Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Новости Украины сегодня — 10 января 2018

развернуть

Новости Украины сегодня — 10 января 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 января 2018.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

В МВД Украины объяснили, почему считают Саакашвили виновным

Михаил Саакашвили прибыл в офис управления Службы безопасности Украины в Киеве на допрос в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций. 10 января 2018

© РИА Новости / Стрингер

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, отказываясь предоставить образцы своего голоса следствию, фактически признал себя виновным в содействии участникам преступной организации, считает советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Ранее заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что Саакашвили отказывается предоставить следствию образцы своей речи и не содействует расследованию дела.

«Отказ Саакашвили предоставить образцы голоса для проведения еще одной экспертизы — это свидетельство его причастности к преступлению, которое ему инкриминирует ГПУ. То есть этим шагом он фактически подтверждает, что голос на пленке в разговоре с (бизнесменом Сергеем) Курченко, которую продемонстрировал генпрокурор, принадлежит именно ему», — написал Шкиряк в среду на своей странице в Facebook.

Он считает, что Саакашвили пытается затягивать проведение следственных действий, чтобы избежать ответственности.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти на Украине. Он показал на пресс-конференции и в парламенте записи якобы телефонных разговоров, где фигурирует Саакашвили, Курченко и другие. Саакашвили назвал эти обвинения ложными. Как заявляла пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, экспертиза подтвердила подлинность голосов на записях разговоров между Саакашвили и Курченко.

Попытка задержать Саакашвили в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности была предпринята в Киеве 5 декабря. Однако сторонники экс-губернатора отбили его у правоохранителей, после чего отправились на митинг в центр Киева. На следующий день правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, где его соратники вновь оказали им сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только 8 декабря поздно вечером, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины.

Печерский районный суд Киева 11 декабря отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик остался на свободе. Экс-президенту Грузии по вменяемой статье грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Получить по корпусу. Зачем украинским морпехам американское имя

Морская пехота Украины на военном параде по случаю 25-летней годовщины со Дня Независимости Украины в Киеве

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины

Смена названий, эмблем и внешних атрибутов уже давно стала визитной карточкой украинской военной реформы. Не успели в сети утихнуть дискуссии о решении Киева переодеть своих десантников в бордовые береты на натовский манер, как СМИ Незалежной сообщили об очередном «ребрендинге». На этот раз изменения коснутся флота, а конкретно — морской пехоты. В 2018 году она получит новую организационно-штатную структуру и, конечно, название. Долго думать генералы не стали, позаимствовав его у США — Корпус морской пехоты (КМП). О том, объединяет ли американских и украинских морпехов хоть что-то, кроме названия, — в материале РИА Новости.

Чтобы звучало

Сразу поясним, что корпусом в военном деле принято называть постоянное или временное формирование, предназначенное для решения оперативно-тактических задач. Корпус состоит из органов управления, двух-пяти соединений (дивизии, бригады), частей и подразделений различных родов войск. По численности личного состава (от 30 до 50 тысяч человек) — больше дивизии и меньше армии.

Соединенные Штаты — единственная страна, где Корпус морской пехоты считается видом Вооруженных сил, наравне с Сухопутными войсками, Военно-воздушными и Военно-морскими силами, а также Береговой охраной. Это сложная, массивная и в то же время гибкая структура, насчитывающая более 180 тысяч человек личного состава. Организационно состоит из трех дивизий морской пехоты (по 25 тысяч бойцов в каждой), трех собственных авиакрыльев, трех дивизий тылового обеспечения, дивизии резерва, полков и отдельных частей управления, разведки и связи. Для зарубежных операций из сил и средств КМП формируются экспедиционные корпуса, бригады или отряды численностью до 100 тысяч, 15 тысяч и двух тысяч человек соответственно.

В КМП Украины, как сообщают СМИ, войдут 36-я отдельная бригада (три батальона, базирующиеся в Николаеве, Бердянске и Мариуполе) и 137-й отдельный батальон морской пехоты (поселок Дачное), 406-я артиллерийская бригада (Николаев), а также 32-й отдельный реактивный артполк (село Алтестово). С одной стороны, желание генералитета свести береговую артиллерию и морпехов в единое формирование вполне понятно. Во-первых, таким соединением с единым командованием проще управлять. Во-вторых, эта идея явно пришла в Киев из за океана — слишком уж новое формирование по структуре напоминает американскую дивизию морской пехоты «в миниатюре». А Киев очень хочет перестроить свое войско по стандартам НАТО.
С другой стороны, две недоукомплектованные украинские бригады и отдельный артполк не назвать корпусом (в значении оперативно-тактического формирования) даже с очень большой натяжкой. Не стоит забывать, что общая численность украинских ВМС не дотягивает и до 15 тысяч человек. В конце концов, новому соединению можно было бы дать старое имя — войска береговой обороны. Но, видимо, это звучало бы недостаточно «по-западному».

Морпех без корабля

Другое дело — «корпус морской пехоты». Голливуд хорошо позаботился о том, чтобы эти три слова рисовали в воображении обывателя геройских, «накачанных» вояк, вооруженных по последнему слову техники и готовых по приказу Дяди Сэма отправиться воевать в любую точку земного шара. Они играючи побеждают любого противника, а если и погибают, то обязательно с пафосной фразой на устах. Впрочем, стоит признать, что и в реальной жизни американские морпехи — бойцы умелые, прекрасно обученные и мотивированные. Им есть, чем гордиться, — в истории КМП США немало громких побед. Но причем тут украинские военные?

Кто-то может возразить, что это совпадение, и ВСУ выбрало формулировку «корпус морской пехоты» без оглядки на США. Но как тогда объяснить, что и свой лозунг «Верный всегда!» украинские морпехи позаимствовали у американских коллег? В рамках повальной «декоммунизации» девиз советской морской пехоты «Там, где мы — там победа!» пошел под нож, а собственный придумать, видимо, так и не удалось.

Здесь в очередной раз просвечивает отчаянное желание украинских генералов приобщиться к западной военной традиции. Хотя бы по форме, раз по содержанию, мягко говоря, не дотягивают. И дело не только в численности морской пехоты ВСУ. На сегодняшний день в составе украинского флота есть один-единственный десантный корабль — 47-летний «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград») и меньше десятка вертолетов. А без достаточного количества этих «рабочих лошадок» морская пехота превращается в пехоту обычную. Единственная возможная область применения этих войск, усиленных артиллерией, — очередное наступление в Донбассе, к которому, по мнению многих экспертов, Киев усиленно готовится. Но бросать морпехов на штурм городов и укрепрайонов — все равно что забивать гвозди микроскопом. Все-таки их уровень подготовки и навыков выше, чем «в среднем по больнице».

Создатели детской игры «стерли» Крым с карты мира

Прохожие у нарисованной на стене карты Крыма в цветах российского флага в Москве

На Украине поступила в продажу детская игра британского бренда BrainBox, создатели которой не отобразили на карте Крымский полуостров, сообщает издание «Апостроф».

На обучающих слайдах «Сундучок знаний» приводится информация о разных странах мира. При этом на карточке, соответствующей Украине, изображена часть Черного моря и России, но отсутствует Крым.

На это обстоятельство обратили внимание пользователи украинского сегмента Facebook. «Ну, круто. Украинских детей учат, что Крыма не существует», — написал Роман Пелех. Другие комментаторы поддержали его, отметив, что необходимо обратиться к британской компании за разъяснениями. «Бойкотировать надо такие игрушки», — отметил один из них.

«Такое преступление не может обойтись одним лишь постом! Спасибо всем неравнодушным. Сам мимо похожих вбросов мимо не прохожу», — написал Тарас Крижаневский.

Примечательно, что комментаторов возмутил не факт отсутствия Крымского полуострова на карте, а то, что создатели игры не изобразили его частью Украины.

Саакашвили сводил школьников в «Макдоналдс»

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Архивное фото

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сводил школьников из Черкасской области в киевский «Макдоналдс». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Мне в личку прислала письмо учительница из Звенигорода, что на Черкасчине (вероятно, имеется в виду населенный пункт Звенигородка — Прим. ред.), с просьбой встретиться с ее учениками, когда они будут на экскурсии в Киеве», — написал Саакашвили. Прибывших школьников политик пригласил в «Макдоналдс», где они, по его словам, «пару часов проболтали, поедая «Хэппи Милы». «Супер умные одиннадцатиклассники и пятиклассники. Получил огромное удовольствие от общения», — подытожил экс-президент.

Вечер закончился на катке, куда, как пишет Саакашвили, его пригласили дети.

Ранее в Киеве прошел ряд протестных акций, инициированных бывшим главой одесской ОГА. Пресс-секретарь политика сообщила, что он намерен возобновить марши своих сторонников по центру Киева 21 января.

Инструкторы из Британии начали готовить ВСУ к боевым действиям в городе

По данным Минобороны, иностранные инструкторы сотрудничают с Минобороны Украины в рамках операции ORBITAL и уже провели немало разноплановых тренингов и курсов для украинских военнослужащих.

Новости Украины сегодня — 10 января 2018

Британские инструкторы начали двухнедельный этап подготовки украинских военных правоохранителей, сообщила во вторник пресс-служба Минобороны.

По данным ведомства, иностранные инструкторы сотрудничают с Минобороны Украины в рамках операции ORBITAL и уже провели немало разноплановых тренингов и курсов для украинских военнослужащих.

«В течение двух недель на базе учебного центра военной службы правопорядка в ВС Украины инструкторы из Великобритании будут тренировать более 30 слушателей, которые будут совершенствовать профессиональное мастерство, приобретать новые знания и навыки по ведению оборонных действий в городских условиях», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, в 2015 году правительство Великобритании приняло решение о формировании тренировочной группы британских инструкторов (операция ORBITAL) и направлении военного персонала на Украину для предоставления помощи в развитии возможностей ВС Украины. По данным ведомства, начиная с марта 2015 года, с участием британских инструкторов подготовлены более 5 тысяч 500 военнослужащих ВС Украины.

В декабре минувшего года Минобороны Украины сообщало, что разработан проект закона о военной полиции. Законопроект предполагает, что военная полиция будет иметь более широкие права, чем существующая служба военного правопорядка в армии. Изменения касаются предоставления полиции права на проведение досудебного расследования, регламентируются вопросы проведения служебных расследований, определяются задачи дорожно-комендантской службы, режимной службы, которая выполняется представителями военной службы на базах, арсеналах, складах.

Ранее сообщалось, что инструкторы 27-й пехотной бригады боевой группы армии США прибыли на Яворовский полигон, который расположен во Львовской области.

Адвокат Ноздровской объяснил свои сомнения по поводу подозреваемого

Александр Панченко отметил, что защита должна была бы просить для арестованного Юрия Россшанского соответствующего наказания, однако не может этого сделать, так как окончательное не убеждена в его причастности к преступлению.

Обвиняемый в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской Юрий Россошанский

Адвокат Анастасии Ноздровской, дочери убитой под Киевом правозащитницы Ирины Ноздровской, Александр Панченко заявил, что не уверен в том, что ее мать убил Юрий Россошанский, признавшийся в преступлении.

Накануне, 9 января, Вышгородский районный суд Киевской области определил для подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской Юрия Россошанского меру пресечения в виде 60 суток под стражей без права выйти под залог.

«Я хочу увидеть судебно-медицинскую экспертизу, каким был характер телесных повреждений, механизмы их нанесения, что привело к смерти, и сверить эти данные с материалами, озвученными в суде. Потому что он (Россошанский — Ред.) показал, что делал, это нельзя ничем проверить. Если нам не предоставят материалы следствия, а дадут какую-то отписку, мы будем жаловаться и думать, что следствие что-то скрывает. а в этом случае оно может скрывать одно — другое лицо, причастное к убийству», — сказал Панченко в комментарии УНИАН.

Он добавил, что сомневается в том, что только Россошанский участвовал в убийстве, более того, что он вообще был убийцей.

«Как представители потерпевших мы должны поддерживать государственное обвинение, просить наказания для подозреваемого. Но как можно просить наказать человека, если мы не уверены, что он имеет отношение к убийству», — подчеркнул адвокат.

Кроме того, Панченко выразил сомнения в возможностях Россошанского совершить убийство. «Мне бы очень было интересно посмотреть, как Россошанский в 64 года несет полтора километра тело женщины, спокойно закинув его на плечо», — отметил он.

Отметим, ранее сомнения в причастности к убийству Ноздровской высказал еще один адвокат ее дочери Анатолий Худяков.

Источники: РИА Новости, RT


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66742 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Афонькина
Сергей Р
Совсем оскатинилась , собака сутулая ...
Сергей Р Конь по имени Собчак в США обсудит будущее России
Анна Кошка
Анна Кошка
Александр Шевчук
Юрий Баканов
Спасибо!
Юрий Баканов Дешевые аналоги дорогих лекарств: полный список 2017-2018 года
Александр Шевчук
Анна Кошка
я так и думала
Анна Кошка Дешевые аналоги дорогих лекарств: полный список 2017-2018 года
Misantrop
николай тимофеев
Анна Кошка
Светлана Журавлёва
*
Светлана Журавлёва Дешевые аналоги дорогих лекарств: полный список 2017-2018 года
Котик Пушистый
Анна Кошка
Тамара Балабай
ВАЛЕРИЙ Иванович
виктор че
Анна Кошка
Ирина Корнева
Козьма Прутков