Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Виктор Талалихин – легендарный военный летчик

развернуть

Виктор Талалихин – легендарный военный летчик



Увлечение авиацией, начавшееся в нашей стране на рубеже XIX-XX веков, в 30-е годы приняло массовый характер.
Мальчики и девочки не просто игрались в самолетики, они своими руками собирали и клеили модели самолетов, зачитывали до дыр авиационные журналы и книги о пионерах авиации, а позже поступали на учебу в аэроклубы.


Семья Талалихиных не была исключением, братья Александр, Николай и Виктор небом «болели» с детства. Когда старших братьев призвали на службу в авиацию, младший Виктор с нетерпением ждал призыва. Однако, еще до наступления 18-летия, комсомольская организация, в которой он состоял, направила Виктора на учебу в Московский аэроклуб. После последовала служба в РККА и учеба в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки летного состава.

Авиационная часть, в которой служил Талалихин, была задействована в советско-финской войне. Советские биографы сообщали о 50 боевых вылетах Талалихина, нескольких сбитых самолетах и спасении от смерти командира группы Михаила Королева.

Стало ли для Талалихина участие в Зимней войне боевым крещением, или действия советских летчиков ограничивались обычным патрулированием воздушного пространства – этот вопрос еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что биографию летчика несколько приукрасили. Однако, если есть вопросы по степени участия Талалихина в боевых действиях с Финляндией, с участием в боевых действиях Великой Отечественной войны все ясно.

Великую Отечественную войну Виктор Талалихин встретил в звании младшего лейтенанта. Авиационный полк, в котором он служил, принимал участие в отражении авианалетов вражеской авиации на столицу. Талалихин произвел более 60 боевых вылетов, в небе над столицей он сбил 6 немецких самолетов, 7 августа совершил один из первых в истории отечественной авиации ночной таран. На своем истребителе И-16 он преследовал бомбардировщик Не-111, несущий смертельный груз к Москве. На него он потратил все боеприпасы, а чтобы не дать уйти, пошел на таран.

Бомбардировщик от тарана рухнул вниз, «ястребок», так пилот называл свой И-16, тоже потерял управление, но Талалихину удалось воспользоваться парашютом и выпрыгнуть из кабины.

За отвагу и проявленное мужество Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ответ на поздравления комсомольской организации герой обещал «всегда смело и храбро, не щадя крови и самой жизни своей, бить фашистских стервятников».

Последний бой фашистам Талалихин дал 27 октября 1941 года. В тот день звено Талалихина прикрывало наземные подразделения в районе подмосковных Раменок. Четыре И-16 и два МиГ-3 поднялись в серое небо, над Каменкой они заметили группу из шести немецких «мессершмиттов».

Самолет Талалихина первым атаковал противника, в этом бою он сбил два «Ме-109», но сам попал под обстрел, пуля попала пилоту голову и его «ястребок» пошел к земле. Младший лейтенант Талалихин погиб, защищая Родину.

Сегодня его имя носят улицы в городах десятках городах России и Украины.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/viktor-talalihin-legendarnyiy-30816.html

Источник →

Ключевые слова: ввс, история, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.10.2017 в 11:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь
Борис Осипов
Большая......
Борис Осипов Итоги недели. «Он же памятник!»
Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева
Александр Молчанов