Власовцы – тёмное пятно нашей истории

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оживилась дискуссия о роли Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова в боях против Красной Армии.
Власовцы – тёмное пятно нашей истории

За пропагандистской ширмой


Историки нового поколения, опираясь на только им известные факты, объединили предателей РОА с коллаборантами всех мастей, включая подразделения, сформированные немцами из российских эмигрантов, и сделали свой гаденький вывод о некой Второй Гражданской войне.

Под это воинство теперь записывают порядка 1200 тысяч выходцев из России и СССР и на основе «новых» цифр пытаются выдать теорию о неком гражданском противостоянии Сталину, которое заставило людей встать под гитлеровские знамёна и воевать с Красной Армией.


Одно объединяет официальную историографию и новоявленных «носителей истории». Обе группы называют примерно одну и ту же долю русских во власовской РОА – 35-45%. То есть, в разрекламированной Геббельсом Русской освободительной армии собственно русские были в меньшинстве. Да больше и не требовалось для пропагандистской ширмы про воюющих со Сталиным радетелей «освобождения России от коммунизма».

На самом деле с Красной Армией они не особо-то и воевали. Главная цель, которую преследовали гитлеровцы при формировании РОА, - пропаганда. Мол, смотрите - русские готовы сражаться на нашей стороне против большевизма.

Своё «боевое крещение» РОА получила только в феврале 1945 года, когда её ударная группа в составе трёх взводов вместе с гитлеровскими войсками принимала участие в боях с 230-й стрелковой дивизией РККА, занявшей оборону в районе Одера.

Меж тем, историю РОА ведут с декабря 1942 года. Именно тогда генерал-предатели Власов и Баерский (В РККА он дослужился до полковника. Новый чин ему дали немцы) обратились с руководству Третьего Рейха с предложением сформировать армию для «освобождения России от коммунизма». На самом деле, так всё обставили сами немцы, которые решили создать пропагандисткую агитку из сдавшегося в плен советского генерала. И генерал живо идею подхватил.

Была даже подготовлена так называемая «Смоленская декларация». В ней содержалось воззвание расположенного в Смоленске «Русского освободительного комитета» к советскому народу. Заявленной целью комитета была борьба с коммунизмом.

Предложение совсем не впечатлило самого Гитлера. У него на Россию были иные планы. Гитлер не видел её свободной, независимой и самостоятельной, как это подавалось в воззвании смоленского комитета.

Тем не менее, после смоленской декларации всех воевавших в гитлеровских рядах выходцев из России (в основном представителей белой эмиграции) стали звать военнослужащими Русской освободительной армии.

От бумажной армии – к «третьей силе» против СССР


Эта армия числилась только на бумаге. Первое подразделение РОА появилось поздней весной 1943 года. Громко названное Первой гвардейской бригадой РОА, оно объединило 650 добровольцев из советских военнопленных и эмигрантов.

В задачу бригады входили охранные функции (поэтому её одели в форму СС) и борьба с партизанами в Псковской области. Полного доверия немцев к власовскому воинству не было. После поражения гитлеровцев под Курском в нём началось брожение.

А тут ещё сформированное из военнопленных другое подразделение (1-я русская национальная бригада СС «Дружина») почти в полном составе, прихватив с собой 10 артиллерийских орудий, 23 миномёта, 77 пулемётов, стрелковое оружие, 12 радиостанций и другое снаряжение, перешло на сторону партизан и стало воевать против солдат Вермахта.

После этого власовскую бригаду разоружили и расформировали. Офицеров даже поместили под домашний арест. Потом передумали и отправили всех во Францию, подальше от Восточного фронта и контакта с партизанами.

Только к концу 1944 года Власову удалось сформировать (из тех, кому уже нечего было терять) первую полноценную дивизию РОА числом в 18000 военных с тяжёлым артиллерийским вооружением, бронетехникой (десять САУ и девять танков Т-34). Сюда вошли отступившие с гитлеровцами из СССР подразделения разного рода коллаборантов, эмигранты, добровольцы из военнопленных.

Изменились и цели «освободителей». В ноябре 1944 года они создали в Праге Комитет освобождения народов России (КОНР), претендующий на статус правительства в изгнании. Генерал Власов стал одновременно председателем Комитета и главнокомандующим Вооружёнными силами, которые оформили как независимую русскую национальную армию, связанную с гитлеровской Германией только союзническими отношениями.

«Союзники» через министерство финансов Третьего рейха выделили РОА кредитную линию, возмещаемую «по мере возможности». На эти средства было сформировано ещё несколько соединений, разросшихся к апрелю 1945 года до 120 тысяч человек.

Этот рост был обусловлен новыми политическими целями. Власов планировал использовать РОА в качестве «третьей силы» в ожидавшемся в конце войны противостоянии Соединённых Штатов и Британии с Советским Союзом.

В январе РОА даже заявила о нейтралитете в отношении США и Великобритании. К марту она обзавелась собственными нарукавным знаком и кокардой. Внешней атрибутикой дистанцировалась от гитлеровских солдат. Хотя как раз в этот период армия Власова включилась в активные боевые действия против Красной Армии.

Например, уже упомянутая 1-я пехотная дивизия РОА воевала на плацдарме «Эрленгоф» в составе 9-й немецкой армии. Так что, если кто из модных историков увидел в Отечественной войне Вторую Гражданскую, пусть знает: велась она на западном берегу реки Одер, в союзе совсем с другими «гражданами».

Итог предательства власовцев известен. После войны две трети состава РОА западные союзники передали СССР, где их отправили в лагеря. Шесть руководителей армии Власова и самозваного Комитета освобождения народов России по решению суда были повешены во дворе Бутырской тюрьмы.

Предательство генерала Власова и его подельников стало тёмным пятном в истории нашей Великой войны. Потому бессчетны и бесперспективны попытки недобросовестных историков представить чёрное белым в глазах людей, знающих реальную историю войны и её тяжёлую цену.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
gistory.livejournal.com
Источник ➝

Акт провозглашения независимости Южной Осетии

28 лет назад депутатами первого созыва Верховного совета был принят Акт о независимости Республики Южная Осетия, который стал важным шагом на пути правового оформления государственности, провозгласив создание самостоятельного государства, объявив его территорию неделимой, где имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. Этот документ заложил прочную правовую основу государственного строительства, ознаменовал собой реализацию осетинами своего права на самоопределение, явился практическим проявлением демократической нормы волеизъявления народа.

Были приняты все государственные атрибуты, сформированы институты власти, Республика обрела реальные очертания современного демократического государства.

Основополагающий документ принят парламентариями исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемыми Республикой Грузия в процессе распада СССР в 1989-1992 годах.

Независимость Южной Осетии и создание самостоятельного государства базировались на праве народов на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами, учитывая итоги выборов в Верховный совет Республики Южная Осетия от 9 декабря 1990 года, и волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года.

Сегодня территориальная целостность и суверенитет Республики Южная Осетия, ее государственная и национальная безопасность надежно защищены Вооруженными силами РЮО и Российской Федерации, признавшей нашу государственность в августе 2008 года. С помощью России мы отстояли свою свободу и независимость, а сегодня завершаем сложный процесс поствоенного восстановления.

Народ Южной Осетии показал, что в настоящее время Республика – признанное, суверенное, независимое, демократическое динамично развивающееся государство.

Сегодня в Южной Осетии активно идет не только процесс реализации Инвестиционной программы, наращивается экономический потенциал, растет деловая активность частного сектора – все сферы социальной жизни получили новый импульс для полноценного развития.

Южная Осетия стремится к полномасштабному возрождению и результаты ее не только заметны, а очевидны и радуют сограждан. Все это говорит о том, что выбор независимости – был единственно верный путь!

 

Источник

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

За вакцину люди будут драться: Вирусолог рассказал о прививках в России

Фото: Sandro Pereira/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Жители России с нетерпением ждут, когда закончится коронавирусная пандемия и власти снимут все связанные с ней ограничения. Однако на днях главный эпидемиолог Минздрава заявил, что это будет возможно лишь после того как 60-70% населения сделают соответствующие прививки. А ВОЗ, к рекомендациям которой прислушивается Минздрав, говорит вообще о 95-процентном охвате. При этом в обществе принудительную вакцинацию поддерживают лишь около 20% граждан.

Как в таких условиях мы будем выходить из карантина и оправданны ли меры, продвигаемые властями.

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно. Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

 заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх