Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Минобороны начало масштабную программу перевооружения ПВО

развернуть
Минобороны начало масштабную программу перевооружения ПВО



Противовоздушная оборона российских Сухопутных войск (СВ) переходит на единый стандарт. В Вооруженных силах начиная с 2022 года начнется массовая замена устаревших систем ПВО СВ. Военное ведомство уже заказало масштабную научно-исследовательскую работу, получившую шифр «Стандарт». В ходе ее реализации будут разработаны новая линейка зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и концепция использования частей ПВО. Новые ЗРК должны быть максимально унифицированы и стандартизированы. Для повышения эффективности их объединят в единую интегрированную систему. Только на проведение научно-исследовательской работы российское военное ведомство выделило почти полмиллиарда рублей. По оценкам специалистов, модернизация ПВО позволит значительно увеличить потенциал Сухопутных войск.

Как рассказали в Минобороны, в настоящее время ведомством заказана научно-исследовательская работа (НИР) «Исследование межвидовых проблем развития и совершенствования нормативно-технического обеспечения создания вооружения и военной техники», шифр «Стандарт». Стоимость работы составляет 422 млн рублей. Планируется, что предварительный вариант проекта модернизации средств ПВО будет представлен в 2020-м, а окончательный — в 2022 году. НИР станет первым этапом программы модернизации. На втором этапе военное ведомство закажет разработку опытных образцов новой техники и проведет их испытания.

В ходе программы предстоит модернизировать, унифицировать и объединить в единый контур все средства сухопутных ПВО — от переносных ЗРК до различных модификаций систем С-300. Такой подход потребует пересмотра стратегии применения армейского ПВО. Раньше каждый комплекс ПВО действовал как автономная единица. Теперь воздушный щит для танкистов, пехотинцев и артиллеристов будет обеспечивать совокупность всех ЗРК, интегрированных в единое целое.

В перспективе будет разработана новая линейка ЗРК. Новые средства ПВО получат единый радиоэлектронный комплекс и другие электронные элементы. На вооружение систем также поступят совместимые ракеты.

В рамках программы планируется разработка ряда систем РЛС и автоматической системы управления. Новая техника позволит все данные, полученные от локаторов, обрабатывать в режиме реального времени. Такой подход поможет системе искусственного интеллекта анализировать воздушную обстановку и выдавать рекомендации по применению того или иного вида вооружения.

Из новых ЗРК можно будет формировать несколько оборонительных рубежей ПВО, работающих под единой системой управления. В результате повысится эффективность всех ЗРК, которые работают на больших, средних и малых высотах. Такая интеграция позволит гарантированно уничтожать самолеты, малоразмерные беспилотники, снаряды реактивных систем залпового огня и отражать массированные удары крылатых и баллистических ракет.

Немаловажно и то, что в войсках сократится количество наименований систем ПВО. Программа предполагает последовательный отказ от устаревшей техники. В частности, в отставку отправят системы малой и средней дальности типа «Шилка», «Тунгуска» и «Тор». А также первые модификации ЗРК средней дальности — до «Бук-М2» включительно. Первые модификации дальнобойной С-300 тоже окажутся не у дел.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-M3» оставят в строю, но он будет серьезно модернизирован. В войсках оставят С-300В («войсковая») и ЗРС С-300ВМ, но после необходимых доработок.

Унификация систем ПВО Сухопутных войск — своевременное решение, которое облегчит производство, эксплуатацию вооружения и подготовку расчетов, рассказал бывший начальник Зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

— Проблему разносортности войсковой ПВО пытаются решить длительное время, — рассказал эксперт. — Системы ПВО на различных тактических уровнях — от дивизии до армии — различаются по принципу применения, унификации техники и вооружения. У них разная элементная база. Всё это снижает эффективность их совместного использования. Предстоящая унификация систем войскового ПВО позволит формировать сводные группировки ПВО в зависимости от задач, которые им предстоит решать.

Войска ПВО Сухопутных войск предназначены для прикрытия армейских соединений от авиации и крылатых ракет противника. Оснащенность современным вооружением — более 35%.

источник

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.07.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66877 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория Козина (Гуща)
Александр Миско
Чтобы мразоту не поддерживал)))
Александр Миско Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Виктория Козина (Гуща)
Михаил Петровский
Анатолий Сазонов
А. Кудасов
Елена Георгиевна Борисова
Ратник
Юрий Колосов
пора лапы отрубать  топорами
Юрий Колосов Как остановить массовое воровство российского леса для Китая
Павел Присягин
людмила тарвид
Сергей Лавров
LPF Лифанов
Evgenija Palette
Angela Timma
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов
За что?
Пенсионер, бывший учитель, ...
Владимир Чернышов Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Baltiec
Игорь Сипкин
Pciha Ivanova