Последние комментарии

  • Юрий Ковалёв22 мая, 13:42
    Статья о дядьке в Киеве и бузине в огороде . Всегда и везде закрывали производства с устаревшими технологиями если мо...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Человек Разумный22 мая, 13:42
    https://www.youtube.com/watch?v=qPneuIHmOzAНовосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Дмитрий Исаков22 мая, 13:39
    Отвечу за Серёжу - это моя совесть простого человека!Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого»

Последние новости Сирии. Сегодня 18 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 октября 2018

Оглавление:

ВВС США нанесли ошибочный удар по курдам в Сирии‍

Два американских истребителя F-15 из-за непрофессионализма атаковали позиции курдов в Сирии, сообщил РИА Новости источник в военно-дипломатических кругах.

В результате авианалета погибли шесть курдских солдат, около 15 получили серьезные ранения. По словам собеседника агентства, курды в момент авиаудара вели наступление на позиции «Исламского государства»*.

В районе населенного пункта Хаджин сирийской провинции Дейр эз-Зор продолжается безуспешное наступление курдских группировок на боевиков при поддержке коалиции во главе с США.

Источник добавил, что антитеррористическая операция коалиции представляет собой лишь имитацию, служащую оправданием Вашингтона для того, чтобы не прекращать свое незаконное присутствие на территории суверенного государства.

Кроме того, собеседник РИА Новости отметил, что данный район вновь перешел под контроль террористической организации, поскольку между американскими военными и Сирийскими демократическими силами нет координации действий. Это, по словам источника, свидетельствует о провале политике Вашингтона, которая лишь усугубляет проблемы в регионе.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: европейцы попали в плен ИГ в Сирии

Сирия. Архивное фото

Граждане западноевропейских и других стран находятся в плену террористической группировки «Исламское государство»* в подконтрольном боевикам населенном пункте Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор, сообщил военно-дипломатический источник.

По его словам, в Хаджина продолжается безуспешное наступление курдских формирований при поддержке коалиции во главе с США на террористов ИГ*. Он отметил, что «имитация борьбы с террористами в данном районе Сирии длится уже более полугода и используется Вашингтоном для оправдания своего незаконного присутствия в этой стране».

Источник отметил, что, пользуясь безнаказанностью, 13 октября боевики ИГ* напали на лагерь беженцев в районе близлежащего населенного пункта Эль-Бахра, захватили в заложники и вывезли в подконтрольный им Хаджин около 130 арабских семей.

«Стоит особо отметить, что среди заложников ИГИЛ* в этом районе находятся уже более 750 человек, в том числе граждане западноевропейских и других государств», — сообщил источник.

Он подчеркнул, что в результате террористы «устанавливают свои правила игры в Заевфратье».

«Они выдвигают курдам ультиматумы по немедленному освобождению всех своих сторонников, удерживаемых СДС (Сирийские демократические силы — ред.) в специальных лагерях, и требуют передачи под свой контроль новых территорий на востоке Евфрата. А в качестве рычага давления ежедневно расстреливают своих пленников», — отметил источник.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Сирия сломает F-16 ВВС Израиля в случае попытки удара с помощью новой системы ПВО, поставленной РФ

Сирия сломает F-16 ВВС Израиля в случае попытки удара — эксперт

При попытке нанесения удара по объектам Сирии управление любого вражеского самолета будет заблокировано, заявил в интервью журналистам советник первого заместителя гендиректора предприятия «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. Существенно укрепить противовоздушную оборону САР удалось за счет не только комплексов С-300, но и средств радиоэлектронной борьбы, подчеркнул он. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам Михеева, одним из основных элементов новой системы ПВО Сирии станут разведывательно-помеховоогневые комплексы, которые могут дистанционно воздействовать на базы данных авиации противника.

«Если мы понимаем, что цели у какого-то конкретного воздушного объекта неблаговидные, то тогда мы начинаем оказывать на него электронное воздействие: лишаем его связи, локации, навигации, передачи данных, управления», – пояснил представитель концерна «Радиоэлектронные технологии».

Владимир Михеев
Владимир Михеев пресс-служба АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)

Специалист заметил, что основную опасность для сирийских объектов представляют израильские ВВС, главным истребителем которых служит F-16 производства США. В случае если он приготовится вести бомбардировки по территории САР, новые системы ПВО направят ему сигнал, и средства предупреждения самолета оповестят пилота, что он уже фактически на мушке. При игнорировании у истребителя будет блокировано управление, а если его намерения не изменятся, то уже станет возможным ведение огня по нему.

Данные пояснения оказались очень кстати, поскольку Тель-Авив и Вашингтон пытаются сохранять прежний тон, намекая, что С-300 якобы не станут для них преградой при проведении операций в воздушном пространстве Сирии. Об этом, в частности, заявил американский генерал Питер Звак, о чем ФАН писало ранее. Наш собеседник — доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев — уверен, однако, что эти заявления США не более чем просто «понты».

«Раньше я предполагал, что израильтяне и американцы, действительно, могут попытаться уничтожить комплексы С-300. Возможно, путем проведения диверсий на земле. Но зачем тогда они сами публично рассказывают о своих возможных планах? Если они по-настоящему этого хотят и стоит такая задача, то им следовало бы готовиться втихую, а не трубить во все концы. Российские и сирийские специалисты в такой ситуации, конечно, не будут оставаться безучастными и предпримут дополнительные меры защиты. О чем на самом деле говорят эти высказывания представителей США? О том, что они поняли свое бессилие!», — отметил эксперт.

F-16 ВВС Израиля
F-16 ВВС Израиля wikipedia.org/Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

Если бы они могли действовать, они делали бы это молча, однако, не имея возможности противостоять российским зенитно-ракетным комплексам непосредственно, американцы и израильтяне как всегда сфокусировали все усилия на противостоянии словесном, добавил он.

«Чтобы как-то прикрыть свое бессилие, они пытаются сформировать выгодное для себя общественное мнение, что, мол, вот-де мы сейчас все исправим. Все мировое сообщество видит, что как только Россия поставила С-300 Сирии, Израиль и Соединенные Штаты подняли лапки кверху. Им, конечно, это неприятно, и поэтому они пытаются переиграть ситуацию в информационном пространстве в свою пользу. Воспринимать серьезно эти высказывания не стоит, потому что с военной точки зрения это полный абсурд — фактически предупреждать противника о своих планах», — убежден собеседник ФАН.

Александр Перенджиев

Он напомнил, что США даже сами обозначили время якобы планируемой атаки — момент ухода российских военных из районов базирования С-300, что предположительно должно произойти примерно через три месяца.

«Это тот случай, когда можно сказать, — пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Вашингтон и Тель-Авив хотят показать, будто еще что-то могут поделать в данных обстоятельствах. Им нужно, чтобы, по крайней мере, так думало международное сообщество. Они заявляют, что все поправят, якобы надо просто дождаться, когда уйдут русские. Что ж, пускай и будут «ждунами», мы в это время будем действовать, помогая Сирии укрепляться, прочнее обеспечивая суверенитет и возрождая мирную жизнь в стране», — заключил Александр Перенджиев.

Источник

Курды признали гибель 200 жителей Ракки, столкновения боевиков ССА в Африне

Африн

Курды признали гибель 200 жителей Ракки в период после выхода ИГИЛ1 из города. ССА** потеряла несколько десятков своих боевиков в ходе междоусобных стычек отдельных бандгрупп в Африне. Военнослужащие США отступают с юго-востока Дейр-эз-Зора на север к нефтяным полям, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла несколько десятков своих боевиков в ходе междоусобных стычек отдельных бандгрупп в Африне.

Международная коалиция: перебрасывает подразделения войск США с юго-востока Дейр-эз-Зора на север к нефтяным полям.

«Ахрар аш-Шам»: будет получать полноценную медицинскую поддержку со стороны Турции на юге Идлиба в связи с развертыванием Анкарой в этом регионе полевых госпиталей.

Курды: признали гибель 200 жителей Ракки в результате взрывов мин и СВУ в период после выхода ИГИЛ из города.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): провело две атаки на позиции отрядов SDF**** на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

В городе Африн на северо-западе провинции Алеппо вновь вспыхнули междоусобные стычки между отдельными бандгруппами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Согласно данным курдского источника в сети Twitter (@AfarinMamosta), вооруженные столкновения развернулись на фоне передела сфер влияния союзных Анкаре бригад боевиков в этом регионе. В результате были ранены и убиты несколько десятков радикалов, точные сведения о потерях сторон пока уточняются. Бандформирования ССА вместе с турецкими войсками заняли кантон Африн в марте текущего года, выбив из района курдские Отряды народной самообороны (YPG) в ходе масштабной военной операции под названием «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

Подразделения вооруженных сил Соединенных Штатов, действующие на линии фронта между городами Аль-Бахра и Хаджин в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, отступили на север — в направлении нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко, сообщают военные источники информагентства Muraselon. Данное решение военного командования США связано с недавними потерями в живой силе, и в том числе в связи с недавним захватом в плен четырех американских военных недалеко от Аль-Бахры террористами «Исламского государства». Отмечается, что в этом районе джихадистами были также захвачены ряд курдских радикалов из отрядов Демократических сил Сирии (SDF). Таким образом, даже несмотря на применение запрещенного белого фосфора в ходе бомбардировок Хаджина, удерживаемого исламистами, Вашингтон и его союзники по-прежнему не могут приблизиться к стратегическому населенному пункту и продолжают нести урон.

Подконтрольные ИГ1 порталы сообщают о двух мощных атаках террористов на позиции «Демократических сил» к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, передает на своей странице в Twitter (@RisboLensky) военный источник. Сведения о причиненном курдам ущербе в ходе данных нападений пока выясняются.

ВВС США по ошибке нанесли авиаудар по курдским силам, которые вели наступление на боевиков ИГ в районе населенного пункта Хаджин провинции Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара погибли шестеро курдских бойцов, еще около 15 получили серьезные ранения. Из-за отсутствия координации между командованием американских сил и курдскими подразделениями, наступление курдов было сорвано. Удар F-15 привел к массовому дезертирству курдов с занимаемых ими позиций.

Провинция Идлиб

В южной части провинции Идлиб продолжают фиксироваться ожесточенные бои между террористами объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1***, и боевиками протурецких группировок. В связи с серьезными потерями в рядах «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зенки» и других формирований Анкара направила в регион своих военных врачей и дополнительные подразделения военнослужащих, передает оппозиционный портал Shahba Press. По его сведениям, в предместьях города Маарет Ан-Нуман в настоящее время ведутся активные работы по развертыванию полевых госпиталей с целью приема раненых. Также в скором времени Турцией планируется открытие полноценных больниц в преддверии активных военных действий на этом направлении.

Провинция Ракка

По информации курдского информационного Twitter-ресурса (@AzadiRojava), боевики ИГИЛ посадили столько мин и СВУ перед выходом из Ракки, что их продолжают находить в городе и окрестностях почти каждый день спустя уже год после завершения штурма. Согласно данным источника, за это время в результате взрывов погибли около 200 мирных жителей. Таким образом, джихадисты продолжают убивать гражданских лиц в Ракке даже через год после утраты контроля над населенным пунктом, подчеркивает канал в сети микроблогов. Местные наблюдатели, однако, считают, что потери среди населения могли быть значительно больше. Более того, подчеркивают они, в районе до сих пор действуют остатки бандгрупп ИГ, которые нередко устраивают нападения и теракты. По мнению активистов, своевременная и тщательная зачистка данных территорий курдами могла бы избавить регион от угрозы возрождения «Исламского государства» на этом направлении.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх