Последние комментарии

  • Яна Асадова
    не поможет. Отрезвит только что то вроде карибского кризиса - когда или мы их 10 раз убьем, а они нас 9!Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА
  • Яков1 Блюмкин
    Валерий, я все понял! Я же иронизирую, ну не могу я воспринять этих конспирологов всерьез! Вот и прошу их объяснить п...Полное раскрытие лунной аферы США - 1 часть
  • Ann Россиянка
    2000 год: нефть 34$, бензин 8,05 руб. 2016 год: нефть 31 $ бензин 32 рубля. И т.д.Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Цветная революция снова в деле. США свергли неугодное руководство Боливии

 

Соединённые Штаты пустились во все тяжкие и уже даже не пытаются прикрыть свои преступления сказками о торжестве демократии. После неудачной попытки переворота в Венесуэле, американцы решили отыграться на Боливии. Одной из причин грубого вмешательства в дела Ла-Паса и разжигания «цветной революции» стало тесное сотрудничество Боливии с РФ.
Не так давно президент латиноамериканской страны Эво Моралес посетил Москву и подписал ряд важных экономических соглашений, в том числе и на совместную разработку месторождения лития. 

Возможно, что именно этот контракт, касающийся добычи стратегически важного металла, и стал последней каплей в терпении американцев. Моралес давно раздражал США своей приверженностью к социалистической идеологии и нежеланием подчиняться давлению финансистов с Уолл-Стрит. Ко всему прочему президент Боливии всеми способами тормозил действия Организации американских государств, направленные против законного руководства Венесуэлы. ОАГ, купленная с потрохами США, ратовала за поставки оружия венесуэльским майданщикам. Моралес блокировал эту инициативу и не позволил использовать для грязных махинаций свою страну. Янки не смогли прогнуть Моралеса, и по старой традиции устроили в Боливии «цветную революцию». 

Поводом стали очередные выборы президента, победу на которых заранее прочили действующему главе государства. Марионеткой янки добровольно стал предшественник и главный конкурент Моралеса на выборах Карлос Меса. Всю последующую операцию США можно назвать дичайшим и, по сути, ненужным фарсом. С тем же успехом янки могли просто ввести в Боливию войска и поставить во главе страны свою марионетку. 
Боливийские СМИ прочили победу Моралесу в первом же туре. По закону, если лидер предвыборной гонки набирает больше 40% голосов и опережает ближайшего преследователя хотя бы на 10%, его объявляют президентом. Западные СМИ и ресурсы соседних сателлитов США – Аргентины и Чили наставали, что выборы не обойдутся без второго тура. То есть США уже откровенно давали понять, что Моралеса начнут выдавливать всеми доступными средствами. Результаты выборов подтвердили прогноз боливийских журналистов. Действующий президент под конец подсчёта голосов набирал 47%, а Меса не дотягивал и до 37. Однако на последнем этапе подсчёт вдруг прекратили, объявив о сбое компьютерной системы. 

Оппозиция во главе с Месой сразу же принялась раскачивать обстановку, требуя не допустить легализации мошенничества с выборами. Связанные с оппозиционерами НКО вывели на улицы людей с требованием провести второй тур выборов. По всей стране прокатились беспорядки. Моралес по началу сопротивлялся и даже официально занял президентский пост 1 ноября, назвав инсинуации своего оппонента попыткой госпереворота. Последний не собирался сдаваться и выдвинул президенту ультиматум. Меса требовал уже перевыборов. 

Что самое интересное, независимая группа экспертов подтвердила, что система выборов была взломана, а результаты подтасованы. Но голоса мошенники «подкинули» Карлосу Месе. То есть он в этой ситуации оказался нарушителем. Однако оппозиция проигнорировала логику и продолжала настаивать на незаконности всего избирательного процесса. Прояснить всё должна была оценка членов ОАГ, и Моралес был не против проверки. Однако США придерживали Аргентину Чили, затягивая процесс. А тем временем Боливия продолжала пылать. 

В конце концов Моралес пошёл на уступки и согласился на повторные выборы. Он даже обещал сменить глав избирательных комиссий. Мятежникам же не нужны были уступки. Янки вели всё к свержению неугодного латиноамериканского лидера, который своим нежеланием лезть на рожон с бунтовщиками ломал им весь революционный спектакль. После того, как Моралес согласился на перевыборы, всё, по идее, должно было закончиться. Но Меса уже не стал прикидываться революционером, ратующим за справедливость, договорился с военными (за деньги США, естественно) и топорно убрал Моралеса с пути. Вечером 10 ноября действующий президент Боливии подал в отставку и спешно покинул столицу. Его полномочия должны были перейти вице-президенту или представителям парламента, но все возможные сменщики тоже оперативно сложили полномочия. 

Американцы провернули чуть ли не самый топорный и абсурдный госпереворот в истории своих «революционных экспериментов». Даже украинский Майдан можно хоть как-то издалека и под наркотиками оправдать с точки зрения международного права. В Боливии же законный президент, не сопротивляясь, выполнил все условия бунтовщиков и его всё равно грубо свергли, купив представителей армейского командования. По всей видимости, США ну очень раздражал Моралес и его планы на разработку литиевых месторождений вместе с Россией. 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх