Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

На честном слове и на одном крыле

развернуть

На честном слове и на одном крыле



Ровно 80 лет назад, 9 декабря 1937 года японская морская авиация совершила налет на китайский город Наньчан. Его атаковали 15 легких бомбардировщиков B4Y в сопровождении девяти истребителей А5М. Город прикрывали всего четыре китайских истребителя "Хок-III" под командованием капитана Ван Хансуна. Несмотря на столь вопиющее неравенство, китайские летчики храбро взлетели на перехват, но итог боя получился вполне закономерным. Только один "Хок" вернулся на аэродром, остальные были сбиты. Двое пилотов погибли, еще один выпрыгнул с парашютом.


Выжившие летчики заявили, что им удалось сбить один японский самолет, но на самом деле японцы потерь не имели. Однако один японских пилотов - сержант Канити Касимура выжил лишь благодаря большому везению и виртуозному владению машиной. Дело в том, что его самолет в лобовой атаке столкнулся с китайским истребителем и в результате лишился половины левого крыла. Китаец столкновения не пережил и рухнул на землю, а Касимуре удалось довести почти неуправляемый истребитель до своего аэродрома и с третьей попытки совершить посадку.

В тот момент на аэродроме находился кинооператор, который успел заснять эту удивительную воздушную акробатику, а потом из его съемок сделали короткий пропагандистский фильм, дополнив рисованными кадрами. Кстати, зацените с чего начиналась знаменитая японская мультипликация.



Самолет Касимуры решили не ремонтировать, а выставили в военном музее, как символ мужества и мастерства японских летчиков. Но в 1945 году музей вместе со всеми экспонатами был уничтожен американской бомбардировкой.
На заставке - кинокадр с истребителем Касимуры перед посадкой и сам геройский сержант. После своей наньчанской эпопеи он одержал еще десять воздушных побед над китайцами и американцами, был удостоен ордена Священного Сокровища и произведен в лейтенанты. 6 марта 1942 года Касимура погиб в бою с американскими истребителями над островом Рассел, успев перед смертью сбить свой последний "Уайлдкэт".

На честном слове и на одном крыле


Японские морские истребители Мицубиси А5М палубного и наземного базирования, а между ними - их китайский оппонент - истребитель американского производства Кертисс "Хок-III".

На честном слове и на одном крыле


Бомбардировщик Ёкосука B4Y.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: https://vikond65.livejournal.com/695274.html

Источник →

Ключевые слова: ввс, история
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.12.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66628 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vlv vlv
Юрий Голенков
Сергей Пантус
fjedor петров
boris-bit Иван Хуанович Родригос
Вавилин Николай
....вот и я о том же)))))))))))))
Вавилин Николай Фашисты-усташи: кого прославляли футболисты Хорватии
Cергей Шапорев
Константин
Nikolay Stepanov
ольга морозова
Владыка Мира
Александр Колесников
Hrazdan Madoyan
Константин
Nikolay Stepanov
Да, скорее всего, так и будет.
Nikolay Stepanov 500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!
Юрий Баканов
Константин
Tania Еременко
Борис Виленский
Ирина "Алюльчик"