Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Укорот и разворот. Как «гениальный» Тито на Сталина обиделся

развернуть

Утверждение «сербы — наши братья» как-то навязло уже в зубах, но как раз в конце 40-х те самые сербы сделали достаточно простой и достаточно интересный выбор: они резко и внезапно отвернулись от тов.
Сталина и СССР и начали получать самые разнообразные «ништяки» и плюшки с Запада.


Укорот и разворот. Как «гениальный» Тито на Сталина обиделся


Кстати, надо сказать, схема работала, и достаточно долго. И, если кто не помнит, уровень жизни в той самой Югославии был гораздо выше, чем в СССР. Да, пожалуй, выше, чем в любой стране Восточной Европы. Югославия активно получала кредиты с Запада и активно с тем же самым Западом торговала. И уровень жизни был выше, и уровень свобод тоже. И на Запад, в принципе, выехать было вполне возможно (это в советскую-то эпоху!).

Вообще, Югославия была достаточно странным государством с любой точки зрения: она не принадлежала ни к западному, ни к восточному блоку. Движение неприсоединения ещё было организовано, и все дела. Интересный такой путь был у сербов, хорватов и словенцев, необычный такой. Ну да, был Тито, и была держава, и был суверенитет, и была промышленность. И армия тоже была, которая, как ни странно, в первую голову готовилась обороняться от СССР.

И, надо сказать, что, хотя определённые проекты у нас в экономике были, всё-таки товарищи югославы все десятилетия холодной войны стояли к нам скорее спиной, чем лицом. Лицом они стояли скорее к Европе. Западной. Как-то так дела обстояли, и «богатовекторностью» никакой не пахло. Как-то вот это очень странно: даже договор был Варшавский, поляки в него входили, а югославы почему-то нет.

И даже не было у сербов никакого стремления к дружбе с русскими братьями все эти долгие послевоенные десятилетия. Ни при Хрущёве, ни при Брежневе… А ведь Союз менялся, менялась политика внешняя и внутренняя. Но нет, никакого интереса к дружбе с далёкой северной страной в Белграде не возникало. Вообще ни разу, и даже уже при Горбачёве! Нет, никак и ничего. Хотя, в принципе, доблестная Красная Армия стояла совсем неподалёку — в Венгрии. Но нет, никто как-то «дружить» не бросался.

Прохладно всё было все эти годы, прохладно. То есть как-то вот даже странно: типа сербы наши братья и типа православные славяне, и типа они бесконечно нам благодарны за независимость, но нет. Никто СССР не интересовался и интересоваться не собирался. Как ни странно, живой интерес (и то не сразу!) возник после распада восточного блока. То есть вот такое положительное отношение наших историков, писателей и журналистов к Иосипу Броз Тито непонятно абсолютно: ничего хорошего для нас он не сделал и нашим другом он не был ни разу.

То, что он воевал против немцев в ходе ВМВ, так он за свою страну воевал, а не за нас. Никаких доказательств какой-то там «просоветскости» ни разу предъявлено не было. Вот не понимаю я тёплого отношения к товарищам сербам, ни разу не понимаю. Потому как возможностей продемонстрировать свои симпатии с 1945 по 1991-й у них было выше крыши. Но как-то они не очень стремились это делать. Наоборот, принципиально держали дистанцию.

И в общем и целом: именно и конкретно Югославия под руководством великого Тито демонстративно разорвала отношения с СССР (ещё при Сталине, ещё в 1949-м)… Вот не Польша, не Румыния, а именно Югославия… Вот как-то это немного странно и немного непонятно… Нет, можно бесконечно долго повторять, что И.В. Сталин имел какие-то там планы против И.Б. Тито. Какие ваши доказательства? Слова, это только слова.

Потом по ходу пьесы как-то выяснилось, что именно Тито имел территориальные претензии к Италии, Австрии и Албании. Как-то вот так. Интересно. Да ещё и какую-то там «конфедерацию» восточноевропейских государств хотел замутить… И всё это — с Кремлём не советуясь и Сталина в известность не ставя, а ставя его перед фактом. Почему-то это проговаривается скороговоркой как некая малозначительная деталь. Что тут вспоминать?

А вот как-то странно получается: сделать для России что-то полезное у Тито так и не получилось, а вот насоздавать лишних проблем — пожалуйста! Вполне понятно, что последнее, что было нужно Сталину во второй половине 40-х, — это большой военный конфликт в Европе. Тем более с применением ядерного оружия, которого у СССР ещё не было. Почему товарищ Тито решил, что он может «в одну морду» решать вопросы войны и мира в Европе, абсолютно непонятно. Две мировые войны 20-го века с убедительностью показали, что территориальный конфликт в Европе — это потенциально мировая война…

Кому была нужна мировая война сразу после 1945-го года? Зачем? Что это за «территориальные претензии» к соседям? Тито нечем было заняться? Страну и экономику не нужно было восстанавливать после ВМВ? Что это за внезапный милитаризм и экспансионизм? С чьей, собственно говоря, подсказки? Почему за него (и его безумный план) должен был «вписываться» И.В. Сталин?

Иосипу Тито было явно тесно в рамках национальных границ, но вот эта «конфедерация» (включая Польшу!) — это вообще что-то с чем-то! Такое впечатление складывается, что «югославский гений» решил порулить восточным блоком самостоятельно… И когда ему «дали по рукам» (кстати, правильно!), он воспринял это как личную обиду и разорвал отношения.

Итак, с чего всё начиналось? У югославского руководства возникли некие серьёзные территориально-геополитические амбиции, а «плохой» Сталин им сделал «укорот». И с этого момента начинается «разворот на Запад» и экономический подъём. А заканчивается всё для амбициозной Югославии экономическим кризисом, переходящим в политический, развалом страны и натовскими бомбёжками. То есть на страну напали, но, как ни странно, далеко не русские…

Вообще, как серьёзный судебный процесс может тянуться годами (и даже десятилетиями!), так и геополитические решения ни в коем разе не стоит рассматривать сиюминутно. Это, знаете ли, ведёт к очень большим ошибкам. Весь 19-й век Россия боролась «за свободу братьев по вере и крови» в Восточной Европе. Это принесло ей поистине фантастические результаты. Но уже потом. Так вот, это надо рассматривать в целом! И тогда многое, к сожалению, проясняется.

Так вот, и решение 1949-го года, и ситуация 1989-го года — это всё звенья одной и той же цепи… для Югославии, хотя не только. «Гениальный» Иосип Броз Тито в итоге привёл свою страну к геополитической катастрофе. То есть на самом деле он не был «великим государственным деятелем», и «большим другом России» он тоже не был. Скорее, мелкий, но весьма амбициозный балканский диктатор, прозападной (проанглийской) ориентации.

И как раз русским он не доверял, он доверял англосаксам, на них ориентировался и на том строил свою политическую карьеру… на том он и погорел (его страна сгорела дотла). И все симпатии к данной фигуре со стороны российского общества полностью непонятны. Пусть ему британская королевская семья симпатизирует, этому балканскому «гению».

Укорот и разворот. Как «гениальный» Тито на Сталина обиделся
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
karsh.org
Статьи из этой серии:
Болгарский синдром
Грузинский парадокс

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2019 в 10:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

69791 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
земцов геннадий николаевич
земцов геннадий николаевич
...кругом дурдом...
земцов геннадий николаев… «Газовая амнистия» в Чечне создает опасный прецедент для Кавказа
Леонид Минаков
Алексей Лаптев
Искандер Маслов
Надежда Е
Александр Смольников
Alex
Всеволод Полухин
Наталья Политова (Панова)
Евгений Погорелов
Alexander Samokhin
Ljudmila Kotikova
Евгений Пакалин
Ljudmila Kotikova
Николай Балашов
Максим Ширяев
Лилия Крупицкая
Евгений Пакалин