Последние комментарии

  • Владимир Барышев27 мая, 15:56
    Оба мерзопакостники друг в друга ядом плюются!"ЧП. Расследование": "Гражданин Навральный"
  • Александр Чадулин27 мая, 15:48
    ///«Студенты лицея были из богатых семей буржуазии и чиновников — они традицию чаевых щедро соблюдали. За 3 месяца я ...Внук офицера НКВД: «Я публикую дневники деда, чтобы предостеречь людей от ностальгии по сталинским временам»
  • Григорий Абрамов27 мая, 14:15
    Вопрос не о том КТО вырубает ТАЙГУ, а о ТОМ кто ПОДЖИГАЕТ её... И, ЧТО ЖЕ это за "ПРИРОДНЫЕ" пожары такие? ХИМИЯ, ФИЗ...Кто вырубает русскую тайгу? Я в шоке!

В День Победы одесситы демонстрировали массовую нелояльность киевскому режиму

 

© Виктор Кузнецов

В Одессе 74-я годовщина Победы в Великой отечественной войне проходит с массовым воодушевлением горожан, несущих сплошным потоком цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы. Акция Бессмертного полка, на которую откликнулись одесситы, собрала больше пяти тысяч участниковУтро 9 мая было необычно оживленным для Одессы.

Не смотря на официальный выходной день, центр города, в котором находится Аллея Славы и памятник Неизвестному Матросу, был заполнен людьми и машинами. Вереницы пешеходов с центральных улиц города, стекались в сплошной поток на Лидерсовском бульваре, который ведет к культовому для настоящих одесситов месту — памятнику Неизвестному матросу.

В городе были приняты серьезные меры безопасности, Парк Шевченко и, Алея Славы были оцеплены Национальной гвардией и полицией, кроме того на Алле Славы несет дежурство до пятисот полицейских, все пути к Памятнику Неизвестному Матросу оцеплены полицейскими кордонами, движение возле парка Шевченко перекрыто.

Притом, что официальная часть мероприятия, возложение цветов к Памятнику городскими властями началась в 10 часов утра, она не собрала большого количества горожан. На мероприятии присутствовали мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместители, члены городского и областного совета, политкорректно увешанные красными маками.

Море людей в море цветов

Самое интересное началось около 11 утра, ко времени сбора участников акции Бессмертный полк. Уже к 10 утра памятная стела была покрыта цветами, принесенными одесситами. К этому времени на Алле Славы постоянно находилось более трех тысяч человек, не считая правоохранителей, оцепивших всю территорию. К 11 часам количество людей начало резко увеличиваться, подошли участники акции Бессмертный полк с портретами родственников — ветеранов Великой отечественной войны. Однако их не пропускала полиция, стоящая в оцеплении в связи с тем, что в 11.15 должен начаться парад курсантов Одесской Государственной Морской Академии. Впрочем, это поспособствовало только массовости мероприятия.

С днем нашей Победы!

​В 11.15 наконец-то начался парад курсантов. Колонна будущий моряков в сопровождении духового оркестра строевым шагом прошла по Аллее Славы и возложила венок к могиле Неизвестного матроса. Однако последующая часть парада приятно удивила одесситов, под музыку марша «День Победы» и, что удивительно «Прощание Славянки», будущие моряки показали хорошее владение строевой подготовкой, вызвав у присутствующих бурные аплодисменты. Очень часто из толпы звучали крики «С днем нашей Победы!», «Одесса не забыла!».

© Виктор Кузнецов

Одесса — русский город

После того, как моряки завершили парад, на стелу забрался одесский Правый сектор*, в полном составе из 10 человек, которые начали перед вечным огнем размахивать портретами Бандеры и Шухевича, но были быстро согнаны с памятника полицией, под освистывание одесситов.

В 11.30 началось шествие Бессмертного полка. Это была самая массовая акция, за последние годы. По приблизительным оценкам, в колонне людей, заполнивших Аллею Славы, было не менее трех тысяч человек. Подойдя к стеле, люди клали на нее цветы, в результате чего, спустя пятнадцать минут после начала шествия, гора принесенных цветов достигла трехметровой высоты. Одесситы, с портретами ветеранов-фронтовиков шли сплошным потоком, зачастую к портретам были прикреплены медали и ордена славных предков.

У самой стелы люди начали скандировать «Одесса русский город», «Фашизм не пройдет», «Бандеровские бесы вон из Одессы». Рев толпы не могли заглушить, не то что жалкие выкрики стоящей рядом кучки националистов, но даже включенные на полную громкость динамики с украинской музыкой.

© Виктор Кузнецов

Жертвы и их герои

Неподалеку от массового торжества Победы, собралась небольшая кучка людей с портретами жертв голодомора, узников ГУЛАГа, Бандеры, Шухевича, Петлюры и Коновальца, а также со знакомой табличкой «Жертвы красного террора», которой размахивал весьма упитанный Демьян Ганул. Это был весь одесский Правый сектор*, представленный приезжей молодежью. Если в прошлом году, 9 мая 2018 года, Правый сектор бодро маршировал по Аллее Славы и задирал одесситов, пришедших почтить память ветеранов, то в этом году «правосеки»* и им сочувствующие вели себя уже как побежденные, собравшись маленькой кучкой, окруженной со всех сторон полицией и разъяренными людьми.

Время расставило все на свои места и от былой наглости националистов, которые срывали ордена с ветеранов и публично избивали коренных одесситов, не осталось и следа. Теперь они больше похожи на смиренных побежденных, нежели на агрессивных победителей, как это было еще год назад.

Действительно, в последние недели апреля и в мае 2019 года одесситы наконец-то смогли ощутить свою силу — они массово, почти на 90 процентов проголосовали против Петра Порошенко, его режима и идеологии этого режима. И теперь, по результатам этих выборов, ощутили свою силу и массовость.

© Виктор Кузнецов

День Победы — День Протеста

Массовость празднования 9 мая в постмайданной Украине поражает своими масштабами. Если в 2013 году День Победы напоминал полузабытый праздник, на который автобусами свозили ветеранов и массовку под официальную часть мероприятия, а одесситы в течение дня вяло тянулись к Аллее Славы, то после государственного переворота 2014 года, когда память, настоящие символы, вера и язык большей части населения Украины начали уничтожаться киевскими властями, неофициальное празднование Дня Победы стало формой ненасильственного сопротивления.

Даже введенная киевской властью альтернатива в виде дня примирения 8 мая, не помогла новой власти забрать у людей память и выглядит жалкой профанацией в сравнении с массовостью празднования настоящего Дня Победы. Людей, пришедших сегодня на Аллею Славы, никто не агитировал и не организовывал, их объединила ненависть к насильственной украинизации, публичному попранию святых для них символов и памяти, отвращение к выбранному руководством страны курсу на разрыв культурных и экономических связей с Россией.

Массовость участников Бессмертного полка, которых из года в год становится все больше, стала ярким протестом против государственного переворота, произошедшего в Киеве в 2014 году, массового убийства инакомыслящих 2 мая в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле и провальных экономических реформ киевской власти, разжигающей пламя гражданской войны на востоке Украины.

Одесситы, пришедшие сегодня, 9 мая 2019 года, на Аллею Славы, уже далеко не те запуганные хунтой люди, которыми они ощущали себя в 2014 году. Радостью в глазах, чувством настоящего патриотизма и гордостью победителей горожане дали в полной мере понять приезжим националистам и их киевским покровителям, что именно они, одесситы, не принимающие нынешний режим, настоящие хозяева Одессы.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Виктор Мельников​​

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх