Последние комментарии

  • valerij26 мая, 14:28
    Я в это время был в командировке во Львове, смотреть было, конечно, интереснее чем съезды КПСС, да их никто и не смот...30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу
  • Борис Князев26 мая, 14:26
    Нельзя - экстремизм пришьют. Руслан Ляпин: Ненастоящий полковник
  • Анатолий Шашин26 мая, 14:15
    Насмешили.. Вы реальную цену Ф-35 не можете озвучить...Реальная стоимость Су-57. Правы ли американцы?

Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море

Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море
Фото: Fishman64 / Shutterstock.com

Судан охвачен социально-экономическими протестами. В случае отставки Омара аль-Башира проекты РЖД и «Росатома» могут быть сорваны, а Россия лишится возможности создать военную базу в Красном море — главном транспортном узле между Персидским заливом, Китаем и Европой

В Судане уже неделю продолжаются протесты против правительства Омара аль-Башира. Люди негодуют из-за выросшей за последний год на 70% инфляции и планов властей в три раза увеличить цену на хлеб — с одного до трёх суданских фунтов.

Причиной инфляции стал отказ кабинета аль-Башира от финансирования закупок пшеницы за рубежом.

Лишённые субсидий фирмы-импортёры накрутили цены, что вызвало прекращение производства из-за дефицита муки. Несмотря на отмену американских санкций в 2017 году, Судан продолжает испытывать экономические проблемы.

Силы безопасности применяют слезоточивый газ. Правительство безуспешно пытается остановить волнения, блокируя социальные сети Facebook, Twitter и мессенджер WhatsApp. В некоторых постах в Twitter видно, что власти вывели на улицы артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика».

Christiaan Triebert
@trbrtc
·

Sudan entered its third day of protests with at least 12 people killed. Good write-up here by @MadaMasr with sources on the ground and verified footage. http://bit.ly/2T2ckj9

Christiaan Triebert
@trbrtc

(Sorry — had minimal connection the past day. Will update soon with more verified material from Sudan.)

Смотреть другие твиты Christiaan Triebert

22 декабря были арестованы 14 лидеров оппозиции, которые призывают к смене режима и созданию переходного правительства. Советник президента Фейсал Хасан Ибрагим говорит о скоординированности протестов и вешает ответственность на «ячейки диверсантов».

Согласно оценкам властей, в ходе столкновений с полицией уже погибли 17 человек, 88 были ранены. В протестах участвуют люди разных профессий, в том числе врачи и журналисты.

Мы объявили трёхдневную забастовку с 27 декабря, чтобы выразить протест против насилия, применённого правительством по отношению к демонстрантам,

— говорится в заявлении Sudanese Journalists Network.

Фото: www.globallookpress.com

Пришедший к власти на волне военного переворота Омар аль-Башир превратил Судан в укрытие для «Аль-Каиды», давал прибежище Усаме бен Ладену и 20 лет воевал с повстанцами на юге, пока в 2011 году Южный Судан не провозгласил самостоятельность. Суданский президент через арабскую милицию Джанджавид также ведёт войну против чернокожих повстанцев на востоке — в Дарфуре.

Омар аль-Башир испытывает на себе международное давление. Международный уголовный суд объявил его в розыск, обвинив в геноциде. Отделение Южного Судана состоялось благодаря поддержке Вашингтона. Суданский лидер рассчитывает на поддержку России и предлагает Москве вытеснить американцев с Чёрного континента.

За последние два года Омар аль-Башир дважды посещал Россию. На встречах с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу он предложил Москве «открыть дорогу в Африку» и обсуждал возможность создания российской военной базы в Судане. Весной в СМИ ходили слухи о появлении в Судане российских чвкашников. Русские военные нужны Судану, чтобы бороться с контрабандистами в Красном море и повстанцами-неграми в нефтеносном Дарфуре.

Омар аль-Башир. Фото: www.globallookpress.com

Интересы России в африканской стране не ограничиваются военно-политическими. «Российские железные дороги» (РЖД) ведут переговоры о модернизации железнодорожной системы Судана. «Росатом» и Министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана подписали контракт на строительство атомной электростанции.

В апреле министр нефти и газа Судана Абдельзахир Мохамед Абдельзахир сообщил о приглашении «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти» для разработки суданских нефтяных месторождений.

Омар аль-Башир также может помочь в решении сирийского кризиса. Он предлагает роль посредника между суннитскими монархиями Персидского залива и Башаром Асадом. На днях аль-Башир ездил в Дамаск, став первым арабским лидером, посетившим Сирию после начала гражданской войны в 2011 году. Большинство арабских стран закрыли свои посольства в Дамаске и исключили Сирию из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Суданский президент возглавляет страну уже тридцать лет и может повторить судьбу других многолетних арабских лидеров, скинутых с трона во время «Арабской весны». После ухода Муаммара Каддафи Россия потеряла многомиллиардные контракты по вооружениям и нефти. В случае ухода аль-Башира, который, между прочим, спонсировал антикаддафистов, Москва лишится не только проектов по АЭС, нефти и железным дорогам, но и возможности создать первую военную базу на Красном море — главном морском пути между Китаем и Европой и ключевом элементе в нефтяных поставках из Персидского залива в ЕС. На Красном море у США (Джибути, Саудовская Аравия и Египет) и Китая (Джибути) уже есть военные базы. России нужно обзавестись своей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх