Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 28 июня 2018

развернуть

Первая космическая ядерная война. Продолжение следует?..

Сверхсекретная операция "Аргус"

Первый в истории высотный ядерный взрыв произвели американцы 1 августа 1958 г. над островом Джонстон в Тихом океане. Стартовав с построенной на острове пусковой установки, армейская баллистическая ракета PGM-11A Redstone (серийный № СС-50) подняла ядерный заряд типа W-39 на высоту 76,8 км. Заряд имел мощность 3,8 Мт, но, по-видимому, был настроен на половинную мощность (1,9 Мт). Из-за неполадки носителя взрыв произошел непосредственно над островом, а не в 32 км в стороне, как планировалось. Испытание носило кодовое наименование Teak.

Баллистическая ракета PGM-11A Redstone

Баллистическая ракета PGM-11A Redstone

12 августа аналогичный заряд был поднят ракетой № CC-51 и подорван на высоте 42,98 км (испытание проходило под кодом Orange). Эти высотные взрывы мощных термоядерных зарядов проводились в рамках программы создания противоракетных систем и имели целью проверку эффективности таких зарядов в ПРО. Оба взрыва были частью операции Newsreel.

Почти сразу после этих двух взрывов американцы приступили к проведению сверхсекретной операции "Аргус". Основной целью проведения этой операции являлось изучение влияния поражающих факторов ядерного взрыва, произведенного в условиях космического пространства, на земные радиолокаторы, системы связи и электронную аппаратуру спутников и баллистических ракет. По крайней мере, так ныне утверждают американские военные.

Но это, скорее, были попутные эксперименты. А главная задача была в испытании ядерных зарядов. Кроме того, предполагалось изучить взаимодействие радиоактивных изотопов плутония, высвобождавшихся во время взрыва, с магнитным полем Земли.

В ходе испытаний янки пытались проверить теорию, разработанную сотрудником Радиационной лаборатории Лоуренса Николасом Кристофилосом. Он предположил, что наибольший военный эффект от ядерных взрывов в космосе может быть достигнут в результате создания искусственных радиационных поясов Земли, аналогичных естественным радиационным поясам (поясам Ван Аллена).

И действительно, проведенный эксперимент подтвердил выдвинутую теорию, и искусственные пояса действительно возникали после взрывов. Их обнаружили приборы американского научно-исследовательского спутника "Эксплорер-4", что позволило впоследствии говорить об операции "Аргус", как о самом масштабном научном эксперименте, который когда-либо проводился в мире.

В качестве места проведения операции была выбрана южная часть Атлантического океана между 35° и 55° ю. ш., что обуславливалось конфигурацией магнитного поля, которое в этом районе наиболее близко расположено к поверхности Земли и которое могло сыграть роль своеобразной ловушки, захватывая заряженные частицы, образованные взрывом, и удерживая их в поле. Да и высота полета ракет позволяла доставить ядерный боеприпас только в эту область магнитного поля. Кроме того, удаленность от традиционных морских путей позволяла янки надеяться на сохранение испытаний в секрете.

Для осуществления взрывов в космосе были использованы ядерные заряды типа W-25 мощностью 1,7 кт, принятые на вооружение в 1956 году в качестве боевой части неуправляемой ракеты "Джин" класса "воздух-воздух". Вес самого заряда составлял 98,9 кг. Конструктивно он был выполнен в виде обтекаемого цилиндра длиной 655 мм и диаметром 442 мм. Мощность заряда - 2 кт. До операции "Аргус" заряд W-25 испытывался трижды и продемонстрировал свою надежность. Кроме того, во всех трех испытаниях мощность взрыва соответствовала номинальной, что было важно при проведении эксперимента.

В качестве средства доставки ядерного заряда была использована модифицированная баллистическая ракета X-17A, разработанная компанией "Локхид". Ее длина с боевым зарядом составляла 13 м, диаметр - 2,1 м.

Для проведения эксперимента был сформирован отряд из девяти кораблей 2-го флота США, действовавший под обозначением совершенно секретной оперативной группы № 88. Для запуска ракет было использовано опытовое судно AVM-1 "Нортон-Саунд" полным водоизмещением 15 тыс. т. В 1945 г. оно было введено в строй в качестве плавбазы для гидросамолетов. Но к началу 1950-х годов его переделали в плавучий стенд для испытаний ракет. На нем испытывали множество ракетных комплексов, включая "Регулус", "Полярис" и "Иджис".

Судно AVM-1

Судно AVM-1 "Нортон-Саунд"

"Нортон-Саунд" крейсировал в районе Фолклендских островов. Первое испытание было проведено 27 августа 1958 г. Точное время пуска ракеты янки до сих пор держат в секрете. Но, учитывая скорость и высоту полета ракеты, можно примерно посчитать, что старт состоялся в интервале от 5 до 10 минут до времени взрыва, которое известно. Первый ядерный взрыв в космосе произошел в 2 ч. 28 мин. по Гринвичу 27 августа на высоте 161 км над точкой земной поверхности с координатами 38,5° ю. ш. и 11,5° з. д., в 1.800 км юго-западнее южноафриканского порта Кейптаун. Мощность его составила около 1,7 кт.

Через три дня, 30 августа, в 3 ч. 18 мин. второй ядерный взрыв был произведен на высоте 292 км над точкой земной поверхности с координатами 49,5° ю. ш. и 8,2° з. д.

Последний, третий взрыв в рамках операции "Аргус", произошел 6 сентября в 22 ч. 13 мин. на высоте 750 км (по другим данным, - 467 км) над точкой земной поверхности 48,5° ю. ш. и 9,7° з. д. Это самый высотный из космических ядерных взрывов за всю недолгую историю таких экспериментов. Мощность второго и третьго взрывов также была около 1,7 кт.

Любопытно, что все взрывы в рамках операции "Аргус" являлись лишь частью проводимых экспериментов. Их сопровождали многочисленные пуски геофизических ракет с измерительной аппаратурой, которые проводились американскими учеными из различных районов земного шара непосредственно перед взрывами и спустя некоторое время после них.

Так, 27 августа были проведены пуски четырех ракет - ракеты "Джэйсон" № 1909 с мыса Канаверал в штате Флорида; двух ракет "Джэйсон" № 1914 и № 1917 - с базы ВВС США "Рамей" в Пуэрто-Рико; ракеты "Джэйсон" № 1913 - с полигона Уоллопс в штате Вирджиния. А 30-31 августа с тех же самых стартовых позиций были запущены уже девять ракет. Правда, взрыв 6 января пусками не сопровождался, но наблюдения за ионосферой велись с помощью метеорологических зондов.

Но разведка доложила точно

Советские специалисты смогли получить информацию о первом из американских космических взрывов. В день испытания, 27 августа, с полигона Капустин Яр были проведены пуски трех геофизических ракет: одной Р-2А и двух Р-5А. Измерительной аппаратуре, установленной на ракетах, удалось зафиксировать аномалии в магнитном поле Земли. Судя по всему, советская разведка заранее оповестила правительство о подготовке американцами испытаний ядерного оружия в космосе.

Вскоре об американских тайных испытаниях было написано в газете "Известия". Вслед за этим, 19 марта 1959 г., газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, в которой во всех подробностях было рассказано о том, чем занимались американские военные в южной части Атлантики.

Летом 1962 г. американцы решили провести новые ядерные взрывы в космосе. В ходе операции "Фишбоул" предполагалось провести взрыв ядерного заряда W-49 мощностью 1,4 Мт на высоте около 400 км. Этот эксперимент проходил у американских военных под кодовым наименованием "Старфиш" ("Звездная рыба"). Операция началась с неудачи. Состоявшийся 20 июня с площадки LE1 атолла Джонстон в Тихом океане пуск баллистической ракеты "Тор" (серийный № 193) был аварийным - на 59-й секунде полета произошло отключение двигателя ракеты. Офицер, отвечающий за безопасность полета, через шесть секунд отправил на борт команду, которая привела в действие механизм ликвидации. На высоте 10-11 км ракета была взорвана. Заряд взрывчатого вещества разрушил боеголовку без приведения в действие ядерного устройства. Часть обломков упала обратно на атолл Джонстон, другая часть - на расположенный неподалеку атолл Сэнд. Авария привела к небольшому радиоактивному заражению местности.

9 июля был проведен следующий старт "Тора", который нес боевую часть типа W-49 мощностью 1,45 Мт. Взрыв был произведен на высоте 399 км. Сияние "рукотворного солнца" видели на острове Уэйк на расстоянии 2.200 км, на атолле Кваджалейн (2.600 км) и даже в Новой Зеландии, в 7.000 км к югу от Джонстона.

Баллистическая ракета Thor

Баллистическая ракета Thor

И на сей раз советская разведка оказалась в курсе дел со "Старфишем". На охоту за "Морской звездой" 28 мая 1962 г. отправился военный спутник специального назначения "Космос-5". КА был создан специалистами ОКБ-1, которое возглавлял С.П. Королев. Вес спутника составлял около 280 кг. Бортовое оборудование должно было определить степень воздействия ядерных взрывов на радиационные пояса Земли.

«Космос-5» был выведен на вытянутую орбиту (192 - 1.578 км) ракетой-носителем «Космос» с полигона Капустин Яр. В космосе «Космос-5» проработал 340 дней. 3 мая 1963 г. он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. В ходе своего полета спутник успел "увидеть" не только взрыв "Морской звезды-I", из-за которого, собственно, и смог появиться на свет, но и ряд других испытаний: американские "Checkmate" (20 октября), "Bluegill 3 Prime" (26 октября), "Kingfish" (1 ноября), "Tightrope" (4 ноября), советские "К-3" (22 октября), "К-4" (28 октября) и "К-5" (1 ноября). Все поставленные перед "Космосом-5" задачи были успешно выполнены. Собранные данные позволили предусмотреть меры защиты бортового оборудования перспективных космических аппаратов.

В ответ на американские ядерные испытания в космосе советское правительство решило провести серию таких взрывов при пусках баллистических ракет с ядерными зарядами с полигона Капустин Яр в район полигона Сары-Шаган, где была расположена система "А".

Задачи операции "К" заключались в определении:

  • поражающего действия ядерного взрыва на головную часть баллистической ракеты;
  • воздействия ядерного взрыва на атмосферу;
  • воздействия ядерного взрыва и возмущений в атмосфере на работу радиотехнических средств системы "А" и на процесс наведения антиракеты В-1000 на цель.

Первые взрывы, имевшие обозначения "К-1" и "К-2", были проведены в течение всего одних суток - 27 октября 1961 г. Оба боеприпаса мощностью 1,2 кт были доставлены к местам взрыва (над центром опытной системы "А" на полигоне Сары-Шаган) баллистическими ракетами Р-12 (8К63), запущенными с полигона Капустин Яр. Первый взрыв был произведен на высоте около 300 км, а второй - на высоте около 150 км.

Баллистическая ракета средней дальности Р-12

Баллистическая ракета средней дальности Р-12

Ядерный взгляд на Луну

Говоря о советских ядерных взрывах в космосе, стоит упомянуть о проекте Е-3, предполагавший доставку на Луну и подрыв на ее поверхности атомного заряда. Автором проекта Е-3 был советский физик-ядерщик академик Яков Борисович Зельдович. Основная цель проекта - доказать всему миру, что советская станция достигла поверхности Луны. Зельдович рассуждал следующим образом. Сама по себе станция очень мала, и ее падение на лунную поверхность не сможет зафиксировать ни один земной астроном. Даже если начинить станцию взрывчаткой, то и такой взрыв никто на Земле не заметит. А вот если взорвать на лунной поверхности атомную бомбу, то это увидит весь мир, и ни у кого больше не возникнет вопросов или сомнений.

Несмотря на многочисленных противников проекта Е-3, он все же был детально проработан, и в ОКБ-1 даже изготовили макет станции с ядерной боеголовкой. Контейнер с зарядом, как морская мина, был весь утыкан штырями взрывателей, чтобы гарантировать взрыв при любой ориентации станции в момент соприкосновения с поверхностью Луны.

Но макетом дело и закончилось. Уже на стадии эскизного проектирования ставились вполне резонные вопросы о безопасности такого пуска. Никто не брался гарантировать стопроцентную надежность доставки заряда на Луну. Если бы ракета-носитель потерпела аварию на участках работы 1-й или 2-й ступеней, то контейнер с ядерной бомбой свалился бы на территорию СССР. Если бы не сработала 3-я ступень, то падение могло бы произойти на территории других стран.

В конце концов от проекта Е-3 отказались. Однако ядерные испытания в космосе были решено продолжить. В ходе операций "К-3", "К-4" и "К-5" 22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 г. спецзаряды мощностью в 300 кт были подорваны на высотах, соответственно, 300, 150 и 80 км.

В июне 1963 г. США предложили заключить соглашение о запрете на проведение ядерных взрывов в трех средах: в атмосфере, в космосе и под водой. Это предложение советское руководство практически сразу приняло. Договор был подписан в Москве 5 августа 1963 г. министрами иностранных дел СССР, США и Великобритании.

На этом история взрывов в космическом пространстве завершилась, по крайней мере, до февраля 2018 г.

https://zvezdaweekly.ru/news/t...


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.06.2018 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66615 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Шемет
Игорь Шемет
Игорь Шемет
Татьяна Бушмелева
Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor