Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Индонезия : лакомый кусок для ИГИЛ

развернуть

Отклики событий на Ближнем Востоке донеслись и до Индонезии, при этом такой силы, что стали представлять угрозу для безопасности страны. Индонезия, с населением в 250 млн. человек, является самой крупной мусульманской страной и при этом самой молодой, если исходить из численности молодежи в составе населения (по этому показателю она уступает только Пакистану). И от того, сохранит ли исламское большинство страны религиозную толерантность или присягнет на верность джихаду зависит не только будущее, но и настоящее развития страны.


Индонезия : лакомый кусок для ИГИЛ


В сентябре этого года страны АСЕАН выступили с заявлением, в котором осудили террористическую группировку ИГИЛ и выразили свою солидарность с международными действиями по борьбе с ней. И сделано это было не столько под влиянием международного сообщества, озабоченного развитием ситуации на Ближнем Востоке, а скорее исходя из интересов собственной безопасности в свете распространения влияния радикальных джихадистов в странах региона. Наиболее уязвимое в этом плане положение у Индонезии.

И тому есть объяснение. В стране действуют террористические исламистские группировки джихадистского толка, готовые оказать поддержку ИГИЛ, что было продемонстрировано видеообращениями их лидеров, размещенными в Интернете. Именно они открыто призывают индонезийцев с оружием в руках сражаться на стороне ИГИЛ, в рядах которой насчитывается сегодня не менее 200 выходцев из Индонезии. Как правило, это молодые люди в возврате 20-30-ти лет, образованные и довольно обеспеченные, которые оказались в плену идей создания исламского халифата. А то, что борьба за него сегодня ведется в Сирии, укрепляет их в вере в правильности своего выбора, что основывается, по мнению аналитиков из индонезийского Института политического анализа конфликтов, на эсхатологических представлениях, согласно которым последняя битва перед концом света состоится в стране Шан (это одно из названий Сирии в исламе).

Вербовка будущих боевиков ведется разными путями: проповеди в мечетях и распространение религиозной литературы джихадистского толка, социальные сети, местные радикальные исламские группы. Благодатной почвой для вербовщиков являются студенты, в том числе и обучающиеся за границей, в частности в Турции, которая является главной транзитной страной (они попадают туда по туристическим или студенческим визам, а также в рамках гуманитарных миссий), через которую индонезийские джихадисты переправляются в Сирию.

Угроза распространения влияния ИГИЛ в Индонезии с сопутствующим укреплением позиций радикального исламизма в стране объясняется как имеющейся в стране организационной базы террористов, сильных лидеров, готовых присягнуть на верность халифату, так и наличием восприимчивой к этой идее социальной базы, насчитывающей пока примерно 3 тыс. человек (по крайней мере, столько индонезийцев выразили свою преданность ИГИЛ он-лайн), но способной возрасти в численности, в случае активизации сторонников ИГИЛ, по их возращению на родину. Они прошли военную подготовку, укрепили свой боевой дух и обросли международными связями.

Впервые с 1990-х годов, когда индонезийские экстремисты воевали в Афганистане, возникла реальная угроза вовлечения местных исламистов в мировое террористическое движение с опасными для стабильности Индонезии последствиями. Индонезийские джихадисты воюют не только за создание исламского халифата на Ближнем Востоке, но готовы воплотить эту идею и в Индонезии (это входит в планы ИГИЛ) с зародышем в районе Посо. Но границы Индонезийского халифата, как составной части Юго-Восточного халифата под названием Daulah Islamiyah Nusantara (с включением Малайзии), могут расшириться, учитывая существующие анклавы активности его приверженцев. Это – Западная, Центральная, Восточная Ява, Джакарта, Суматра, Калимантан и другие районы.

Сам факт их распространения по всему архипелагу затрудняет борьбу с радикальными исламистами, которая ведется сегодня по разным направлениям в тесном сотрудничестве государства с ведущими массовыми мусульманскими организациями. То, что они единодушно открыто осудили идею халифата в Индонезии, вселяет некоторый оптимизм в возможность массового противодействия угрозе распространения радикального ислама в стране. На их помощь и содействие в первую очередь и рассчитывает государство, пытаясь лишить сторонников ИГИЛ социальной опоры в обществе.

Само же государство с некоторым опозданием отреагировало на угрозу распространения влияния ИГИЛ в стране, несмотря на проведение его сторонниками в марте массовой демонстрации в центре Джакарты. Лишь только после размещения в июле на YouTube видеобращения индонезийского боевика из ИГИЛ с призываем к своим соотечественникам присоединиться к битве за халифат, уходящий в отставку президент страны Юдойоно ввел запрет на деятельность этой организации в стране, за которым последовали аресты подозреваемых в связях с ней.

Однако органы безопасности Индонезии сетуют на отсутствие законов, аналогичных действующим в Малайзии и Сингапуре, которые позволили бы задерживать сторонников ИГИЛ без суда и следствия. Сегодня же такая профилактическая миссия ограничивается лишь осуществлением мониторинга за их деятельностью. Рассматриваются и другие направления противодействия угрозе распространения влияния ИГИЛ – правовые (в частности, ставится вопрос о лишении индонезийцев, воющих на стороне другого государства, гражданства), организационные(ужесточение визового режима и контроля над тюрьмами, откуда сегодня осужденные террористы могут свободно передавать видеообращения, а также над мечетями, где осуществляется религиозная обработка будущих боевиков),пропагандистские (использование средств массовой информации для контрпропаганды учений радикальных джихадистов, с учетом того, что около 80% интернет-пользователей страны проявляют активность в социальных сетях, которые являются основным каналом вербовки боевиков ИГИЛ), идеологические (осуществление разъяснительной работы с населением о враждебности учения ИГИЛ ценностям индонезийского общества).

Угроза распространения влияния ИГИЛ в Индонезии измеряется не только человеческими жертвами в результате террористических актов, но и попытками создания халифата в стране. Главная опасность – в возможном расколе мусульманской общины, в сеянии религиозной розни, в подрыве устоев идеологии Панчасилы, обеспечивающей единство Индонезии, а соответственно и ее стабильность.
Автор: Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение» https://ru.journal-neo.org/2014/12/19/indoneziya-lakomy-j-ku...
Первоисточник: https://ru.journal-neo.org/2014/12/19/indoneziya-lakomy-j-kusok-dlya-igil/

Источник →

Ключевые слова: игил
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66747 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Igor Ivanov
Николай Панкратов
Анатолий Ткаченко
Igor Ivanov
Александр Сорокин
Анатолий Ткаченко
анатолий ориничев
Вячеслав Молодцов
Gide Richard
анатолий ориничев
Владимир Бородай
не пись-пись
Владимир Бородай Близится большая война
Велес Стальнов
алексей
Александр Галяутдинов Фетцер
Дебил!
Александр Галяутдинов Фе… Близится большая война
Игорь Шильников
Андрей Ястребов
Дед Мазай Мазай
Вор кричит: "Держи вора!" Старо, как МИР, а дебилов видимо-невидимо...
Дед Мазай Мазай Близится большая война
Zainjka minina
Лаврентий Палыч Берия
Владислав Малиновский