Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 3 июня 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сегодня 3 июня 2018" href="http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2018/06/15156692781.jpg" data-lightbox="">Новости Сирии. Сегодня 3 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 июня 2018

НАТО не поможет Израилю в случае нападения Ирана, заявил Столтенберг

Израильский танк. Архивное фото

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Der Spiegel заявил, что НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном.

Как отметил Столтенберг, НАТО не может дать Израилю полных гарантий безопасности, поскольку страна не является членом организации, хотя и остается партнером блока.

Также генсек НАТО подчеркнул, что альянс не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

«Это не наша работа», — заявил он.

Столтенберг признал, что среди членов блока есть разногласия в отношении ядерной сделки с Ираном. При этом он добавил, что все члены организации обеспокоены ракетной программой Ирана и «поддержкой террористических групп», которая ведет к нестабильности в регионе.

Обострение отношений между Ираном и Израилем вызвано ракетно-ядерной программой Тегерана и помощью военных из исламской республики правительству Башара Асада в Сирии. Тель-Авив неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Израиль обвинил Иран в обстреле позиций на Голанских высотах и нанес удар по Сирии.

Также в прошлом месяце израильский лидер Биньямин Нетаньяху заявил о том, что Военно-воздушные силы Израиля на протяжении нескольких лет противодействуют иранской агрессии на Ближнем Востоке. Он также подчеркнул, что для Израиля недопустимо военное присутствие Ирана в Сирии.

Сирия потребовала от США покинуть базу в Эт-Танфе

Новости Сирии. Сегодня 3 июня 2018

Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем потребовал от Соединенных Штатов покинуть созданную ими военную базу в городе Эт-Танфе. С таким заявлением он выступил в ходе пресс-конференции в Дамаске.

«Когда США выведут свои войска с базы в Эт-Танфе и со всей территории Сирии, мы будем говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии», — заявил глава сирийского внешнеполитического ведомства.

Вице-премьер также отметил, что сирийское правительство пока не участвует в переговорах относительно ситуации на южном фронте. Все сообщения о «якобы заключенном соглашении о разъединении сил на юге страны» Муаллем назвал «израильскими измышлениями».

В гарнизоне Эт-Танфа расположена одна из военных баз США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Лагерь беженцев Рукбан расположен в «зоне безопасности» рядом с американской военной базой Эт-Танф, незаконно развернутой в апреле 2017 года под предлогом борьбы с террористами.

Нетаньяху: Израиль оставит за собой право атаковать иранские силы в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео на этой неделе заявил, что Израиль сохранит за собой право вести полноценные военные операции против «иранского присутствия» в Сирии, сообщает Десятый израильский телеканал со ссылкой на неназванного чиновника.

Телефонный разговор с Путиным состоялся в четверг, пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры обсуждали «некоторые аспекты сирийского урегулирования». Беседы с Помпео прошли в среду и пятницу. По данным телеканала, обсуждался вопрос вывода «иранских сил», «Хезболлах» и «шиитской милиции» из Сирии. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль требует вывода этих военизированных подразделений «не только с юго-запада Сирии», «но со всей территории страны».

«Чиновник добавил, что Нетаньяху заявил Путину и Помпео, что Израиль сохранит за собой свободу полноценных военных действий против иранского военного присутствия на всей территории Сирии», — сообщает телеканал.

Израильский чиновник также отметил, что вопрос вывода «иранских сил» с юго-запада Сирии обсуждался и в ходе визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Москву, однако никакой договоренности с Россией по этой проблеме пока нет.

«Российский подход к выводу иранских сил стал более позитивен. Этот вопрос обсуждался на переговорах министра обороны Либермана в Москве. Настрой действительно положительный, однако до сих пор мы слышим от русских только устные заявления и не получаем никаких письменных документов», — заключил чиновник.

Ранее израильские СМИ сообщали о том, что Израиль договорился с Россией о размещении в районе демаркационной линии сирийских правительственных войск взамен на обещание содействовать удалению оттуда иранских военизированных формирований. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что ему ничего не известно о якобы наличии российско-израильских договоренностей по поводу границы Сирии. А президент САР Башар Асад заявил RT, что в Сирии нет иранских войск, есть только советники.

Район у израильско-сирийской демаркационной линии входит в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны с отводом оттуда всех несирийских сил.

Под Дамаском российские военные раздали более пяти тонн продуктов

Раздача гуманитарной помощи. Архивное фото

Военные из российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали более пяти тонн продуктов в пригороде Дамаска — Ялда, сообщил журналистом представитель Центра Андрей Адамис.

«Сегодня Центр по примирению враждующих сторон проводит гуманитарную акцию в населенном пункте Ялда, местным жителям выдаются продукты первой необходимости — консервы, крупа, вода, а также гигиенические наборы. Всего было роздано более пяти тонн продуктов», — рассказал Адамис.

Российским военным помогают раздавать гуманитарную помощь студенты Университета Дамаска. «Мы пришли сюда уменьшить страдания нашего народа, поучаствовать в этом процессе, поучаствовать в деле строительства новой Сирии. Поэтому я здесь. Я учусь в Дамаске, в университете. Я буду инженером. Во время войны многие студенты стали добровольно участвовать в гуманитарных акциях. Никаких поблажек в учебе за это не предусмотрено. Мы делаем это от чистого сердца», — рассказала волонтер и студентка Нур Хаму.

«Мы благодарны российскому государству за помощь, которую нам оказывают сегодня и оказали раньше. Благодаря вашим усилиям мы стали жить лучше. Можно сказать, что сейчас у нас есть все для того, чтобы надеяться на лучшее будущее», — отметил местный житель Усама Абу Адалла.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.06.2018 в 04:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70811 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Филиппова
Валерий Бородько
Изморозь по телу идет от прочитанного...
Валерий Бородько Казни пленных белых офицеров на Южном Урале в 1918–1919 годах
Самков Валерий
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун
Александр Глущенко
Дмитрий Гурин
Влад Стар
Бурлинец
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов
Сехандур Хайон
Сергей Бунцов
Валерий Бородько
Павел Секунда
Стелюмягко
Юлия Шадрина
Юрий Голонка