Последние комментарии

  • Олег Матвеев24 августа, 15:23
    Ну насмешила...Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
  • Evgenija Palette24 августа, 15:18
    По-моему, ХОХЛЫ ПЛОХО КОНЧАТ... (не понимают ничего... Придурки, Крым уже пять лет, как дома...).Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал
  • Наталья Котенева (Яковлева)24 августа, 14:38
    Актуально! Важно! Документально подтверждено.Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Десантник который не сдался. Помним

Когда над головой свистят пули, когда смерть незримо носится рядом, забирая твоих соратников, все время пытаясь заглянуть тебе в глаза, тогда понимаешь, как тонка грань между жизнью и небытием.

Идет бой. И в каждом его мгновении ты, должен быть быстрее и умнее врага. Опережать его на шаг, предугадывать действия.

На войне цена ошибки - чья-то жизнь.

Идя в атаку и проживая до конца каждый миг боя, ты оставляешь в прошлом тревоги, сомнения, страх. Потому что сейчас они лишние. Потому что будут мешать.

Под грохот рвущихся снарядов, под крики обступающих высоту врагов... миг, между прошлым и будущим становится настоящим. Тем последним, единственным настоящим, из которого вернуться будет суждено не всем.

Взрывы, стрельба, голоса - они сливаются в сплошную круговерть. Бой за высоту кипит. В такие моменты думать просто времени нет. Все на автомате.

Если ты никогда не праздновал труса и не привык сдаваться, если всегда готов был подставить плечо товарищу, то и в бою это для тебя останется неизменной константой...

Неизменной константой это осталось и для Александра, когда разведчик, в составе 6-й роты ВДВ, вступил в бой с превосходящими силами противника на высоте 776.0.

Быть раненым, потом вынести командира, и снова броситься в пекло, сдерживая натиск боевиков - такое уже, само по себе, достойно уважения.

Только у патронов есть свойство, заканчиваться. И если не оставить последний себе, почти наверняка последует плен.

Впрочем, если есть гранаты, тогда патрон можно не оставлять. С этой задачей справится лимонка... тоже последняя. Главное, забрать как можно больше врагов с собой... Рожок пуст, автомат отброшен, чека выдернута. Последний рывок...

А ведь он мог попытаться сдаться. Просто поднять руки и, возможно, попасть в плен. Хоть на какое-то время продлить свою жизнь. Возможно, его бы даже потом вызволили. Но, нет... "За пацанов"!

"Мужество, отвага, доблесть", - скажете вы. И будете правы лишь отчасти.

Корень действий таких парней лежит далеко за пределами здравого смысла обычного человека. Два простых слова - "боевой дух".

Для одних эти слова кажутся пустыми, почти лишенными смысла. Ведь как можно измерить силу боевого духа? Как определить эту эфемерную неосязаемую субстанцию в глубине души?

Для других же, таких как Александр - это внутреннее состояние, внутренний стержень, который не сломить, не согнуть, который в мгновенье неминуемого настоящего позволяет совершить то, что потом нарекут подвигом.

Для Александра это был не подвиг. Он сделал то, что считал нужным и поступил так, как должен был поступить, исходя из собственных убеждений, использовал весь свой потенциал настоящего бойца и человека с большой буквы.

К сожалению, бессмертными герои бывают только в американских фильмах. В реальном мире все не так. Герои, часто погибают. И их подвиги оплачены самой высокой ценой.

Памяти А. В. Лебедева посвящается

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх