Поднимать рождаемость в России будут мигранты

Поднимать рождаемость в России будут мигранты

 
Фото: NadyaEugene / Shutterstock.com

Естественный прирост населения в нашей стране начнётся только через шесть лет

Минэкономразвития России представило прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие несколько лет, который внесён правительством в Госдуму на рассмотрение вместе с проектом федерального бюджета.

Документ, занявший более ста страниц текста убористым шрифтом (имеется в распоряжении Царьграда) и в целом очень любопытный, и некоторые отдельные его моменты вызывают большой интерес.

В частности – относительно того, как в кабмине видят перспективу по изменению демографической ситуации в России.

Страна после трёхлетнего перерыва вновь угодила в демографическую яму

На данный момент, согласно свежим статистическим данным, Россия занимает девятое место в мире по численности населения.

Из 7,7 млрд человек, которые проживают сегодня на планете, 18 процентов приходится на Китай (1,4 млрд), чуть меньше – на Индию (1,36 млрд), далее с большим отрывом следуют США (331 млн), Индонезия (271,9 млн), Пакистан (215,6 млн), Бразилия (210,5 млн), Нигерия (203,8 млн), Бангладеш (169,4 млн), Россия (146,78 млн) и завершает первую десятку крупнейших по населению стран Мексика (126,6 млн).

На территории, занимающей 1/9 сухопутной части планеты и почти равной по площади вместе взятым Китаю и Штатам, проживают 146 миллионов 780 тысяч 720 человек – всего 1,9% населения Земли.

 
 

И, что ещё печальнее, с каждым годом количество жителей уменьшается: после незначительного по продолжительности прироста в 2013–2015 годах (плюс 24 тысячи, 30 тысяч и 32 тысячи соответственно), который наступил после пятнадцатилетного ежегодного снижения, наша страна вновь вступила в демографическую яму.

Если в 2016-м численность населения сократилась на 2,3 тысячи человек, то в 2017-м – уже на 135,8 тысячи, в 2018-м – аж на 224,6 тысячи граждан.

Главными причинами такого стремительного падения, как следует из доклада МЭР, стали, во-первых, «устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения», «снижение численности женщин в репродуктивном возрасте» и сохранение «смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне».

Сокращение численности женщин в ранне- и среднерепродуктивном возрасте (20 лет – 34 года), а также откладывание рождения первого ребёнка на более поздний период будут сдерживать рост рождаемости, в результате чего возможности роста суммарного коэффициента рождаемости будут ограничены,

– говорится в докладе ведомства.

Фото:Бушухин Валерий/ТАСС

«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что, тем не менее, не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведёт к сохранению естественной убыли населения до 2023 года».

Мигранты спешат на выручку

Впрочем, утешают специалисты экономического министерства, если в указанном 2023 году эта самая естественная убыль ещё сохранится, то с 2024 года «будет отмечаться естественный прирост населения».

Но вот ведь какая интересная штуковина: понятно, что разом, за короткий промежуток времени, изменить ситуацию с минуса на плюс никак не получится (хотя бы потому, что заставить женщин рожать – задача, мягко говоря, неподвластная указам сверху), и оттого эксперты, разрабатывавшие этот доклад для Госдумы, объясняют в нём, за счёт чего должна обеспечиваться поступательность этого процесса.

Если коротко – с помощью… мигрантов.

«В течение всего прогнозного периода будет наблюдаться прирост численности населения: в 2020–2023 годы только за счёт миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, с 2024 года – за счёт как естественного, так и миграционного приростов, – утверждается в документе. – В результате среднегодовая численность населения России вырастет с 146,8 млн человек в 2018-м до 147,7 млн человек в 2022-м, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек».

А чтобы иностранцы приезжали, им готовы создавать соответствующие условия: провести, для начала, либерализацию требований к зарубежным специалистам, расширить перечень преференций (не только для них самих, но и для членов их семей) и увеличить количество иностранных студентов в отечественных вузах в течение шести лет до 453 тысяч человек.

А самое главное – упростить миграционное законодательство РФ: прежде всего, исключить требование об отказе от первоначального гражданства при получении российского паспорта, и вообще упростить получение разрешительных документов для тех, кто получил дипломы об образовании в нашей стране.

Естественно, прицел сделан не на граждан дальнего зарубежья – из Европы или Америки, а на жителей бывшего СССР. Это стратегическая задача, и она выполнима. По сути, речь идёт, в определенной степени, о снижении барьеров для интеграционных процессов: эти преграды в настоящее время препятствуют привлечению зарубежных специалистов,

– полагает социолог Дмитрий Авакумов.

А что предлагается для россиян?

Всё просто и сложно одновременно: меры по повышению рождаемости.

А именно – господдержку не конкретно отдельным гражданам, а тем, что сформировали «ячейки общества». Словом, семьям.

Это и ежемесячные выплаты на первого ребёнка (их размер подняли), и маткапитал на второго, и пособия на третьего, и субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% (но только если второй и последующие дети родились после 1 января 2018-го), и даже – внимание! – оказание медицинской помощи за счёт государства семьям, страдающим бесплодием, – по проведению экстракорпорального оплодотворения.

Вторая сторона – борьба со смертностью. В этом плане набор инструментариев, в принципе, ничем не отличается от того, что применяется и сейчас: новое оборудование, квалифицированные кадры, новые программы по излечению заболеваний, включая онкологию, завершение формирования сети исследовательских центров.

Иными словами, на то, чтобы в полную силу заработали вот эти механизмы, призванные, с одной стороны, повысить рождаемость, с другой – сократить смертность, отводится, согласно прогнозным расчётам, шесть лет.

Фото: Svetlana Klimovich / Shutterstock.com

А пока – да-да, вся надежда на куда более быстрый способ: кардинально изменить в сторону максимального упрощения миграционную политику.

В какие демографические ямы попадала Россия в 20-м веке и из-за чего

  • К самым глобальным демографическим проблемам привела Великая Отечественная война: если до её начала численность населения СССР составляла более 194 млн человек, то после её окончания страна недосчиталась 26,6 миллиона граждан – и по причине невозвратных потерь в боях и от ран, и из-за повышенной детской смертности в 1941-45 годах.
  • Следующий кризис – тоже, можно сказать, эхо войны: середина 1970-х, когда должны были начинать рожать своих детей те, кто родился во время Великой Отечественной. Хотя прирост населения, несмотря на это, в те годы составлял до 700 тысяч человек ежегодно.

  • Третья яма – 1990-е, и причина та же: к этому времени к семейной жизни предстояло переходить детям 1970-х, да ещё к тому же прибавились экономические и социальные потрясения, связанные с распадом Союза, и смертность тогда в полтора раза превышала рождаемость. И вот в тот момент как раз впервые с 1945 года естественный прирост населения сменился убылью.

  • Собственно, сегодня страна пожинает плоды того демографического провала, который был в 1990-х и, по сути, оказался самым затяжным – без учёта упоминавшегося трёхлетнего перерыва в 2013–2015 годах.
 
 
Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх