Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Как российские военнослужащие совершили великий подвиг в Сирии

развернуть

Министерство обороны РФ опубликовало информацию о боестолкновении, которое могло печально закончиться для наших военнослужащих, выполняющих профессиональный долг Сирии. 19 сентября в результате широкомасштабного наступления боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) в районе города Хама в окружении оказался взвод военной полиции России в количестве 29 человек.

Превосходящие силы противника

«Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров», — сообщает Минобороны, уточняя, что боестолкновения произошли в зоне деэскалации «Идлиб».

Российские военнослужащие совершили подвиг в Сирии

Российские военнослужащие совершили подвиг в Сирии

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наступление террористов было инициировано американскими спецслужбами с целью остановить остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора, к гарнизону которого в начале сентября прорвалась сирийская армия.

В течение нескольких часов российские полицейские вместе с отрядом племени Муали, которое ранее присоединилось к перемирию, отражали атаки превосходящих сил противника. О ЧП было доложено командующему российской группировкой войск в САР генерал-полковнику Сергею Суровикину.

Военачальник решил сформировать группировку по деблокаде взвода военной полиции. В ее состав вошли подразделения Сил специальных операций (ССО), военной полиции, укомплектованной выходцами из Северного Кавказа, и сирийского спецназа. Возглавил группировку заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон, герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

Огневую поддержку военнослужащим оказывали два штурмовика Су-25, которые наносили удары по живой силе и бронетехнике противника с предельно малых высот. В результате атаки российских войск кольцо окружения было прорвано. Занятую террористами территорию отбить не удалось, однако, взвод военной полиции и остальные военнослужащие без потерь вышли в район расположения правительственных войск.

В ходе операции по деблокаде три спецназовца получили ранения (степень тяжести не уточняется). Все участники боя представлены к государственным наградам. Натиск «Джебхат ан-Нусры» удалось остановить. «За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей 38 складов вооружения», — рапортовал Рудской.

Успешная работа ВКС и артиллерийских расчетов позволила 5-му десантно-штурмовому корпусу Сирии перейти в контрнаступление и практически полностью восстановить утраченное положение.

Непростой выбор

Предоставленная Минобороны информация дает большую пищу для анализа особенностей военного присутствия РФ в Сирии. Согласно текущим договоренностям, четыре батальона военной полиции России следят за соблюдением перемирия в четырех зонах деэскалации, выполняя в основном охранные функции. Из открытых данных следует, что на вооружении красных беретов находятся стрелковое оружие, гранатометы и некоторое количество бронемашин (в частности, «Тайфун» и «Тигр»).

При отсутствии тяжелых вооружений отражать массированные атаки боевиков крайне затруднительно. Тем не менее полицейские смогли продержаться без потерь. Это свидетельствует либо о высокой боеготовности россиян и умелой организации обороны, либо о том, что наступление боевиков на расположение взвода не сопровождалось поддержкой танков и артиллерийских орудий.

Ударная группировка, которая провела операцию по деблокаде, состояла из офицеров ССО, коллег попавших в окружение полицейских, сирийских спецназовцев и экипажа двух Су-25 (хотя на малых высотах куда логичнее было использовать вертолеты).


Состав группировки по деблокаде может говорить о том, что российское командование оказалось перед непростым выбором. Сил на спасение красных беретов, вероятно, было немного и потому пришлось стянуть столь разношерстные формирования. В частности, по схожему сценарию была организована операция по спасению экипажа подбитого Турцией фронтового бомбардировщика Су-24М 24 ноября 2015 года. Тогда поддержку российским военным оказывали спецназовцы «Хезболлы».

Факт окружения, в которое попал взвод военной полиции, означает как минимум слабую разведку в зоне деэскалации. Минобороны кивает на американские спецслужбы, но в сухом остатке мы получаем просчет либо сирийской армии, либо нашей военной разведки (если, конечно, она действовала в районе Хамы).

Наступление «Джебхат ан-Нусры» было «крупномасштабным», а это значит, что его подготовку можно было отследить. Возложение ответственности на американские спецслужбы (вероятно, имеется в виду ЦРУ, которая курирует несколько бандформирований в САР) больше напоминает попытку оправдать ошибку правительственных сил или российской разведки.

Если положение взвода военной полиции в силу разных причин оказалось действительно плачевным, то инцидент в районе Хамы можно без преувеличения назвать подвигом российских военнослужащих, а операцию по спасению —уникальной из-за отсутствия необходимой военной техники. Неувядаемой воинской славой покрыли себя сотрудники военной полиции и военнослужащие ССО.

За мужество и героизм

Проявление необычайного мужества и профессионализма всегда было отличительной чертой нашей армии. Операция в Сирии не стала исключением. В первой половине мая президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России четверым российским офицерам ССО, которые в составе группы из 16 человек в течение двух дней отбивали атаки 300 боевиков «Джебхат ан-Нусры». Окружение стало возможным из-за хаотичного отступления сирийской армии.

24 мая в присутствии министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова Путин наградил спецназовцев лично. Это не первый случай награждения российских военнослужащих, которые ведут бои, как в небе, так и на земле, хотя о сухопутных операциях российской армии существуют крайне скудные сведения

Так, в марте в Георгиевском зале Кремля государственные награды получил 21 участник операции в Сирии: четверо военнослужащих получили звание Героя России, 17 человек — ордена Святого Георгия, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги». Не исключено, что награжденные главой государства россияне, как и их коллеги из ССО, стали жертвами непрофессионализма сирийской армии.

Далеко не всегда история подвигов придается огласке. Российское государство нечасто сообщает первым о героизме и самоотверженности наших военнослужащих, которые погибли в бою с террористами. Так было с сообщением о гибели спецназовца Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя при освобождении Пальмиры 17 марта 2016 года. О подвиге лейтенанта сообщили сначала западные СМИ, и только потом он нашел отклик в России.

Мало кому известен подвиг 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитана Марата Ахметшина. Похороны и посмертное награждение состоялись в режиме секретности 6 июня и 31 августа 2016 года. Уроженец Казани погиб под Пальмирой, сообщение о смерти его семья получила 3 июня 2016 года.

23 июня 2016 года вышел указ президента РФ о присвоении Ахметшину звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». Обстоятельства подвига засекречены, однако общую картину боя в январе 2017 года описал отец погибшего капитана. Из его слов следует, что Ахметшин и другие военнослужащие противостояли 200 боевикам.

«Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь», — рассказал отец героя России.

Предположительно, в конце декабря 2016 года или начале января 2017 года закрытым указом президента РФ были награждены сотрудники ССО, которые ликвидировали организаторов обстрела российского полевого госпиталя в Алеппо. 5 декабря 2016 года жертвами снарядов боевиков стали медики — сержанты Надежда Дураченко и Галина Михайлова. В общей сложности сирийская кампания забрала жизни 34 россиян.

Автор: Алексей Капустин


Источник →

Ключевые слова: подвиг, сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.09.2017 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Белова
Ирина Белова Александр Серов 23 сентября 17, в 10:54 И почему это вы, такие умные и грамотные, еще не в Сирии? Текст скрыт развернуть
12
kira613 Разин
kira613 Разин Ирина Белова 23 сентября 17, в 16:02 Потому
И не в Сирии.
Текст скрыт развернуть
-3
Ирина Белова
Ирина Белова kira613 Разин 23 сентября 17, в 16:16 Понятно. Кто-то сражается и жизнью жертвует. А кто-то под пивко, почесывая пузо, их обгаживает Текст скрыт развернуть
13
Victor Leschenko
Victor Leschenko Ирина Белова 24 сентября 17, в 18:19 Во умница!! Поезжай в Сирию и поучи как надо Текст скрыт развернуть
-3
Ирина Белова
Ирина Белова Victor Leschenko 25 сентября 17, в 06:02 Вы лучше организуйте команду из инетных "стратэгов" - много вас здесь таких всезнаек время убивает - и дуйте все вместе на помощь нашему командованию в Сирию. Похоже, ему именно вас там недостает)) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Белова
Ирина Белова Victor Leschenko 25 сентября 17, в 06:09 А вообще-то вам и таким, как вы, должно быть стыдно... За хамство в адрес тех, кто оказался лучше вас.
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии на передовой. Офицер будет представлен к государственной награде - Ордену Мужества https://www.kp.ru/daily/26735.5/3762560/?from=smi2
Вы на такого даже равняться-то не в состоянии, Витя Лещенко
Текст скрыт развернуть
1
Вера Зимина
Вера Зимина 23 сентября 17, в 11:23
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Орлова
Ирина Орлова 23 сентября 17, в 11:33 Сирия сама должна решать внутренние проблемы своей страны! А наши мужчины должны защищать СВОЮ РОДИНУ! Текст скрыт развернуть
-10
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ Ирина Орлова 23 сентября 17, в 18:19 а вы не боитесь что игиловцы придут в ваш дом и не трахнут вас во все дыхательные и пихательные, не приставят нож к горлу вашего ребенка? Текст скрыт развернуть
10
Leonid Maslov
Leonid Maslov Ирина Орлова 23 сентября 17, в 20:17 Так они это и делают, не на своей территории, а в другой стране. Потому-что если не задавить эту падаль(ИГ), то они придут и в Россию, и в Белорусию, в Киргизию, Казахстан. Вот и получается, что они защищают не только Россию.
Так, что Честь и Слава русским воинам!
Текст скрыт развернуть
11
Victor Leschenko
Victor Leschenko Эди-Сон ХХХ 24 сентября 17, в 18:20 Нам и про моджахедов тоже басни рассказывали!! И что где они эти моджахеды?? Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Плотников
Алексей Плотников 23 сентября 17, в 11:42 Мне статья не нравится. Душок от неё неприятный. Текст скрыт развернуть
-2
юлай халилов
юлай халилов 23 сентября 17, в 11:47 Хочется задать вопрос нашим генералам - почему во всех войнах, мы воюем с превосходящими силами противника ? Орденами и медалями нашим храбрым солдатам, мы прикрываем тупость , не профессианализм наших генералов !!!! Текст скрыт развернуть
2
NOVZET
NOVZET 23 сентября 17, в 14:29 Слава героям!!! Но живым жить и бороться геройски!!! Враг не пройдёт!!! Победа будет за нами!!! Текст скрыт развернуть
5
galameteor
galameteor 23 сентября 17, в 16:42 Удачи ребятам и вернутся домой целыми и невредимыми , храни вас бог! Текст скрыт развернуть
9
Саматов Бахром
Саматов Бахром 23 сентября 17, в 17:03 СЛАВА ГЕРОЯМ, ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мысль В.В. Путина - «Простить террористов это дело Бога, а моё дело отправить к нему»
***
"Пока у русского солдата,
Есть спички, Путин, самогон
Сосите х..., солдаты НАТО
И пусть трясётся Пентагон» ;
***
На исходе века взял и ниспроверг
Злого человека добрый человек.
Из гранатомета — шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то посильнее зла!
***
Я горд за РФ, за полководца и президента В.В. Путина.
Слова Бисмарка: «Россия никогда не сильна настолько, насколько выглядит, равно как и не слаба настолько, насколько может показаться»
«Хочешь легко победить страну — начни кормить ее своей пищей»
" Запад и США забывают одну и ту же истину: России исторически ползти мешают крылья"
***
Не делай зла - вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся, что - нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых - не вернёшь,
НЕ лги себе - со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь. (Омар Хайям)
***
"НЕ НАДО БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ ПУШИСТЫМ, ИНАЧЕ РАСТАЩАТ НА ВОРОТНИКИ!!!
***

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!!!
Текст скрыт развернуть
7
Гарик Вольнодумец
Гарик Вольнодумец 23 сентября 17, в 17:06 Конечно случай был рискованный, но слава Богу всё обошлось без жертв. С другой стороны, этот инцидент показал хорошую боевую выучку наших военных, что говорит, учебная программа организована на высшем уровне. Кроме этого, не надо недооценивать огромный боевой опыт, который накапливается в копилке нашей Армии. Сирия показала, что уроки учтены, проанализированы ошибки и недостатки и сделаны правильные выводы. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Потапов
Виктор Потапов 23 сентября 17, в 18:23 Россияне умеют воевать и в открытом бою им нет равных! К счастью, не оказали большого разрушительного действия на патриотизм и человеческие качества Россиян 90-е годы, когда ложь была возведена до уровня правды. Текст скрыт развернуть
7
pmandzhiev Пётр
pmandzhiev Пётр 23 сентября 17, в 20:37 До каких пор наши будут "играть в партнерство" с американцами,может так получится,что следующий раз пойдет не так!! Текст скрыт развернуть
3
Роальд Бондарь
Роальд Бондарь 24 сентября 17, в 03:37 погибшим героям россиянам СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. РОССИЯНЕ ОЧНИТЕСЬ И ВСТРЯХНИТЕСЬ ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66542 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Пётр Кузнецов
Да пошли они!
Пётр Кузнецов Это наша Победа, а вы идите ...
стас швец
Виктор Полуэктов
Владимир Евстигнеев
Надо повторить, что бы освежить им память.
Владимир Евстигнеев Это наша Победа, а вы идите ...
Александр. Володин сын Володин
Юрий М
Александр. Володин сын Володин
Да разве с него надо начинать?
Александр. Володин сын В… Это наша Победа, а вы идите ...
Наталья Мосолова
antanenkova Антаненкова
Валентин Непогодин
Карабас Барабас
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Цвета...
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ Дрянь за наши деньги: Нам покажут «комедию» о блокадном Ленинграде
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Евгения Комарова
Strannik Weid
Без денег войну не начинают
Strannik Weid Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
Валентина
John Galt
Алекс Мар
Сергей Зимин
Наталья Захарова