, Польша уже строит
сергей егоров
Игорь Петров
Сергей Сергеев
Надежда
Николай Першин
Олег Володин
vlad ilfan
Татьяна Юрина
Игорь Петров
Игорь Петров
Хоть где-то были люди..
Игорь Петров Федеральные каналы крутили комедии во время церемонии похорон в Керчи. Это что?
Игорь Петров
евгений кодола
Sergey Garin
Олег Володин