СССР развалился под грузом ошибок КПСС в политике и идеологии

Экономические проблемы, способствовавшие распаду Советского Союза, представляют собой следствия выбранной геополитической модели развития

Октябрьский пленум ЦК. 21 октября 1987 года

 

Заявление бывшего главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева о причинах развала СССР, которыми, по его видению, стали вопросы в основном экономического характера, безусловно, имеет свою логику.

В частности, экономист аргументированно указывает на то, что ««Советский Союз развалился, потому что закончились деньги и из-за того, что не смог себя реформировать», что «не хватало квалифицированных людей», особым образом отмечая фактор «огромное сопротивление со стороны сельскохозяйственного лобби, оборонного лобби и со стороны энергетического лобби».

Однако следует понимать, что все эти аспекты являются скорее следствиями, нежели причинами случившегося. И размышляя о первопричинах, важно также задуматься и о факторах более высокого порядка, лежащих как в плоскости выбранной СССР по итогам Второй мировой войны модели геополитического развития, так и в сфере глобальных тенденций мирового экономического развития.

Так, если до 1945 г. СССР, с экономической точки зрения, де-факто существовал в режиме автаркии, то по результатам послевоенного передела мира, ситуация начала коренным образом меняться. И, первоначальным импульсом для подобного изменения, стал именно геополитический фактор, а именно – победа во Второй мировой войне, и по ее результатам, начавшийся процесс геополитической интеграции со странами Восточной Европы, в рамках подписания Варшавского договора.

Варшавский договор изначально служил целям военной интеграции; однако любая интеграция подобного уровня в дальнейшем всегда подразумевает промышленное, техническое и культурное сотрудничество, поскольку удержать такую конструкцию исключительно на «факторе штыка» в долгосрочном периоде, как правило, невозможно.

И вскоре, уже в 1949 г., для цементирования военно-политической составляющей создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) со штаб-квартирой в Москве. Основной задачей СЭВ становится экономическое и научно-техническое сотрудничество стран — членов Союза по таким направлениям, как обмен хозяйственным опытом, развитие взаимной торговли, оказание взаимной помощи оборудованием, машинами, сырьем, продовольствием, и т.п.

Cоздание подобного органа происходило на фоне стартовавших уже тогда первых попыток к формированию западноевропейской модели интеграции, в частности, организации Европейского объединения угля и стали, впоследствии ставшего успешным прототипом современного ЕС. По всей видимости, и у руководства СССР было желание создать нечто подобное.

Однако в отличие от западноевропейского подхода, в системе СЭВ изначально присутствовали определенные дисбалансы, к главному из которых следует отнести неэквивалентную систему товарно-денежного обмена между ее участниками, в формате «сырье из СССР – готовые изделия из стран-участников СЭВ». По сути подобная система взаимоотношений не была рыночной, в ней практически всегда присутствовал момент своеобразного экономического альтруизма со стороны «старшего брата».

В силу особенностей ценообразования во взаимной торговле уровень контрактных цен на топливо и сырьевые товары обычно совпадал или был ниже мировых на 25-45%, в то время, как цены на готовые изделия, импортируемые СССР, устойчиво превышали мировые. Согласно известным расчетам за 1970-1984 гг., общая сумма выигрыша, полученного восточноевропейскими странами-членами СЭВ от торговли с СССР, составила $196 млрд, огромные даже по нынешним временам деньги. Имела место и возникшая вследствие того постепенная утрата отечественной промышленностью навыков к конкурентоспособному производству потребительских товаров.

Впрочем, самым неприятным во всем этом было все же другое – а именно, сформировавшийся в период 1970-х и первой половины 1980-х устойчивый перекос в системе национальный счетов СССР. Стартовым событием, его инициировавшим, стал печально известный «нефтяной шок» 1973 г., по результатам которого, стремительный рост цен на нефть привел к резкому увеличению капиталовложений в ТЭК. Так, за период 1970-1985 гг. объем ежегодных капиталовложений увеличился с 34,5 до 72,9 млрд. руб.

На фоне пролившегося «золотым дождем» нефтедолларового изобилия (коснувшегося и простых граждан, до сих пор с удовольствием вспоминающих эпоху «застоя»), и определенной геополитической разрядки тех лет, развитию остальных отраслей народного хозяйства не уделялось достаточно внимания, ведь ту же пшеницу теперь можно было без особых проблем закупать в США и Канаде.

В результате начавшегося в первой половине 1980-х годов понижения цен на нефть, ситуация очень быстро изменилась с точностью до наоборот. Как мы уже отмечали выше, навыки производства потребительской продукции во многом были, утрачены, а предложить мировому рынку еще что-либо, кроме сырья, оружия, и отдельных позиций, в таких сферах, как та же атомная энергетика, СССР уже не мог.

Торговый баланс страны очень скоро стал дефицитным, что автоматически повлекло за собой стремительно разрастание объемов внешней задолженности; этот фактор, не в последнюю очередь, привел к ряду геополитических уступок со стороны СССР, и вся, казавшееся незыблемой, геополитическая конструкция Восточного блока начала понемногу разваливаться.

Мы согласимся с мнением Гуриева, что к концу 1980-х у СССР и впрямь «закончились деньги»; экономическая ситуация в том, что касалось золотовалютных резервов страны и вопросов продовольственного обеспечения, и впрямь, была не иначе, как катастрофической.

Однако осмелимся предположить, что ее первоисточниками все же стали (и как мы постарались показать выше) скорее геополитические причины, а именно – изменение мировой геополитической конфигурации в послевоенный период; произошедшие изменения в мировом энергетическом балансе, и самое главное – та роль, которую во всем этом сыграла идеологическая составляющая.

Ведь подобная и экономически крайне невыгодная модель взаимоотношений СССР и стран Восточного блока вряд ли могла просуществовать на временном отрезке, достаточном для того, чтобы «довести страну до ручки», не будь в ее основу заложены соображения исключительно идеологического характера.

Подход же, когда при принятии экономических решений во главу угла, прежде всего, ставятся абстрактные рассуждения «о братской помощи» или «мире во всем мире», в принципе, противоречит их сути и не может быть эффективным просто по определению. К сожалению, для руководства бывшего СССР этот момент стал очевиден лишь тогда, когда было уже слишком поздно…

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх