Людмила Алексеева: "Даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России"

 

 
Людмила Алексеева: Даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России

Российская правозащитница Людмила Алексеева назвала «подлостью» заочный арест в России одного организаторов блокады Крыма, украинского депутата Мустафы Джемилева и пожаловалась на недостаток свободы, передает «Голос Америки».

Алексеева заявила, что у Джемилева «больше прав» на жизнь в Крыму, чем у властей полуострова.

«Это подлость. Потому что Джемилев никуда не скрывался, он живет в Киеве, а хотел бы жить в Крыму, но его туда не пускают, хотя это родина его предков и его собственная родина.

Он имеет на это полное право – гораздо большее, чем те, кто сейчас правят Крымом. Я считаю, что это подлость, причем демонстративная подлость, которая должна возмущать каждого порядочного», — сказала она.

Правозащитница посетовала, что крымские власти не желают «пустить Джемилева в Крым, а сами убраться оттуда» и поделилась своим видением ситуации с правами человека в России.

«Судя по тому, что я знаю, с правами человека там (в Крыму — прим.) стало хуже, чем было прежде. Это касается не только крымских татар, хотя и их, безусловно, тоже. Все-таки кошмарные времена! Этот народ столько боролся за то, чтобы вернуться в Крым... Вернулись — и вот вам, пожалуйста, такой разворот событий... Я не знаю, выиграли ли живущие там люди экономически из-за того, что Крым стал российским, но с точки зрения общей гражданской атмосферы они, конечно, проиграли. Потому что даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России сейчас», — заявила Алексеева.

Джемилев является одним из идеологов и организаторов блокады Крыма. Еще до подрыва линий электропередач на границе полуострова с Украиной он призывал киевские власти отключить Крыму и Донбассу электричество «хотя бы на неделю» и заверял, что большинство крымских татар поддержат обесточивание своих домов.

С 1998 года Джемилева регулярно избирают депутатом Верховной рады. В 2014 году президент Украины Петр Порошенко назначил его уполномоченным по делам крымскотатарского народа.

Источник ➝

Пенсию с 1 июля будут выдавать медведи

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Пенсионный фонд России (ПФР) выступил с разъяснениями касательно выплат пенсий с 1 июля 2020 года. В них говорится, что все социальные выплаты, пенсии будут перечисляться только на карты МИР, и банки должны представить бесплатно пенсионерам эти карты. В ПФР отметили, что если карта не будет оформлена, банк вернёт пенсию обратно в пенсионный фонд, и получить деньги будет сложнее. Насколько тяжело всех пенсионеров перевести на карты МИР?

Зачем только на МИР?

Как известно, в связи с воссоединением Крыма с Россией Запад ввёл экономические санкции. И если какая-то платёжная система из международных будет действовать на территории Республики Крым, то против неё будут приняты корпоративные санкции. Поэтому многие платежные системы сразу сказали, что они не будут работать в Крыму. Тогда была организована внутренняя платёжная система МИР.

Никаких преимуществ по сравнению с картами "Американ Экспресс", "Виза" или другими она не имеет. Она такая же — не хуже и не лучше. Поэтому необходимо было создать какой-то стимул. Меня, например, принудительно перевели на карту МИР. При этом предыдущая карта давала мне возможность получать на остаток денежных средств начисление в размере 3,5 процента.

Когда меня переводили на МИР, повторюсь практически принудительным способом, мне сказали в Сбербанке: а чего вы волнуетесь, вы на МИРе будете получать это начисление. Так было на самом деле. Но через несколько месяцев эти 3,5 процента исчезли. Поэтому у меня, одного из немногих, сохранился счёт "Пенсионный плюс", деньги переводятся на него, там 3,5 процента сохранились. Но мне каждый раз нужно с "Пенсионного плюса" перевести денгьги на карту, чтобы я их мог обналичить. Или стоять в очереди.

А теперь решили добить всех остальных в таком же режиме. Сначала это сделали в Москве, теперь будет по всей стране. Единственное объяснение заключается в том, что, видимо, остальные платёжные системы, делают пенсионеров излишне агрессивными, а МИР их "замиряет". Заодно и 3,5 процента не надо платить, если они на карточке держат деньги. Тем, кто живёт совсем в глубинке, надо всю сумму сразу снимать в день пенсии. Не каждый пенсионер может добраться до банкомата, если живёт от него в 10-20 километрах. Медведи, которые служат в операционных кассах в тайге, как-то не всегда любезны, хамят, иногда лапами машут.

То, что я вам рассказал, меня самого волнует. Когда я стал возмущаться, меня просто послали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Популярное в

))}
Loading...
наверх