Последние комментарии

  • Александр Григоров25 мая, 9:49
    надо бы их на зону на недельку ....на стажировку   ...Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют
  • А. Кудасов25 мая, 9:33
    Сюда же на первые места по зловредитильству и расхищениям следует отнести Е-Центр.Почему Россия терпит западные НКО?
  • Сергей .25 мая, 9:23
    Чё то автор заскромничал: морды им размазал зачем то. На всех ресурсах уже морды те; страна должна знать своих героев...Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют

Кумир российского спецназа

Герой нашего повествования знаменитый командир 334-ого отряда специального назначения Быков Григорий Васильевич. Отчаянный бесстрашный, порой очень жесткий командир был широко известен в Афганистане, знали о нем и в соседнем Пакистане. Главари пакистанских бандформирований предлагали за поимку и ликвидацию Григория крупные денежные вознаграждения.
Среди афганцев существовал такой обычай давать человеку емкую характеристику, которая точно подчеркивала значимость его дел. Быкову афганские военные дали прозвище Кунарский. Этим они выразили ему благодарность и уважение за его службу в провинции Кунар.

Майора отличали такие черты характера, как строгость, твердость в принятых решениях, он не любил раздавать похвалы, но в то же время уважал тех, кто честно нес свою службу. Сам же он жил жизнью своего батальона. В его принципе было не отправлять подчиненных на боевые операции одних, сам был всегда вместе с ними. Противник на данной территории был хорошо вооруженный, обученный, многочисленный, поэтому мелкие подразделения отправлять в рейды было бессмысленно.

Во время боя Быков-Кунарский был всегда в центре событий. Он легко ориентировался в сложившихся ситуациях, быстро координировал действия и всегда нес ответственность за принятые решения. Три года военных действий в Афганистане наложили особый отпечаток на его командирскую судьбу. Товарищи говорили, что он рожден для командования. Столько разных внештатных ситуаций, тяжелых боев, долгих изматывающих рейдов, сидения в засаде было за это время.

По утверждениям его сослуживцев храбрость его порой доходила до безрассудства. Был такой случай, когда Быков с солдатами угодил в засаду, устроенную душманами-пулеметчиками. Укрыться удалось в скалах, но выбраться огонь противника не давал шанса. Попросить своих о помощи не было возможности, испортились средства связи. Приказав бойцам лечь и постараться как можно лучше укрыться среди камней. Сам же остался сидеть на видном месте, не обращая внимания на взрывы мин и при этом еще петь песни Высоцкого. Бойцы понимали, что долго так продолжаться не может, в любой миг они могли погибнуть. И вдруг наступила тишина. Потрясенные солдаты услышали нарастающий гул артиллерийской стрельбы. Выстрелы были направлены на засаду моджахедов. На помощь пришел Татарчук, который командовал ротой. Он догадался, что моджахеды бьют по бойцам Быкова. Он быстро по связи скоординировал стрельбу артиллерии, направил ее действия против минометов врага. Это было спасение для попавших в переделку спецназовцев.

Сам физически подготовленный, обладающий большим ресурсом выносливости, он не выносил проявления слабости и малодушия. Самым страшным наказанием для тех, кто не смог вынести тяготы похода, было публичное осмеяние их проступков. За это многие таили на него обиду. Реабилитацией для провинившегося было то, что вернувшись из разведки или дозора, он вновь стоял перед строем. Но теперь уже вместо презрительного отношения получал заслуженную похвалу лично от Быкова.

Григорий Кунарский завел такой обычай. Бойцы, которые проявили мужество, и героизм во время боевых операций представлялись им к наградам. Перед этим проводились фотосъемки совместно с командным составом подразделения, и на обратной стороне снимка была надпись, что это фото сделано в связи с представлением к награждению. Кратко указывалось, за какие заслуги и дата. Так, как случалось, что представления оставались без рассмотрения, командир свою подпись заверял печатью. Умел майор отстаивать свое мнение и перед вышестоящим командованием, выше всего ставил интересы дела и заботу о подчиненных. Часто доставалось службе обеспечения, но те, кто служил добросовестно, понимали, что это для пользы всего личного состава.

Командование в 1987 году направило его учиться в военную академию. После окончания которой в 1990 году факультета разведки был направлен на службу в Главное Разведывательное Управление Генерального штаба. Привыкший к походной жизни, он не смог заниматься кабинетной работой.

Начавшийся в 1991 году распад Советского Союза привел к процессу разрушения во всех сферах деятельности, в том числе и в армии. Не терпевший компромиссов Григорий Васильевич принял решение об окончании военной карьеры. Объединившись с товарищами, он стал исполнять инкассаторские обязанности по транспортировке ценностей различного вида.

Когда в Югославии началась серия вооруженных конфликтов, Быков добровольно отправился на помощь сербскому народу. По словам очевидцев, интернациональный отряд спецназа под его командованием показывал чудеса храбрости и героизма.

Всем, кто был знаком с Быковым, трудно было поверить, что прошедший горнило нескольких войн, много раз избежавший смерти боевой офицер решил покончить собственноручно со своей жизнью. Роковой выстрел охотничьего ружья и все, нет больше человека. Осталось только прощальное письмо и вечная память о героическом Григории Быкове-Кунарском и ордена, которыми его наградила Родина. Сослуживцы похоронили его на Котляковском кладбище.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх