Голос Мордора: Равнодушное большинство и агрессивное меньшинство .... равнодушного большинства и агрессивного меньшинства

Владимир Владимирович Путин недавно высказался о том, что мол не надо негатива про Украину и украинский народ. Одно дело правительство и совсем другое – простые люди. Не поспоришь.

Хотя, на мой взгляд, вся та критика, которая шла в адрес Украины, касалась как раз не простого народа, а власти. Это касается и различных ТВ программ, это касается и постов в социальных сетях от обычных пользователей и более-менее известных блогеров. Простой украинский народ никто особо и не задевал. Если критика кого-то и касалась, то это были как правило так называемые «политические украинцы», та прослойка населения, которая впитала в себя весь антироссийский дискурс, бандеровщину, пресловутую «евроинтеграцию» и всё прочее, которым обильно кормили украинцев собственные политики на щедрые подаяния различных иностранных держав и организаций.

Причём кормили очень долгие годы, начиная буквально с конца 80-х годов, когда Украина была ещё в Советском Союзе и украинцев и русских никто особо не разделял, потому что это было очевидной глупостью. В этой кормёжке, что примечательно, участвовали не только президенты националисты, но и так называемые «пророссийские» президенты, что, впрочем, не особенно удивляет, ибо дружбу с Россией они воспринимали как метод поиметь определённые выгоды. При этом, ничего особо не отдавая взамен. Их политика была типичной попыткой усидеть на двух стульях и её итог закономерен. Но сейчас не об этом. А о том самом простом народе.

Вчера в центр Киева вышло протестовать очень много людей. По данным тех, кто организовал протесты – 15 тысяч. По данным полиции немного меньше – десять. Многие из тех, кто вышел на майдан, как раз и есть те самые простые украинцы. Пусть не основная их часть, а те, кто на последних выборах голосовал за Петра Порошенко. Тех, кто голосовал за продолжение войны. И вчера они протестовали против робкой попытки нынешней украинской власти добиться в стране мира. Большинство из них на войне никогда не были и не знают её вкуса, запаха и звуков. Война для них – нечто абстрактное, то, что происходит хоть и в их стране, но где-то там, далеко. На их города не падали бомбы и ракеты, их дети не прятались в подвалах от обстрелов, они не видели руин на городских улицах. На войне конечно же кто-то гибнет, но на гражданских жертв этой войны этим простым украинцам наплевать совсем, а на тех, кто там якобы сдерживает российскую агрессию – наплевать тоже, но под маской деланной скорби. Кстати, про миф о «российской агрессии» недавно высказался один из украинских фюреров — Билецкий. Он заявил, что за всё это время ОБСЕ не смогло найти российских войск на Донбассе, но они там точно есть. Ну, просто как в том знаменитом фильме — ответ на вопрос «Ты видишь суслика?».

Я не знаю, искренне ли верят все эти простые украинцы, вышедшие вчера на майдан, в «войну с Россией». Если да, то это уже некое подобие религиозной секты, если нет – то тогда я не знаю, какие цели своими протестами преследуют. Ясно только одно – те, кто вышел вчера на майдан, те самые простые украинцы, они выступали за продолжение войны, за продолжение убийства своих сограждан, которых считали и считают людьми второго сорта. За войну, за убийства, за преследование инакомыслящих и тех, кто хочет иметь свою веру и говорить на своём языке. Да, таких, согласно последним президентским выборам на Украине, не так уж много, 25 процентов. Конечно проценты эти с натяжкой, ибо ни одни президентские выборы на Украине начиная с майдана нельзя назвать честными и легитимными, так как огромная часть населения попросту лишена возможности голосовать. Но двадцать пять процентов это и не мало. Это четверть. Причём четверть наиболее активная в политическом отношении, четверть поражённая вирусом нацизма и желающее крови, как толпа зомби.

Но есть ещё и 75 процентов тех, кто проголосовал за Зеленского. Это тоже простые украинцы. Одно из главных обещаний Зеленского – добиться мира на Украине. Оставим в стороне сейчас всю ту его риторику, которая очень похожа на порошенковскую, главное то, что при нём подписан наконец чёткий документ, который Украина обязана выполнить для достижения мира. Казалось бы, что сейчас, наравне с митингами тех, кто хочет продолжения войны, должны проходить куда более массовые митинги тех, кто выступает за мир, которые должны задавить сошедших с ума от вкуса чужой крови крови энергетикой и массовостью. Ведь, вроде бы, впервые за долгие годы забрезжил какой-то огонёк в конце тоннеля. Огонёк слабенький, который задуть можно очень легко, более-менее сильным дуновением ветра. Но никто на улицы не выходит. Нигде, ни в одном городе Украины. И не выходили все эти годы. Не было митингов с требованием прекратить войну. Да, были Крестные ходы, на которые выходило очень много людей, и эти люди просили мира. Но видимо просили не у того, у кого надо. Потому что мир не упадёт с небес, не настанет сам собой. За него надо бороться, а иногда и драться до крови, отстаивая свою точку зрения. А таких людей, кто на это готов, крайне мало на Украине. Основная масса инертна, у неё есть желание мира, но нет никакого желания что-то для него сделать. Да, выбрали Зеленского, который им этот мир обещал. Но Зеленского могут снести, легко и просто. Люди с оружием, мотивированные и идейные, а главное – умеющие и привыкшие убивать. Что сможет противопоставить им та самая простая Украина о которой говорил Путин? А ничего. Ровным счётом ничего.

Мир — это, конечно, здорово, но в конце концов и при фашистах люди жили. А уж потом всё как-нибудь само собой устаканится. Ничего, можно и потерпеть. Но для того, чтобы творить самые ужасные вещи, властям не нужна всеобщая поддержка народа. Им достаточно всеобщего равнодушия. Того самого – моя хата с краю. И именно поэтому в реальную возможность мира верится очень с трудом. Ведь большая часть населения Украины за этот мир не особо борется. Да, она не против него, но вполне возможен вариант, что Зеленский даст заднюю под давлением нациков, либо нацики вообще снесут его к чертям. И в этом случае вряд ли кто-то выйдет на митинг в поддержку мира, или поддержку Зеленского. И даже не потому что страшно. А просто потому что «да не, я дома посижу, пусть другие выходят».

И это всё тоже та самая простая Украина, её народ. Это объективная реальность. Существование на Украине равнодушного большинства и агрессивного меньшинства. А равнодушие, на то и равнодушие, чтобы не побеждать.

 

Источник

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх