Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Про этот подвиг русских не снимают фильмов

развернуть

213 лет назад, 14 августа 1804 года, в разгар русско-персидской войны, небольшой отряд под командованием майора Иосифа Монтрезора вышел в свой последний поход. Чтобы совершить невероятный подвиг. Который сегодня почти забыт, и мало кому известен.

Про этот подвиг русских не снимают фильмов

Русские войска осаждали крепость Эривань, им не хватало продовольствия. Из Тифлиса вышел транспорт с припасами. Ему навстречу отправили отряд Монтрезора. В состав отряда вошли четверо офицеров, 108 мушкетеров Тифлисского полка, 11 добровольцев-армян и один бомбардир при легком орудии — единороге. Уже 15 августа русский отряд принял первый бой – его атаковала персидская конница. Майор приказал отряду продолжать движение, проложив дорогу штыками. Мушкетеры, встав в каре, двигались по ущелью. За шесть суток они прошли только двадцать верст, но отбили все атаки. Монтрезор не знал, что конница – это только авангард шеститысячного персидского войска.

21 августа русский отряд спустился на Бомбакскую равнину, где как раз и находились персы, а также перешедший на их сторону грузинский царевич Александра. Превосходство в силах у противника — 48-кратное. Персы окружили отряд Монтрезора, потребовали сдаться, офицерам предлагали перейти на службу персидскому шаху («в плену вас ждут белый хлеб и хорошее обращение»). Русский майор Монтрезор, потомок переселившегося в Россию французского графа Клода Бурдейля де Монтрезора, ответил, что, как офицер, «смерть предпочитает постыдному плену».

Всем в отряде было понятно, что этот бой станет последним. Монтрезор предложил армянским добровольцам покинуть отряд, они ответили: «Да, царю мы не присягали, но он далеко, поэтому мы присягаем тебе и остаемся». Русские мушкетеры заняли позиции возле узкого входа в долину. Бой длился сутки, постоянно переходя в рукопашную схватку. Монтрезор был ранен в самом начале сражения, но продолжал руководить боем. Когда в живых осталось около сорока солдат, майор сказал:

— Братцы, я больше не ваш командир, спасибо за службу и смелость! Кто хочет, пускай покинет меня и спасется!

Русские солдаты еще тесней сплотили кольцо, дали последний залп и пошли в последнюю атаку. Изрубленное тело Монтрезора наши возле пушки. Рядом с ним погибли поручик Владислав Ладыгин и прапорщики Анисим Церец и Михаил Верещаго. В плен попали тяжелоранеными 15 человек. Персидский командующий сарханг Мансур, в знак уважения к храбрости противника, разрешил армянам из ближайших селений похоронить погибших в братской могиле.

Кавказский наместник Цицианов был глубоко опечален этим известием. Когда русский отряд вернулся из похода в Тифлис, он посетил могилу храброго командира и его товарищей по оружию. На месте гибели Иосифа Монтрезора, его мушкетеров и добровольцев русские войска остановились почтить их память. Общество офицеров Тифлисского полка увековечило место гибели русских солдат скромным обелиском, на котором Цицианов написал эпитафию: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». Землетрясение восьмого октября 1827 года разрушило обелиск. В 1837 году по указанию кавказского наместника графа Воронцова был сооружен новый памятный знак. В 1918 году его разрушили, и он был восстановлен через 60 лет к 150-летнему юбилею присоединения Армении к Российскому государству.

Подвиг отряда майора Монтрезора



В сентябре 1804 года на месте последнего боя воздвигли монумент в память о подвиге русского отряда. Император Александр распорядился всем войскам, проходящим мимо памятника отряду Монтрезора, идти церемониальным маршем и возлагать к памятнику цветы.

О подвиге майора Иосифа Монтрезора и его отряда не пишут в наших школьных учебниках. Про спартанцев вот пишут, а про это нет. Про подвиг не снимают фильмы и не ставят спектакли. Ну да Бог с ними, с творцами нашими великими, и авторами учебников.

Но кем мы-то сами будем, если перестанем помнить подвиги? Если забудем Зою, Иканскую сотню, Александра Прохоренко, панфиловцев, восставших в Бадабере, Архипа Осипова и Александра Мамкина?

Про этот подвиг русских не снимают фильмов

Про этот подвиг русских не снимают фильмов


Иосиф Монтрезор. Француз. Потомственный дворянин. Бесстрашный офицер. Русский человек.

Андрей Медведев:

P.S. Расскажите про это Дмитрию Медведеву и спортсменам с «нейтральным флагом» с лондонского чемпионата. Впрочем, можете не рассказывать, не поймут.

ЖЖ

А составители учебников — это некомпетентные человеки с засратыми мозгами либерализма под руководством Мединского назначаемые Кремлем антинародным с хитрожопыми глазками, им неведомы даже такие знания из нашей истории, как «оборона Козельска».
Во время захвата Руси татаро-монгольскими воинами, теперь забытый маленький городок Козельск, сопротивлялся семь недель. Семь недель жители города поливали городскую насыпь водой, которая замерзала на морозе и захватчики никак не могли овладеть городом. Сражались все: женщины, мужчины, старики. Дети помогали, таская воду в ведрах, поднося стрелы отцам. Когда захватчики поднялись по насыпи в город, они не нашли ни одной живой души. При обороне города погибли все. Захватчики назвали Козельск «Злым городом». Таким он и вошел в историю Руси, наш многострадальный Козельск...


Источник →

Ключевые слова: история, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.08.2017 в 07:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Ткачев
Валера Ткачев 16 августа, в 07:26 Слава и вечная память преданным своей Родине воинам!!!! Текст скрыт развернуть
26
николай гончаров
николай гончаров 16 августа, в 09:29 Небольшое уточнение - "составители учебников — это некомпетентные НЕДОчеловеки" без мозгов. Текст скрыт развернуть
9
Николай Гончаров
Николай Гончаров 16 августа, в 09:38 Светлая им Память и низкий полон за храбрость и мужество! Текст скрыт развернуть
16
Виктор Вавилов
Виктор Вавилов 16 августа, в 11:14 Так же почему-то в учебниках по истории не найдёте упоминание о сражении при Молодях, не менее значимом чем сталинградская битва. Я случайно услышал на эту тему фрагмент передачи на р/ст "Комсомольская правда", хотелось полностью прослушать, зашел через сайт в архив передач, все передачи есть а эту почему-то стёрли. Возможно есть установка минкульта, что касается Ивана Грозного и Сталина подавать только с негативом. Хорошо что есть другие источники. Текст скрыт развернуть
10
Владимир Юрин
Владимир Юрин 16 августа, в 13:31 Вечная Память и Слава воинам-героям, выполнившим свой долг перед Родиной 14.08.1804 г.!!! Текст скрыт развернуть
8
Zainjka minina
Zainjka minina 16 августа, в 18:40 СВЕТЛАЯ, ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ ПОГИБШИМ ЗА ЧЕСТЬ РОДИНЫ !!!! А учебники пишут пиндосовские ПРИХВОСТНИ !!! Выполняют доктрину даллеса !!! Текст скрыт развернуть
3
ольга морозова
ольга морозова 16 августа, в 23:13 Снимаю шляпу, кланяюсь.
Удивительные люди! Герои!
Текст скрыт развернуть
2
Галина Андриянова
Галина Андриянова 17 августа, в 06:21 Спасибо за ПАМЯТЬ! Текст скрыт развернуть
1
Николай Орешкевич
Николай Орешкевич 17 августа, в 07:27 спасибо за такую информацию. Такие подвиги нужно чтить и помнить, кто бы их ни совершил. Ибо это вершина чести дстоинства и любви к своей родине. А вот наших спортсменов выступающих под нейтральным) тобиш ничейным флагом я не понимаю. банальное зарабатывание денег и болеть и радоватся не хочется. быть может я и не прав Текст скрыт развернуть
3
-Евгений Айолло
-Евгений Айолло 17 августа, в 15:36 Вечная слава... вечная память.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Прохожий по жизни
Владимир Ковалёв
Анатолий Дербуш
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Андрей Рентыргин
Алексей Черезов
Сергей Киселев
Алекс Архипов
Zainjka minina
Вован НиЧеСе
Ганнибал Лектор
Алла Вейц
Сергей Елсаков
Виктор Журавлёв
Сергей Евдокимов
Сергей Елсаков
Куликов Игорь
Валентина Гетманцева (Цапко)
vkasincev Касинцев