Последние комментарии

  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Нужно стать Суверенами и....тогда можете потребовать свою настоящую пенсию из фонда, куда платили всю свою жизнь!!!!! Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость
  • Инесса Рябичко
    Совсем с ума сошло ПРАВИТЕЛЬСТВО,состоящее почти все из ЛИБЕРАЛОВ_ВРАГОВ РОССИЯН!А не боится ЭТО правительство во гла...Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?
  • Леонид
    Твои сильно военные сограждане изначально изготовлены, что и прочие,  из одного того же "теста",  которое приобретает...Взялся служить – заплати!

203 мм гаубица Б-4 (экспозиция технического музея ВАЗа)

 

203 мм гаубица Б-4

    203 мм гаубицы большой досягаемости Б-4 были разработаны в 1928 году, а в 1931 г. изготовлены на заводе Большевик. В 1932 году была произведена модернизация, на лафет наложили более длинный ствол, увеличили его прочность, орудие стало называться Б-4М (мощная). Официально 203 мм гаубица была принята на вооружение 10.

06.1934 г., производство было начато на заводах «Баррикады» и «Большевик», это были практически различные конструкции, каждый завод адаптировал их чертежи под свои возможности. В 1937 году чертежи унифицировали, привели к одному образцу, и выпуск этих орудий наладил завод «Новокраматорский».

Эти грозные орудия принимали участие в военных действиях на Халхин –Голе и реке Хасан, интенсивно их использовали во время Финской войны 1939-1940 гг. Финны их прозвали «Сталинскими кувалдами», а в наших войсках они получили название «Карельские скульпторы», за то что крушили бетонные сооружения финнов. Они превращали доты в причудливые сооружения из перекрученной арматуры и бетона, которые бойцы в шутку прозвали «Карельскими монументами». Правда, для их изготовления требовалось от 8 до 140 снарядов. Снаряды весили 100-150 кг и крушили стены толщиной до 1,25 м. Заряжание этих орудий производилось с помощью крана или копра. Дальнострельность гаубиц 18 км.

     Во время ВОВ их использовали для разрушения фашистских укреплений, стен-крепостей городов Калининграда и Берлина. Транспортировали Б-4 на тракторах «Ворошиловец», «Сталинец», причем ствол отдельно от лафета. Для показа этих орудий на параде Победы с них было снято все навесное оборудование, гаубица была максимально облегчена. Единственный трактор, который был допущен на Красную площадь для их демонстрации, был трактор «Сталинец».

Популярное

))}
Loading...
наверх