Последние комментарии

  • Юрий Ковалёв22 мая, 13:42
    Статья о дядьке в Киеве и бузине в огороде . Всегда и везде закрывали производства с устаревшими технологиями если мо...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Человек Разумный22 мая, 13:42
    https://www.youtube.com/watch?v=qPneuIHmOzAНовосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Дмитрий Исаков22 мая, 13:39
    Отвечу за Серёжу - это моя совесть простого человека!Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого»

Новости Сирии. Сегодня 3 июня 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 июня 2018

НАТО не поможет Израилю в случае нападения Ирана, заявил Столтенберг

Израильский танк. Архивное фото

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Der Spiegel заявил, что НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном.

Как отметил Столтенберг, НАТО не может дать Израилю полных гарантий безопасности, поскольку страна не является членом организации, хотя и остается партнером блока.

Также генсек НАТО подчеркнул, что альянс не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

«Это не наша работа», — заявил он.

Столтенберг признал, что среди членов блока есть разногласия в отношении ядерной сделки с Ираном. При этом он добавил, что все члены организации обеспокоены ракетной программой Ирана и «поддержкой террористических групп», которая ведет к нестабильности в регионе.

Обострение отношений между Ираном и Израилем вызвано ракетно-ядерной программой Тегерана и помощью военных из исламской республики правительству Башара Асада в Сирии. Тель-Авив неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Израиль обвинил Иран в обстреле позиций на Голанских высотах и нанес удар по Сирии.

Также в прошлом месяце израильский лидер Биньямин Нетаньяху заявил о том, что Военно-воздушные силы Израиля на протяжении нескольких лет противодействуют иранской агрессии на Ближнем Востоке. Он также подчеркнул, что для Израиля недопустимо военное присутствие Ирана в Сирии.

Сирия потребовала от США покинуть базу в Эт-Танфе

Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем потребовал от Соединенных Штатов покинуть созданную ими военную базу в городе Эт-Танфе. С таким заявлением он выступил в ходе пресс-конференции в Дамаске.

«Когда США выведут свои войска с базы в Эт-Танфе и со всей территории Сирии, мы будем говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии», — заявил глава сирийского внешнеполитического ведомства.

Вице-премьер также отметил, что сирийское правительство пока не участвует в переговорах относительно ситуации на южном фронте. Все сообщения о «якобы заключенном соглашении о разъединении сил на юге страны» Муаллем назвал «израильскими измышлениями».

В гарнизоне Эт-Танфа расположена одна из военных баз США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Лагерь беженцев Рукбан расположен в «зоне безопасности» рядом с американской военной базой Эт-Танф, незаконно развернутой в апреле 2017 года под предлогом борьбы с террористами.

Нетаньяху: Израиль оставит за собой право атаковать иранские силы в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео на этой неделе заявил, что Израиль сохранит за собой право вести полноценные военные операции против «иранского присутствия» в Сирии, сообщает Десятый израильский телеканал со ссылкой на неназванного чиновника.

Телефонный разговор с Путиным состоялся в четверг, пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры обсуждали «некоторые аспекты сирийского урегулирования». Беседы с Помпео прошли в среду и пятницу. По данным телеканала, обсуждался вопрос вывода «иранских сил», «Хезболлах» и «шиитской милиции» из Сирии. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль требует вывода этих военизированных подразделений «не только с юго-запада Сирии», «но со всей территории страны».

«Чиновник добавил, что Нетаньяху заявил Путину и Помпео, что Израиль сохранит за собой свободу полноценных военных действий против иранского военного присутствия на всей территории Сирии», — сообщает телеканал.

Израильский чиновник также отметил, что вопрос вывода «иранских сил» с юго-запада Сирии обсуждался и в ходе визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Москву, однако никакой договоренности с Россией по этой проблеме пока нет.

«Российский подход к выводу иранских сил стал более позитивен. Этот вопрос обсуждался на переговорах министра обороны Либермана в Москве. Настрой действительно положительный, однако до сих пор мы слышим от русских только устные заявления и не получаем никаких письменных документов», — заключил чиновник.

Ранее израильские СМИ сообщали о том, что Израиль договорился с Россией о размещении в районе демаркационной линии сирийских правительственных войск взамен на обещание содействовать удалению оттуда иранских военизированных формирований. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что ему ничего не известно о якобы наличии российско-израильских договоренностей по поводу границы Сирии. А президент САР Башар Асад заявил RT, что в Сирии нет иранских войск, есть только советники.

Район у израильско-сирийской демаркационной линии входит в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны с отводом оттуда всех несирийских сил.

Под Дамаском российские военные раздали более пяти тонн продуктов

Раздача гуманитарной помощи. Архивное фото

Военные из российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали более пяти тонн продуктов в пригороде Дамаска — Ялда, сообщил журналистом представитель Центра Андрей Адамис.

«Сегодня Центр по примирению враждующих сторон проводит гуманитарную акцию в населенном пункте Ялда, местным жителям выдаются продукты первой необходимости — консервы, крупа, вода, а также гигиенические наборы. Всего было роздано более пяти тонн продуктов», — рассказал Адамис.

Российским военным помогают раздавать гуманитарную помощь студенты Университета Дамаска. «Мы пришли сюда уменьшить страдания нашего народа, поучаствовать в этом процессе, поучаствовать в деле строительства новой Сирии. Поэтому я здесь. Я учусь в Дамаске, в университете. Я буду инженером. Во время войны многие студенты стали добровольно участвовать в гуманитарных акциях. Никаких поблажек в учебе за это не предусмотрено. Мы делаем это от чистого сердца», — рассказала волонтер и студентка Нур Хаму.

«Мы благодарны российскому государству за помощь, которую нам оказывают сегодня и оказали раньше. Благодаря вашим усилиям мы стали жить лучше. Можно сказать, что сейчас у нас есть все для того, чтобы надеяться на лучшее будущее», — отметил местный житель Усама Абу Адалла.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх