Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Распространенные ошибки водителей, за которые придется заплатить штраф или остаться без прав

развернуть

Распространенные ошибки водителей, за которые придется заплатить штраф или остаться без прав

Из-за незнания некоторых тонкостей ПДД и особенностей дорожной инфраструктуры в России можно получить приличный штраф. А то и вообще лишиться прав.

Водители сами ставят себя в ситуации, когда им грозит штраф или лишение прав. Не от злого умысла – по незнанию. Случись рядом экипаж ГИБДД, и неприятностей не избежать. Мы решили вспомнить несколько распространенных ситуаций, попав в которые водитель может получить большой штраф или даже остаться без водительского удостоверения.

Ж/д-переезд

Самым опасным и самым частым невольным нарушением является проезд железнодорожного переезда, оборудованного автоматическим шлагбаумом, на запрещающий сигнал светофора. Секрет «успеха» в одной очень важной особенности работы подобных переездов: запрещающий сигнал перемигивается до тех пор, пока шлагбаум не откроется полностью. Поэтому мы часто видим следующую картину: поезд давно проехал и под медленно поднимающийся шлагбаум и с той, и с другой стороны начинают выезжать автомобили. При этом светофор мигает запрещающими огнями.

Распространенные ошибки водителей, за которые придется заплатить штраф или остаться без прав

Если такой проезд будет снят на видео сотрудниками ГИБДД, то никакие аргументы и никакой суд не поможет торопыгам сохранить водительское удостоверение. Статей 12.10.1 КоАП за подобное нарушение предусмотрен штраф 1000 рублей или лишение прав на срок 3-6 месяцев, а за повторное нарушение (КоАП 12.10.3) – лишение прав сроком на год.

Встречка

Еще одним не всегда предумышленным нарушением является выезд на полосу встречного движения. Например, заезд колесом на разделительную полосу. Но иногда «нарушение» становится вынужденным – при объезде препятствия. Подобный маневр карается статьей КоАП 12.15.3. В ней предусмотрено не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей. Заметьте – даже если объехать препятствие можно только слева, по полосе встречного движения (пути справа нет), пересекая сплошную линию разметки, это все равно нарушение. Исключений нет.

Распространенные ошибки водителей, за которые придется заплатить штраф или остаться без прав

Особое внимание следует уделить обгону тихоходных транспортных средств, которые двигаются со скоростью менее 30 км/ч. К слову, обгонять гужевые повозки, мопеды и прочие двухколесные транспортные средства заезжая на свободную полосу встречного движения можно без боязни – даже под знаком обгон запрещен, но если позволяет разметка. В противном случае вам грозит штраф в 5000 рублей или лишение.

К сожалению, не на всех тихоходных транспортных средствах установлен соответствующий знак, а без него определить принадлежность, скажем, трактора к «тихоходам» практически невозможно – для этого необходимо знать технические характеристики всех тракторов. И проблема именно в этом – сложность идентификации. Если трактор окажется не тихоходным, обогнавшего его водителя либо оштрафуют, либо лишат прав по статье 12.15.4 КоАП на срок 4-6 месяцев. Оказаться пешеходом можно и обогнав по запретной встречной полосе обычный автомобиль, который по ряду причин – например, из-за неисправности – двигается со скоростью менее 30 км/ч. Здесь, как и в предыдущем примере, следует упомянуть о существовании Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 №18: если знаки и разметка противоречат друг-другу, то спор решается в пользу водителя. Только может стать единственной лазейкой для неудачливого водителя, которая сохранит ему права. Но надеяться на Постановление не стоит – в ПДД ясно указано, что знак имеет приоритет над разметкой, чем и руководствуются инспекторы ГИБДД, а упоминание Постановления их даже раздражает.

Немало проблем водителю может доставить размытая формулировка пункта 11.5 ПДД, которая запрещает обгон «в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения» Под определение «ограниченная видимость» подходит и туман, и подъем, и поворот или просто изгиб дороги – всё, что хоть сколько-нибудь может ограничивать видимость. Поэтому стоит категорически отказаться от обгонов в перечисленных местах, особенно если там нет ни знаков, ни разметки.

Езда по обочине

Немало хлопот водителям доставляет обочина – точнее, нюансы ее использования. Возьмем уже описанный пример – объезд препятствия. Только не по полосе встречного движения с пересечением сплошной линии разметки, а по обочине. Казалось бы, безопасный маневр. Но нет. За это в наших законах предусмотрен штраф – статья 12.15.1 КоАП, 1500 рублей. А если при объезде препятствия справа водителю пришлось выехать на тротуар, то ему грозит еще больший штраф – 2000 рублей (статья 12.15.2 КоАП). Казалось бы, законодатели должны были оставить водителю шанс не нарушать, но он нигде не прописан, а значит его нет.

Распространенные ошибки водителей, за которые придется заплатить штраф или остаться без прав

Приходится искать лазейки. Если с объездом по встречке или по тротуару всё однозначно – ни при каких обстоятельствах чистым не останешься, то с обочиной можно схитрить: съехать на нее, остановиться, включить аварийную сигнализацию, выйти из машины, осмотреть причину объезда (авто или, например, яму), вернуться в машину и продолжить движение. Такой маневр будет квалифицироваться как остановка, ради которой разметку 1.2 пересекать не возбраняется. Напомним, что ехать по обочине имеют право только мопеды и тихоходные транспортные средства.

В этом месте у слушателей возникает вопрос – как же тогда объезжать препятствия? Никак. По Правилам, будучи зажатым со всех сторон, следует остановиться и вызвать наряд ГИБДД, который исправит ситуацию.

Источник


Источник →

Ключевые слова: мвд
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.11.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Прохожий по жизни
Владимир Ковалёв
Анатолий Дербуш
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Андрей Рентыргин
Алексей Черезов
Сергей Киселев
Алекс Архипов
Zainjka minina
Вован НиЧеСе
Ганнибал Лектор
Алла Вейц
Сергей Елсаков
Виктор Журавлёв
Сергей Евдокимов
Сергей Елсаков
Куликов Игорь
Валентина Гетманцева (Цапко)
vkasincev Касинцев