Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Кольчуга-М» на подхвате. Израиль засветил «ахиллесову пяту» собственной радиотехнической разведки

развернуть

Последний день 2018 года преподнес читателям и военным специалистам в области радиоэлектроники и средств ПВО богатую пищу для размышлений в виде небезынтересной новости, опубликованной на страничках российских и зарубежных аналитических ресурсов, ссылающихся на портал мониторинга импорта и экспорта «Import Genius».
Речь идёт о заключении между государственной компанией «Укрспецэкспорт» и израильской компанией «Airsom Ltd.» «теневой» сделки на поставку ЦАХАЛу многодиапазонной станции радиотехнической и радиоэлектронной разведки «Кольчуга-М». Официальные военно-дипломатические источники в Тель-Авиве по сей день никак не комментируют данную информацию, в то время как некоторые СМИ, ссылаясь на проверенные источники, утверждают, что данное событие имело место быть в марте прошедшего года. Более того, по мере поступления новых данных стало известно о планах командования Хель Хаавир задействовать «Кольчугу-М» в военно-воздушных учениях, а также в качестве одного из основных средств пеленгования радиолокационных обнаружителей (РЛО) 96Л6Е и радаров подсвета (РПН) 30Н6Е, входящих в состав переданных войскам ПВО Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также иных радиолокационных комплексов, придаваемых сирийским зенитно-ракетным дивизионам.


«Кольчуга-М» на подхвате. Израиль засветил «ахиллесову пяту» собственной радиотехнической разведки

Но какова истинная причина столь рьяного интереса изобилующей перспективными технологическими концептами Армии обороны Израиля к модернизированной специалистами ГАХК «Топаз» (г. Донецк) советской станции РТР/РЭР «Кольчуга», последняя модификация которой появилась более 18 лет назад? Ведь хорошо известно, что в распоряжении радиотехнических подразделений АОИ и ВВС Израиля имеются, во-первых, «дальнозоркие» комплексы РТР GES-210 от компании «Elisra Electronic Systems Ltd.», во-вторых, самолёты РЛДН и радиотехнической разведки G550 CAEW «Eitam», оснащённые дециметровыми АФАР-радарами EL/W-2085 для решения задач ДРЛОиУ и комплексами ESM/ELINT, предназначенными для пеленгования и анализа режимов работы радиоизлучающих средств противника.

Для получения первой части ответа на этот вопрос необходимо учитывать в первую очередь уникальные возможности радиолокационных средств дальнего обнаружения ВКС России, приданных зенитно-ракетным комплексам С-400 «Триумф» близ АвБ Хмеймим и зенитно-ракетной системе С-300В4 в районе Тартуса. Речь идёт о всевысотном обнаружителе 96Л6, охватывающем высотные участки воздушного пространства Израиля вплоть до Хайфы, а также об обзорном радаре 9С15М2 «Обзор-3» системы С-300В4, способном контролировать небо над Израилем вплоть до Тель-Авива. Логично, что при каждом появлении в зонах обзора данных радаров израильских разведчиков G550 CAEW (за последний год на мониторинговых ресурсах можно было пронаблюдать более сотни подобных миссий), в известность ставится командование войск ПВО Сирии, после чего расчёты зенитно-ракетных дивизионов, развёрнутых на новых позициях, отключают РЛ-средства на период барражирования израильского разведчика.

Вывод: применение операторами самолётов РЛДН/РТР G550 CAEW бортовых комплексов ESM/ELINT для оперативного вычисления местонахождения сирийских ЗРК «Панцирь-С1», «Бук-М2Э» или С-300ПМУ-2, недавно сменивших дислокацию, не возымеет абсолютно никакого результата. Что касается пеленгования сирийских ЗРК с помощью 2-сторонней радиолокационной станции бокового обзора EL/W-2085 в активном режиме, то здесь больших успехов у израильтян также не наблюдается, поскольку дециметровый L-диапазон — далеко не лучший помощник в высокоточной идентификации поверхностных объектов и куда более подходит для работы с дальними воздушными целями. Более того, данные израильские воздушные радары уже давно взяты «на мушку» мощными российскими станциями РЭБ «Красуха-2» и «Красуха-4».

Единственным выходом для Армии обороны Израиля в такой сложной тактической ситуации остаётся лишь использование наземных средств пассивной радиолокации, вычислить которые можно преимущественно посредством самолётов радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р, деятельность которых не наблюдается в воздушном пространстве Сирии с июля 2016 года. Отсутствие на сирийском театре военных действий данных самолётов гарантирует операторам израильских наземных средств РТР полноценное сокрытие процесса наблюдения за сирийскими ЗРК с активированными радиолокационными средствами. Но почему в качестве базового элемента была выбрана именно «Кольчуга-М»?

В этом нам помогли разобраться тактико-технические параметры состоящего на вооружении АОИ наземного мобильного комплекса РТР GES-210, опубликованные в статье полковника А. Максименкова «Современные наземные средства радиотехнической разведки иностранных государств (2013)». В частности, комплекс GES-210 отличается не только использованием триангуляционного (угломерного) метода определения местоположения радиоизлучающих объектов (ярко выраженным недостатком данного метода является ложное обнаружение несуществующих источников электромагнитного излучения при увеличении количества реальных объектов-излучателей), но и ничтожно малой дальностью наблюдения за поверхностными объектами (40 км), которая едва превышает линию радиогоризонта, в то время как расстояние от Голанских высот до основных позиционных районов ПВО Сирии под Дамаском и Масьяфом составляет 50 и 200 км соответственно.

И здесь как нельзя кстати приходится уникальная мобильная станция дальней радиотехнической разведки «Кольчуга-М». Данная станция использует не только разностно-дальномерный метод пеленгования источников излучения (основан измерении разности дальностей от радиоизлучающих объектов до 3-4 разнесённых на местности приёмных антенн), избавленный от ложных отметок, но и загоризонтный режим обнаружения «активных» наземных и надводных целей на дальностях от 300 до 600 км благодаря явлению переизлучения радиоволн на неоднородностях тропосферы. Таким образом, «Кольчуга-М» открывает перед израильскими операторами невиданные ранее горизонты как в плане наблюдения за всеми активными РЛС сирийской ПВО в оперативной глубине, так и в плане прослушки эфира на предмет установления голосовой и телекодовой связи между подразделениями САА и КСИР в провинции Дамаск.

Источники информации:
https://riafan.ru/1137335-izrail-kupil-u-ukrainy-razvedkompl...
https://studbooks.net/2356123/tehnika/metody_opredeleniya_me...
http://factmil.com/publ/strana/izrail/sovremennye_nazemnye_s...
Автор:
Евгений Даманцев

Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2019 в 09:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70803 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Бородько
Валерий Бородько
Александр Чадулин
1941 1945
Владимир Ботюк
Вечная память герою.
Владимир Ботюк Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
Людмила Isakova
Владимир Eвтеев
Татьяна Телякова
Земля обетованная
Андрей Баканин
абрам вербин
Уймись, недотёпа.
абрам вербин Врачи роддома в Башкирии публично посмеялись над своей зарплатой
Земля обетованная
Сергей Бессонов
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
абрам вербин
Юрий Ким
Алексей Григорьев
саша Пётр
vadim kogan