Последние комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин22 мая, 14:15
    В.П. (бывший сотрудник НИАТ, Харьков) просто так перенести ВСЁ производство на другую площадку - далекую, с другими к...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Иван Лихачев22 мая, 14:11
    А когда Росгвардия стала армией? А армейские нужды в данном случае как раз и не учитываются. Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Владимир Чернышов22 мая, 14:09
    Вместо СУ будут F? Сомнение.Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?

Массивы томских хвойников навсегда исчезли с лица планеты?

Китайские компании, вырубающие томскую тайгу, не занимались восстановлением леса

В Томской области появилась новая, «сенсационная» информация по китайским компаниям, вырубившим огромные массивы тайги. Как оказалось, они действительно не занимались лесовосстановлением, о чем мы писали не раз... Более того, почти нет шанса, что когда-нибудь вырубленные хвойники будут восстановлены.

В лучшем случае они зарастут «дешевым» самосевом.

Массивы томских хвойников навсегда исчезли с лица планеты?
Масштабы вырубок тайги на севере Томской области до сих пор не осознаны

Теперь это наконец было выявлено при проверке областной прокуратуры. В частности речь идет о компания ООО «Хенда-Сибирь» и «АсиноЛесстрой-2м». В связи с чем природоохранная прокуратура региона подала несколько исков в суд. Как сообщает сайт ведомства, по условиям договоров аренды лесных участков на основании проектов освоения лесозаготовители были обязаны производить посадки на вырубленной территории. При чем как после разработки лесосеки, так и в местах, где имеются погибшие насаждения. И даже вырубки прошлых лет и гари от природных пожаров, образовавшиеся до начала освоения лесного участка. Однако прокурорская проверка показала, что ООО «АсиноЛесстрой-2м» не выполнило лесовосстановление на площади в 118,1 гектаров на территории Асиновского лесничества. А ООО «Хенда-Сибирь» - на общей площади 11,6 тысяч гектаров на территории Тегульдетского лесничества.

«В связи с этим в целях зашиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суды исковые заявления о понуждении провести лесовосстановление на арендованной территории лесного фонда в полном объеме – сообщает сайт прокуратуры».

Однако, судя по всему, поезд давно ушел. Как говорят экологи в заваленных сучьями лесосеках за столько лет уже наверняка завелись вредители, которые сведут приживаемость хвойников к нулю. Вся надежда на самосев, но это будут скорее «кустарники». В лучшем случае – береза или осина…

Напомним, мы уже не раз писали, что ни китайские, ни местные компании, занимающиеся лесопереработкой и порубками леса, практически не возрождают томские леса, как это положено по закону. Хотя в аренду им отданы почти 5 миллионов гектаров томской тайги. Примерно 2 миллиона - китайским компаниям, еще около трех, - российским и фирмам, из СНГ. Большая часть из лесных участков отдано компании ООО «Хенда-Сибирь», дочке российско-китайского предприятия «РусКитИнвест». По этому поводу нашей редакцией был сделан большой запрос в Генпрокуратуру еще в июне прошлого года. Кроме отсутствия лесововсстановления, в своем запросе мы заподозрили резидентов из КНР еще и в неуплате налогов. Позже этот факт также подтвердила местная прокуратура. Но, судя по всему, только после «политической воли» сверху… Ведь ничем иным не объяснить, почему местное надзорное ведомство, разглядело факт отсутствия посадок именно сейчас – под слоем двухметровых сугробов. Тогда как летом ничего «не заметила», хотя тогда этот факт был что называется очевидным в прямом смысле этого слова. Посмотрим, насколько хватит ли томской прокуратуре той самой «воли» довести все до логического конца. В любом случае мы будем отслеживать эту тему.

Станислав Микрюков
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх