Действия Конармии глазами польского офицера. Июль-август 1920 года

Итак, 1-я Конная армия добилась впечатляющих успехов (Вперёд, на запад! 1-я Конная в боях на Западной Украине). Но апогей успешных действий стал и началом спада эффективности действий Конармии.

 

Большой интерес в этой связи представляет взгляд противника на действия Конной армии в 1920 г. на польском фронте Гражданской войны. Историческое бюро Польского Генерального Штаба выпустило 2-й том «Тактических уроков из истории польских войн 1918—1921 гг.». Рассматриваемая книга написана подполковником Генерального штаба Ф.
А. Артишевским и дает описание боев польской 18-й пехотной дивизии с конной армией Буденного в районе Острог – Дубно — Броды в период с 1 июля по 6 августа 1920 г. – то есть в наиболее интересный с точки зрения автора период боевых действий, происходивших на полях Волыни и Подолии с июня по ноябрь 1920 года.

По свидетельству польского специалиста, никто не ожидал столь крупных успехов конницы в борьбе с пехотой, имевшей современное вооружение. В то же время никто не мог понять, почему польское командование, узнав о прорыве нескольких советских конных дивизий в тыл боевого расположения своей пехоты, приказало своим войскам отступать на широком фронте.

Житомирский прорыв и меры поляков по противодействию оному


Как отмечает Артишевский, прорвав фронт на стыке 6-й и 2-й армий в районе Сквира — Самгородок, Буденный отбросил польскую 13-ю дивизию к Казатину и всей массой своей конницы двинулся на Житомир и Бердичев. Наскоро подтянутые и бросаемые против Буденного части пехотных 1-й, 3-й, 6-й дивизий, а также кавалерийской бригады генерала Савицкого ничего не могли сделать. Видя грозное положение, создавшееся для украинского фронта польской армии, командующий 6-й армией генерал Роммер решил снять со своего фронта 18-ю пехотную дивизию, несмотря на то, что на него напирала красная 14-я армия, и бросил ее через Староконстантинов в направлении на Ровно.

2-го июля авангардные части 18-й пехотной дивизии, переброшенные по железной дороге в Староконстантинов, двинулись в сторону Заслава.

С этого дня начинается исключительная по своей трудности боевая служба этой дивизии.

Весь 5-недельный период беспрерывных боев сложился для 18-й пехотной дивизии из трех главных этапов: 1-й — движение за Конной армией Буденного, которая после 12-ти дней форсированного марша и боев была, наконец, настигнута. Но, войдя в близкое соприкосновение с неприятелем, 18-я пехотная дивизия оказалась слишком слабой, чтобы дать решительный бой четырем конным и двум пехотным дивизиям противника, что вынудило ее перейти ко 2-му этапу — боям, лишь тормозившим движение красных до подхода свежих сил такой численности, которая создала бы условия, достаточно благоприятные для принятия решительного боя. Этот период выжидания продолжался 14 дней — и в течение этого времени польское командование стянуло необходимое количество войск. 

Начался решительный бой под Бродами, продолжавшийся 7 дней. Это был 3-й этап.

Первый период боев с 3-го по 12-е июля, как было выше сказано, являлся движением 18-й пехотной дивизии за Конной армией Буденного с целью дать ей решительный бой.

В момент принятия генералом Роммером решения снять 18-ю пехотную дивизию с Летичевского участка, т. — е. 29-го июня, главные силы Конной армии находились в районе Кожеца (Шепетовка – Кожец — р. Случь). Генерал Роммер полагал, что он сможет настолько быстро осуществить перегруппировку своей армии, что уже «над Горынью, начиная от Заславля», 18-я пехотная дивизия будет в состоянии принять участие «в генеральном сражении против Буденного». Но только 3-го июля генерал Крайовский, начальник 18-й дивизии, был сменен на своем Летичевском участке частями соседней 12-й пехотной дивизии.

Это опоздание, в связи с другими обстоятельствами, имело следствием то, «что генеральное сражение с участием 18-й пехотной дивизии не могло быть произведено над Горынью».

Буденновцы перешли Горынь 3-го июля под Гошей и Острогом — и к моменту подхода польской 18-й дивизии к Заславлю красные уже были в Ровно, выдвинув разъезды в сторону Дубно и Клевани.

Решение генерала Роммера снять 18-ю пехотную дивизию и направить ее на Горынь было весьма смелым. Ослабление своей армии, по личной инициативе, без приказа главного командования, в момент, когда на участок армии под Копай-городом, Баром и Сенявой сильно напирал противник, указывает на глубокое понимание генералом Роммером стратегической обстановки, сложившейся для польских войск на южном фронте.




Польская 18-я пехотная дивизия включала 4 пехотных полка трехбатальонного состава; каждый батальон — 3 стрелковых и 1 пулеметную роты (также в каждом полку была еще пулеметная рота); во всех четырех полках числилось 105 офицеров и 4 тыс. солдат. Штатный 18-й полевой артполк состоял из 10-ти четырехорудийных легких батарей (75-мм французские орудия). Дивизионная конница — эскадрон конных стрелков (70 сабель). Дивизии были приданы два батальона 44-го полка из состава 13-й пехотной дивизии, по 600 штыков в батальоне, один батальон Подхолянского стрелкового полка из состава 12-й пехотной дивизии в составе 300 человек, украинская полубатарея при 2-х русских полевых орудиях, 6-й уланский полк в составе 4-х эскадронов по 40 — 60 коней каждый и пулеметный эскадрон с 4-мя тяжельми пулеметами.

Конная армия включала 4 кавалерийских дивизии общей численностью до 20 тыс. сабель и 2 пехотных дивизии (44-я и 45-я стрелковые).

Энергичный удар 18-й пехотной дивизии по неприятелю, группировавшему свои силы для атаки левого фланга 6-й армии в районе Медведовка, Сульжин, Коськов, временно отбросил эти силы в северном направлении. 18-я пехотная дивизия, следуя за своим противником, перешла Горынь, заняв район Бельчин — Борисов – Плужное — Гнойница (к западу от г. Заславль).

Столь глубоким отрывом от левого фланга 13-й пехотной дивизии, занимавшей прежние позиции у Староконстантинова, и воспользовалась красная 45-я дивизия – которая нанесла удар по открытому флангу 13-й пехотной дивизии, причем в критический момент отхода. Благодаря тому, что 6-я армия, ослабленная и вытянутая в линию, продолжала во время удачного наступления 18-й пехотной дивизии оставаться на занятых ей позициях, разрыв между 2-й и 6-й армиями еще более увеличился и левый фланг 13-й дивизии подвергся еще большим поражениям 5-6 июля, а тылы оказались открытыми для набегов советской конницы, уничтожившей много ценного имущества в Черном Острове и Проскурове.

С момента занятия Заславля, когда определилось, что главные силы Буденного уже прошли Ровно и двигаются в западном направлении, генерал Крайовский немедленно приступил к поиску этих сил. Он догнал их в Остроге, и атаковал — с целью беспокоить Буденного и угрожать его тылам. Движение дивизии вслед за частями Конной армии продолжается затем в направлении на Дубно. Пользуясь тем, что под Ровно значительная часть буденовской армии оказалась связана боями с перешедшей в наступление 2-й армией, 18-я дивизия спешит занять Дубно — чтобы закрыть дубненский прорыв, позволявший Буденному оторваться от 2-й армии и беспрепятственно ринуться на Львов.

12-го июля 18-я дивизия заняла район Вербы. Будучи 1-го июля на расстоянии 80-ти километров позади Конной армии, она 12-го июля уже опередила ее и, встав перед ней, получила возможность сдерживать ее движение на Львов до тех пор, пока не наступит благоприятный момент для вступления с Буденным в решительный бой.

В результате походов и боев 18-я пехотная дивизия в период с 3-го по 13-е июля нагнала армию Буденного и нанесла ей довольно значительные потери в то время, как потери 18-й пехотной дивизии были весьма невелики — но важнее всего было то, что польские солдаты воочию убедились в возможности бороться с якобы непобедимыми частями армии Буденного и это сильно подняло дух войск.

Львов или Галиция?


Второй период с 12-го по 26-е июля был назван периодом торможения действий армии Буденного. Хотя к этому времени 2-й армией и была осуществлена переброска войск в направлении к Луцку, все-таки между этим оперативным объединением и левым флангом 6-й армии оставался еще разрыв в 60 километров.

Стремление Буденного ринуться на Львов уже ясно определилось. Дорога на Львов через Млынов — Берестечко — Каменка была для него совершенно открыта.

Действия Конармии глазами польского офицера. Июль-август 1920 года


Резервов, которые можно было противопоставить Конной армии, не было не только у командований 2-й и 6-й армий и Южного фронта, но и у Главного командования.

Первый удар 18-й пехотной дивизии произошел в направлении на Дубно 13-го июля; в результате этого боя одна из конных дивизий была отброшена на северный берег Иквы, что, несомненно, отразилось на выполнении намеченного Буденным плана движения. Временно инициатива действий перешла в руки генерала Крайовского. В этом бою значительную роль сыграл находившийся немного южнее гор. Дубно форт Загорце, благодаря сопротивлению которого было затруднено продвижение красных в южном направлении. 14-го, 15-го и 16-го июля этот опорный пункт вновь великолепно выполнил свою роль.

Уже 14-го июля инициатива действий перешла вновь к Буденному, который к вечеру этого дня занял Дубно и выдвинул свои части в направлении на Броды.

Предпринятые им действия указывали на то, что он продолжал считать прорыв все таким же широким. Его 4-я дивизия переправилась через Икву, восточнее Дубно, и уже 14-го июля заняла Демидовку, взяв направление на Берестечко. Несмотря на столь выгодное положение, Буденный его не использовал. Если бы он быстро сконцентрировал всю свою армию в районе Дубно и Млынов, то мог бы энергичным ударом опрокинуть части 18-й дивизии и навалиться на 13-ю дивизию, находившуюся на фланге 6-й армии, т.-е. мог бы с успехом сделать то, что он делал с 26-го июня по 6-е июля.

После занятия Ровно, 14-го июля, Буденному представлялись две возможности:

1) «забыв» о польских 2-й и 6-й армиях, главными силами двинуться прямо на Львов — вызывая панику в армейских тылах противника;

2) ударить всеми силами совместно с красной 14-й армией по флангу 6-й армии поляков, разбить ее и открыть дорогу в Галицию.

Буденный, однако, не избрал себе ни одного из этих возможных с польской точки зрения решений. В период времени, начиная с 10-го июля, он разбросал свои силы от Рожич до Кременца и Брод на пространстве в 100 километров, нигде не предпринимая шагов к решительным действиям. 

В этот период советские пехотные и конные дивизии преследовали то части 18-й дивизии, то войска 2-й армии, однако, всегда относительно слабыми силами, почему и не достигали решительного успеха. 

В период с 14-го по 26-е июля Буденный всячески стремился продвинуться в направлении на Львов. Для этого он через образовавшийся разрыв между 2-й и 6-й армиями поочередно пропускал свои дивизии. В то же время Буденный принимает меры к недопущению соединения флангов 2-й и 6-й армий. 16-го июля он атакует 6-ю пехотную дивизию под Дорогостаем, затем 19-го июля атакует 18-ю дивизию под Хорупанью, отражает наступление 3-й пехотной дивизии в районе Торговица — Перекале и переходит на этом участке к обороне; потом следуют атаки против 18-й дивизии под Иващуками и Бродами. Но успех всех этих атак выражался лишь в захвате некоторого пространства; живой же силе противника они не причинили сколько-нибудь значительного урона. Прорыв остается не закрытым. Буденный имеет успех, продвигается вперед, но неразбитые силы польских 6-й и 2-й армий постоянно задерживают его марш, выжидая момента, чтобы при помощи подошедших свежих сил самим перейти в наступление.

Время, потерянное тогда Буденным, не соответствует достигнутым им результатам.

Упорная оборона группой генерала Крайовского своих позиций у Хорупани, несмотря на выход частей Конной армии ему в тыл, затем быстрый отход из-под Хорупани, неожиданный переход в наступление, оборона Брод, наконец, недопущение перехода Конной армии через Стырь (участок Луцк – Берестечко) частями 2-й армии, спустившимися на юг вдоль Стыри — вот главный успех, достигнутый польским командованием.

18-я пехотная дивизия в 24 часа 19-го июля отступила из Хорупани в Радзивиллов, а 22-го числа перешла в наступление на Козин и Добровудку. На этот раз наступление совершалось уже по указанию штаба Южного фронта, но силы для этой операции все же были еще слабы. 

Буденный прочно обосновался в районе Волковыск — Хотин и, подобно своим действиям под Млыновым, поочередно разбив 13-ю и 18-ю польские дивизии, не допустил их объединения для совместного наступления.

По примеру отступления из-под Хорупани, окруженная 18-я дивизия, в ночь на 23-е июля прорвалась, отойдя к Бродам и затем на Олеско – Подгорце. На этом рубеже она осуществляла активную оборону и переходила в контратаки.

Окончание следует…
Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх