Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Запад очень любит Россию. Доказательство по методу Центробанка

развернуть

Опубликован отчёт Центрального банка России о расположении в виде золотовалютных резервов – того самого национального достояния (не путать с известной компанией-гигантом), которое обеспечивает главную подушку безопасности для российской экономики и в первую очередь для российской банковской системы. Кто-то после праздников вполне мог подумать, что ситуация в плане хранения российских резервов кардинальным образом переменилась – выборы на носу всё-таки – с размещением миллиардных средств государству нужно поступать предельно осторожно... Однако таких людей придётся сразу же разочаровать. Отчёт свидетельствует о том, что во вложениях принципиально ничего не изменилось, и основная их часть по-прежнему является подпиткой, как принято выражаться, для американской резаной бумаги, как следствие для западной финансовой системы.


Статистика ЦБ РФ по итогам года 2017-го выглядит следующим образом:

Активы Банка России на данный момент составляют почти 418 млрд долларов. Речь об активах не только в иностранной валюте и в золоте, но также в государственных ценных бумагах. За 2017 год эти активы подросли почти на 4%.

О размещении этих активов.

Для начала стоит представить данные о том, какие объёмы резервов ЦБ «держит» в самой России. В условиях санкционного политического и прочего давления на РФ могло какому-либо экономическому несмышлёнышу (в том числе и вашему покорному слуге) подуматься, что львиную долю активов лучше бы от греха подальше перевести в родные «закрома». Но потому большинство россиян и экономические несмышлёныши, ибо скудным нашим умишком сложно понять логику смышлёнышей, которые с трибун заявляют о проклятых зарубежных русофобах-империалистах, зажимающих Россию везде и всюду, при этом с упорством продолжая спонсировать экономику именно «русофобов-империалистов». Ну, такая логика...

В России Банк России держит (внимание!) 7,2% активов по «деньгам» и ценным бумагам, не считая золота. 7 целых 2 десятых процента. Непосредственное золото в хранилище Центробанка составляет 16,1%. Это на сумму примерно в 67,3 млрд долларов.

Запад очень любит Россию. Доказательство по методу Центробанка


А где же Банк России резервов держит больше, ежели не в России? Ну, так уж вышло, что наибольший процент всех средств ЦБ разместил, правильно, у наших горячо любимых партнёров – в Соединённых Штатах Америки. Доля более чем существенная – 27,2%. При этом внутрироссийский показатель в 7,2% - только четвёртый. То есть наш (ли) Центробанк доверяет больше чем себе банкам ещё по меньшей мере двух стран мира. Это Франция, где размещено 12,5% российских активов, а также Германия (11,7%). На «троих» выходит 51,4%, а это под 215 млрд долларов.

В общем, всё хорошо, всё хорошо... Обличить забугорных супостатов – обличили, заклеймить – заклеймили, а теперь можно и наращивать свои вложения в их экономику. Экономически – всё отточено и выверено, а политически... так кто ж спрашивает... у холопов-то... На кухне поговорим, и хватит.

Это стратегия, друзья, а потому у нас главные приХватизаторы 90-х ходят чуть ли не в основных героях России. Да что там ходят – на руках их носят: гранты, субсидии, всё такое... Это рядового предпринимателя можно легко придушить хоть пожарным надзором, хоть санэпидемстанцией, а крупный бизнес низззя – там, опять же, стратегия.

Ладно. Снова проходим мимо - идём дальше.

6,4% резервов ЦБ (не намного меньше, чем в самой России) храним у той самой «англичанки», которая, как гражданам рассказывают в небезызвестной аналитической воскресной программе, нам постоянно гадит. Видимо, 6,4% - это чтобы гадила, но поменьше. Авось совсем чуть-чуть гадить станет... на голову...

Кстати, давеча говорили, что мы экономически очень и очень дружим с Китаем. Также говорили, что пора, дескать, отказываться от этих проклятых долларов и евро в пользу того же китайского юаня – ну вроде как стратегически партнёры – так Москва и Пекин себя официально позиционируют. Вот... И сколько вы думаете, Центробанк своих резервов решил перевести в китайскую национальную «стратегически партнёрскую» валюту? Пробуем угадать с трёх попыток. Если кто-то угадал, то это точно премия, и как минимум от ВШЭ... А вкладывает Центробанк РФ в юань аж 0,1% резервов. Вот это диверсифицировался, так сказать. Вот это переориентировался!..

Безусловно, можно начать притягивать за уши анализ ситуации с заявлениями в стиле «экономическая целесообразность и экономические законы диктуют правильность вариантов размещения золотовалютных резервов», но любой анализ (особенно притянутый за уши) разбивается о железобетонную действительность: Россия с кем? Центробанк с кем? Есть ли у ЦБ РФ какие-то гарантии того, что в случае нового этапа санкционного давления у «доброго дяди» за океаном не возникнет желания «слегка подзаморозить» миллиардов этак 150-200 российских активов, не на помойке найденных?

Кстати, вопрос (пусть бредовый): а что если никаких гарантий реально нет, и наращивание вложений активов ЦБ РФ в Соединённые Штаты Америки и Британию – это сознательная стратегия «неизвестных лиц», направленная на выбор момента для перекрытия кислорода российской экономике? Копят, копят, копят, наращивают, наращивают, наращивают – а потом – бах, и «вторая смена». Тьфу ты, и как только такое в голову-то могло прийти...

А если допустить, что вопрос точно бредовый, тогда возникает другой вопрос: ЦБ РФ наращивает вложения в США, точно зная о том, что активы никто и ни при каких обстоятельствах не тронет? И откуда только у ЦБ такая уверенность...

А ещё подумалось: многомиллиардные активы России лежат в США, Британии, Франции, Германии, причём лежат без, слава богу, заморозки (плюю через левое плечо и стучу по дереву), а мы тут США, Британию, Францию и Германию - самыми последними словами... Они нас любят, помогают, денежки наши у себя хранят, а мы... Остаётся рвать на себе оставшиеся волосы и каяться, каяться и ещё раз каяться за то, что усомнились в глубине и искренности чувства партнёрства.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: /www.globallookpress.com

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валабуев
Валабуев 13 января, в 21:31 Вы правы, пора и Конституцию переделывать под нужды России. Текст скрыт развернуть
6
Александр Борисов
Александр Борисов 14 января, в 01:15 Для того, что бы держать валютные резервы на западе в создавшейся обстановке, надо иметь железобетонную страховку. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66575 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Бакланов
Олег Едаменко
rodin65 Родин
Сергей Никитин
Александр Всезнают
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Лариса Шемисова
Николай Егоров
Михаил Бабец
абрам вербин
nlklaus останин
Виктор Плешков
nlklaus останин
Утрёмся-нам не впервой(((
nlklaus останин Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов
Полина Романова (железова)
БРОДЯГА
Леонид Минаков
Евгения Васильева
Вит Корнеев