Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«Томагавки» возьмут на прицел Дальний Восток

развернуть

Япония вслед за Румынией и Польшей разместит у себя наземную систему ПРО

«Томагавки» возьмут на прицел Дальний Восток

Япония склоняется к приобретению наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore («Иджис Эшор») после сравнения ее с другой системой — мобильной THAAD.

Как сообщают The Japan News и Japan Times со ссылкой на источники в правительстве и правящей Либерально-демократической партии, власти страны приступили к «финальной стадии рассмотрения» внедрения наземной системы ПРО, разработанной для военных кораблей, в качестве «меры по укреплению обороны Японии из-за ракетной программы Северной Кореи и участившихся испытательных запусков ракет».

По данным источников, японское Минобороны отдает предпочтение Aegis Ashore, потому что эта система обладает более широкой зоной обхвата и превосходит THAAD с точки зрения «затраты-эффективность». Кроме того, по подсчетам, приводимым в прессе, стоимость развертывания базы ПРО Aegis Ashore обойдется дешевле, чем размещение необходимого количества установок THAAD. Отмечается, что постановка системы Aegis Ashore на боевое дежурство позволит снизить нагрузку «круглосуточной бдительности, возложенной на плечи военных кораблей» ВМС Японии, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis (в которую входит и одноименный корабельный ЗРК).

3 мая экс-министра обороны Японии Ицунори Онодэра, который возглавляет группу депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии страны, занятых проблемами укрепления военного потенциала, сообщил, что высокопоставленные сотрудники Пентагона с пониманием отнеслись к намерению Токио изучить вопрос о приобретении вооружений, способных нанести удар по военным базам потенциального противника. Как отмечало издание Nikkei, группа Онодэры также предложила рассмотреть систему Aegis. Как замечал ТАСС, в госбюджете Японии на 2017 финансовый год уже выделены средства на сравнительную оценку систем ПРО THAAD и Aegis Ashore. Также предполагается повысить дальность и точность имеющихся у Токио наземных комплексов Patriot PAC-3.

Напомним, что еще в середине апреля 2015 года замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что Россия обеспокоена планами США развернуть в Южной Корее комплексы ПРО, которые фактически будут вынесены на другой театр военных действий. Он подчеркнул, что в рамках имеющихся планов развития ПРО США пусковые установки (ПУ) наземных комплексов Aegis ashore — сухопутных версий морской интегрированной боевой системы Aegis — разворачиваются в Румынии и Польше якобы для защиты от перспективных иранских баллистических ракет, а также в Южной Корее и Японии — для защиты от ракет КНДР. Лукьянов отметил, что с указанных американских ПУ можно запускать не только оборонительные противоракеты, но и ударные крылатые, что несет дополнительную опасность.

Для справки: база ПРО Aegis Ashore — наземная версия флотской системы, которая включает в себя РЛС и универсальную вертикальную ПУ Mk. 41 на 24 ячейки. В настоящее время база Aegis Ashore развернута в Румынии и развертывается в Польше. По мнению российских экспертов, пусковая установка может быть оперативно переснаряжена с перехватчиков SM-3 на ударные крылатые ракеты Tomahawk.

Как развертывание Aegis Ashore может отразиться на балансе сил в регионе, и представляет ли система угрозу для территории России и потенциала ядерного сдерживания? Ведь по поводу 48 ячеек в Румынии и Польше (плюс морской потенциал) некоторые эксперты постоянно высказывают опасения в духе «все пропало»…

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин считает, что развертывание Aegis Ashore в Японии станет дестабилизирующим фактором и усилит напряженность в Северо-Восточной Азии.

— Понятно, что размещение элементов ПРО вызовет большую обеспокоенность прежде всего Китая и, естественно, затронет Россию. Нет даже визуальных отличий пусковой установки Mk. 41, которая входит в наземный комплекс системы ПРО, а раз так, то ничего не мешает зарядить ячейки крылатыми ракетами. И хотя американцы говорят, что морская и наземная установки отличаются программным обеспечением и т. д., но ведь заменить его — тоже не проблема.

Пока мы имеем дело с первичной информацией, но Токио может и купить Aegis Ashore, а не размещать американский на своей территории. Если японцы будут сами его обслуживать, то формально это не будет нарушать «буквы» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который запрещает американцам иметь наземный вариант ракеты с дальностью более 500 км. Тем не менее такой вариант нарушит «дух» Договора.

Поэтому диалог вести надо, но пугаться такого развертывания не стоит — речь идет об ограниченном количестве ракет, также как в Румынии и Польше. Кроме того, японцы все-таки думают о своей безопасности, поскольку Aegis Ashore более совершена — имеет больший радиус действия, чем THAAD. Кроме того, японцы работают над совершенствованием ракет-перехватчиков SM-3. На потенциал российского ядерного сдерживания это также никакого влияния не окажет. Скажем, если в Вилючинске еще базируются стратегические подводные лодки Тихоокеанского флота, то соединений РВСН в дальневосточных регионах нет — самое близкое в Иркутске.

— Если рассматривать Aegis Ashore только как средство противоракетной обороны, то все это не имеет прямого отношения к безопасности России, — полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Массированный ракетный удар они отразить не смогут, только локаторы систем способны далеко «видеть», но, в конце концов, нас из космоса также просматривают. А если наносится массированный удар, то как разница, увидят ли они эти ракеты на несколько секунд раньше или позже? Поэтому если рассматривать эту систему с точки зрения задач противоракетной обороны, то она не должна вызывать какого-либо беспокойства. Просто в России уже на все привычно истерично реагируют, что напоминает паранойю.

Крылатые ракеты действительно туда поставить могут, поскольку УВП (установка вертикального пуска) Mk. 41 абсолютно такая же, как флотская, и все заявления о том, что ячейки нельзя зарядить «Томагавками», ничего не означают, поскольку они там стоять могут. Но и это для России не существенно, поскольку стратегических целей для ракет из Японии не особо и много, да и ракет всего 24, если загрузить все ячейки ударными средствами. Скажем, американцы на свои подводные лодки ставят сотни «Томагавков». В Черное и Японское моря под прикрытием надводного корабля может зайти переделанная под носитель крылатых ракет лодка «Огайо», которая несет 154 ракеты, и не факт, что мы узнаем, что она там. Я не уверен, что мы в состоянии контролировать все лодки в акватории Черного моря, да и турок американцы могут не спросить.

Что касается влияния на ситуацию в регионе, то не думаю, что размещение системы ПРО в Японии приведет к эскалации. Укрепление противоракетной обороны ни Японии, ни Южной Корее безопасности не добавит, наоборот — КНДР сделает больше ракет для того, чтобы «перегрузить» системы ПРО количеством баллистических ракет.

— Если мы возьмем российскую Военную доктрину, то там есть определения «военной опасности» и «военной угрозы», и каждое из них начинается с того, что «это такая система межгосударственных отношений, при которых…» Так вот, если система межгосударственных отношений между Россией и США будет оставаться такой, как сейчас, то мы всегда будем цепляться за любое нарушение Договора и раскручивать все это дело по полной программе в пропагандисткой кампании, — отмечает бывший руководитель Информационно-аналитического центра Минобороны России, заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев. — Размещение в Японии системы Aegis Ashore так или иначе будет нарушать ДРСМД, поскольку в УВП можно загрузить крылатые ракеты. Но какие стратегические цели они будут держать под прицелом? А вот если такое решение будет принято, то, естественно, последует соответствующая реакция, как на размещение Aegis Ashore в Румынии и Польше. А значит, будет дальше раскручиваться виток напряженности в российско-американских отношениях.

В целом, надо задуматься о дальнейших действиях, поскольку «шестерка» стран по ядерной проблеме КНДР (Китай, Россия, США, КНДР, Южная Корея и Япония) явно делает что-то не так. Ведь фактически поведение Северной Кореи позволяет США разворачивать региональную систему ПРО, направленную в первую очередь против Китая. При этом заложником ситуации стала Южная Корея, на территории которой размещаются комплексы THAAD и у которой и так есть корабли, выполняющие задачи ПРО, и комплексы Patriot. При этом ее жестко критикует Китай и Россия.

«Шестерка» оказалась заложником политики КНДР. В то же время Ким Чен Ын, надо отдать ему должное, начал проводить реформы. Да, он, по сути, не может остановить ракетно-ядерную программу, которая стала национальной идеей, но он пытается найти контакт с США, чтобы обеспечить себе условия для дальнейшего продвижения реформ — чтобы никто ему не мешал, а, возможно, и помог.

Источник

Фото ТАСС


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.05.2017 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 20 мая, в 07:18 Мир заложник иппанутой Пиндосии. У обезьны надо забрать ядерную гранату. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66836 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Oleg Dotsenko
виктор че
да ну на.....
виктор че Пришельцы забрали на борт НЛО офицера российского спецназа
Критик Достижений
Вячеслав Боровской
валерий сергеевич
А это мы уже проходили, и результат известен.
валерий сергеевич Наследство СССР рассовали по оффшорам
ЛИДИЯ
валерий сергеевич
вдадимир зайцев
во всём виноваты гуманоиды-
вдадимир зайцев Пришельцы забрали на борт НЛО офицера российского спецназа
петр олехнович
Лилия Крупицкая
Лилия Крупицкая
Татьяна Юрина
Какой ужас.
Татьяна Юрина Китайский овощевод: «Скажите спасибо, что мы вас кормим». Но сами это не едим...
Юрий Селянин
Николай Панкратов
Евлампий Колорадов
так вот почему планетяне наши...
Евлампий Колорадов Пришельцы забрали на борт НЛО офицера российского спецназа
сергей мережкин сергей мережкин
Victor Victor
олег ведерников
Иван Белоусов