Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

О страшном советском спецназе. Часть 1

развернуть

Многие знакомые и почти не знакомые читатели нашего издания просят рассказать о знаменитом советском спецназе. О тех группах, что выполняли боевые задачи по сложности достойные полков или даже дивизий. Люди читают западные издания. Присылают ссылки на какие-то материалы. Требуют дать достоверную информацию по тому или другому вопросу, связанному со спецназом вообще или с отдельными операциями в частности.


Да, в системе ГРУ существовали подразделения, деятельность которых была строго засекречена. И выполняли они задачи практически в любой точке земного шара. Задачи специфические, о которых порой знали только первые лица. Офицеры таких подразделений даже в семье не имели право говорить о месте и специфике службы. А разглашение любой информации об операции влекло за собой уголовную ответственность. Даже названия.


О страшном советском спецназе. Часть 1

С развалом СССР за рубежи страны хлынул поток бывших наших соотечественников. Среди них были и бывшие военнослужащие. Не говоря уже о множестве журналистов и других творческих людей, которые полагали себя знатоками военных тайн Советской Армии. Именно симбиоз двух этих категорий эмигрантов и породил тот продукт, который вы сегодня можете прочитать. А необходимость быстрого получения гонораров, потребность западного обывателя в "горячих новостях" из "империи зла", да и заказ некоторых государственных структур на создание образа врага, породили множество материалов псевдоистории, в том числе, о подразделениях специального назначения Советской Армии.

Мы возьмем на себя смелость (не без оснований, впрочем) поговорить на эту тему. Тем более, что в последнее время стали появляться такие материалы, что молчать просто совесть не позволяет. От вброса данных по НКВД от «Мемориала», до псевдоистоического варева господина Штейнберга о советском спецназе.

Начнем с господина Штейнберга и его опуса «Советский спецназ: взлеты и трагедии».

"...советский спецназ в первый период войны, казалось, бездействовал, а на самом деле к тому времени его практически не существовало. Часть армейских диверсантов была расстреляна, часть погибала в Сибири. Намеченные на случай германского вторжения мероприятия не были выполнены, отбор и подготовка людей для проведения диверсионно-разведывательных действий не проводились, базы оружия и боеприпасов не закладывались, радиосвязь не организовывалась. Как уже говорилось в первом очерке, все, что создавалось до сталинских репрессий, было почти полностью уничтожено органами НКВД."

То, что для господина Штейнберга спецназ – это сплошные разведчики-диверсанты, просто опустим, дабы не опускаться до его уровня самим. Но просто приведем некоторые цифры и упомянем несколько документов.

Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624. Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». Приказ НКО СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года № 00189 «О задачах партизанского движения».

Благодаря именно четкой и своевременной, хотя может быть, несколько запоздалой реакции, результатом стали более чем 6 000 партизанских отрядов, количеством около 1 миллиона человек, действовавших в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР.

Имея, заметим, связь с большой землей, снабжение, вывоз тяжело раненых.

То, что эти отряды действовали успешно, думаем, доказывать не стоит.

Если же судить по Штейнбергу, то получается, что этот миллион человек просто кто-то наколдовал. Обучил, вооружил и так далее. Бесспорно, многие партизанские отряды имели подпитку с поля боя в плане оружия и боеприпасов. Но не в таких количествах, очевидно. Вермахт и жандармерия, конечно, вынужденно делились своими запасами с партизанами, но это точно не являлось первоочередными задачами немцев.

Ну и просто шедеврален вывод Штейнберга о действиях советского спецназа:

"...из-за отсутствия подготовленных командиров, поспешности в подготовке (от трех до десяти суток), некачественного отбора личного состава, слабого материально-технического обеспечения подавляющее большинство разведывательно-диверсионных групп поставленные перед ними задачи не выполнили, понесли большие неоправданные потери. Уцелевшие в этот период после одной-двух диверсий вынуждены были в дальнейшем заниматься лишь собственным выживанием."

Не будем комментировать. Что тут можно сказать против? Приводить доводы о действиях партизанских отрядов НКВД? ОМСБОНа? Бригады Ковпака? Отряда «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР) под командованием Д. Н. Медведева? Группы Николая Кузнецова?

Человеку оттолерантненому понятно, что ничего этого не было. А были тысячи неподготовленных людей, пачками забрасываемые в тыл врага и там гибнущие без результата.

Только позволю себе напомнить читателям реальный факт из деятельности немецкого "Абвера". Для проведения операции готовились сразу несколько групп (в некоторых случаях счет шел на десятки). Причем реально, операцию должна была проводить только одна. Остальные забрасывались для создания "дымовой завесы". НКВД, сотрудники особых отделов и СМЕРШ отлавливали их сотнями. И вынуждены были отрабатывать ложную информацию. Кстати, эти "диверсанты для пыли" потом были поставлены в один ряд с действительно невинными жертвами.

Вот и другая сторона. Контрразведка и борьба с диверсантами противника. Для такой борьбы ополчение и милиция как бы не подходили. Нейтрализовать хорошо подготовленного спецназовца лучше всего может другой, не менее хорошо подготовленный спецназовец.

Собственно, СМЕРШ.

Только ленивый из стана наших недругов за последние 25 лет не попытался бросить грязью в эту аббревиатуру. А между тем, именно бойцы этих структур (во множественном числе, потому что СМЕРШей было три) довольно успешно нейтрализовали всю деятельность «Абвера».

В СМЕРШ действительно брали очень хорошо подготовленных бойцов. С особым удовольствием – пограничников и разведчиков. То есть тех, кто прекрасно представлял себе суть действий противника. А значит, мог произвести нейтрализацию с наибольшей эффективностью.

В принципе, лучше, чем Владимир Богомолов, о работе контрразведки не рассказывал пока никто. И, судя по всему, уже не расскажет. Не те времена на дворе.

Именно контрразведчикам пришлось взять на себя тяжелый труд по отлову и ликвидации диверсантов и шпионов, которых забрасывал «Абвер» на нашу сторону. И, что тут говорить, с этой задачей СМЕРШ справился.

Но господин Штейнберг всегда помнит о первой задаче. О создании страшного образа русского спецназа. Да и сам итог войны необходимо как-то обосновать. Кто же в здравом уме поверит в победу слабого над сильным?

"... к концу 1943 года на базе Высшей школы Генштаба РККА открылись Центральные диверсионно-разведывательные курсы, готовившие специалистов армейского спецназа. Но и здесь увлекались прежде всего количеством, а не качеством, выпуская каждые четыре месяца по 500 человек. Такие же курсы создавались разведотделами фронтов. Кроме того, в Москве функционировала Центральная школа, готовившая командиров групп и отрядов спецназа. Так что к концу 1944 года число разведчиков-диверсантов в Красной Армии составляло не менее 5-7 тысяч. Для сравнения: в германском вермахте имелся только один диверсионный полк "Бранденбург", численностью до двух тысяч солдат и офицеров, достаточно успешно справлявшийся с многочисленными задачами на разных фронтах Европы".

Ах, какая знакомая песенка про малочисленность немцев и то, как мы все и вся «завалили трупами».

Жаль, что господин Штейнберг не напряг себя изучением (хотя бы поверхностным) по такой организации, как «Штаб «Валли».

Оперативный штаб «абвера» под кодовым названием «Валли» был создан по инициативе Канариса под Варшавой в 1941 году. Возглавил его один из помощников адмирала, полковник Гейнц Шмальшлегер.

«Валли», аналогично управлению абвер-заграница, имел три отдела: первый – разведка, второй – диверсия и террор, третий – контрразведка. На «Валли» возлагалось непосредственное руководство полевыми органами абвера – абверкомандами при группах войск «Север», «Центр» и «Юг» и абвергруппами при армиях вторжения.

При штабе же была создана известная Варшавская разведшкола, где проходили обучение кадры для заброски в советский тыл.

При каждой группе армий вермахта штаб «Вали» имел по две абверкоманды, подчинявшиеся каждому из отделов и носившие соответственные нумерации. Непосредственно при штабах полевых и танковых армий каждая из упомянутых абверкоманд имела свои абвергруппы, количеством от 3 до 6.

Учитывая, что постоянный состав одной абверкоманды был от 30 до 80 человек, абвергруппа насчитывала от 15 до 25 человек, плюс прикомандированные и агенты…

В 1942 году, в связи с активными действиями партизан в тылу, при штабе «Валли» создается специальный контрразведывательный орган «Зондерштаб-Р» («Россия»). Это заведение готовило провокаторов для антифашистского подполья и агентуру для внедрения в отряды партизан.

А господин Штейнберг плачет о несчастных двух тысячах из «Бранденбурга-800»…

Это мы еще поскромничали, и не напомнили о немецких десантниках, которые принадлежали к структуре Люфтваффе, но использовались в разведывательно-диверсионной деятельности повсеместно, от Бельгии и Крита до Ростовской и Донецкой областей. И о националистических батальонах.

Именно на территории Ростовской и Донецкой областей развернулась одна из битв между СМЕРШем и немецкими специалистами, к сожалению, пока не получившая известности. Речь идет о так называемой «войне за колодцы». Но к этому эпизоду мы обязательно вернемся.

Если же подвести некоторый промежуточный итог (именно промежуточный, потому что продолжение последует), то можно сказать вполне уверенно: именно к 1943 году советский спецназ приобрел ту форму, которая позволила победить немецких коллег, причем, по всем направлениям, начиная от разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага и заканчивая отловом и уничтожением агентуры противника на своей территории.

Доказано «абвером», ОУН-УПА, «Армией Крайовой», «зелеными братьями» и прочими формированиями и организациями.

То, что РККА и НКВД смогли организовать подготовку и обучение разведчиков и контрразведчиков, количественно и качественно превосходящих противников, это никак не подтверждение тезиса о «заваливании трупами». Это свидетельство того, что в Ставке ВГК прекрасно отдавали себе отчет в необходимости четкой работы разведывательных и контрразведывательных органов.

И эти органы и структуры работали, и работали эффективно. Иначе и результат войны был бы иной.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов

Источник →

Ключевые слова: история, спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 18.12.2016 в 11:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67133 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии