Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

развернуть

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2018 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Калошин
Игорь Калошин 10 января, в 20:33 Чем дальше, тем больше не люблю историю! Кому как выгодно, тот так ее и трактует! ФАКТЫ!!!! Текст скрыт развернуть
8
Борис Виленский
Борис Виленский 10 января, в 21:50 История интересней и увлекательней любого детектива. Ко всему могу добавить, что Киеву советские партдеятели прибавили лет 300, чтоб отметить круглый юбилей. Украины и украинцев никогда не было, а произошло это от древнерусского "оукраина", что означало - граница, окраина, порубежье. На территории Новороссии до Екатерины было Дикое поле, где не было поселений. Судя по последним находкам, Москва может стать старше лет на 700. А если найдётся Либерия Иоанна Грозного, то мир вообще перевернётся. Текст скрыт развернуть
9
Виталий Липинский
Виталий Липинский Борис Виленский 10 января, в 22:32 Толочко ни года Киеву не прибавил, хотя его и заставляли. А к чему здесь Новая Россия. Она к Киеву не имеет отношения. Да и потом еще до Петра в 16 веке в Донецкой области были построены крепости Тор (Славяннск) и Бахмут (Артемовск). А в Донбассе первыми появились киммерийцы 1.5 тыс. лет и еще более двух. десятков народов. А на советских деятелей, иудейское семя, хвост не поднимай. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Виталий Липинский 11 января, в 07:07 полторы тысячи лет назад киммерийцев уже не было, были скифы, готы, сарматы. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Липинский
Виталий Липинский Владимир Eвтеев 11 января, в 13:58 1.5 т. л. до н.э.  А к 5 веку нашей эры не то что скифов , д а и сарматов уже е было. С 5 по 7 века в Донбассе Великая Булгария, а потом торки. Текст скрыт развернуть
0
Александр Шилов
Александр Шилов 10 января, в 23:29 А про Германариха ни слова!
А говорят он в Киеве до 110 лет дожил...
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Пак
Юрий Пак 10 января, в 23:46 Что ни говори, а все-таки проторусскими являются киевляне! Текст скрыт развернуть
0
сергей кочетков
сергей кочетков Юрий Пак 11 января, в 00:06 Корейцу это, конечно, лучше знать. Даже не поспоришь. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Пак
Юрий Пак сергей кочетков 11 января, в 09:57 Мне сверху видно все! Текст скрыт развернуть
1
сергей кочетков
сергей кочетков Юрий Пак 11 января, в 11:18 А то ж... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Слитинский
Юрий Слитинский 11 января, в 15:50 Статья написана в угоду украинских "бандеровцев" и наци-ков. Они будут ей очень рады!!! То всякие Фоменко-Насовские пытались уничтожить историю Руси до 1700 года, то вот новая волна клеветы и вздора! И всё - это при наступлении 7526 года от сотворения мира!
Текст скрыт развернуть
3
Андрей Равдин
Андрей Равдин Юрий Слитинский 11 января, в 20:07 Единственное, что статья подтвердила, так это то, что украинцы (ранее - древляне) постоянно подвергались нападениям с севера и регулярно под оккупацией русских. Это может порадовать бандеровцев, но вот то, что они не меньше нашего находились под татарами - врядли, т.к. тогда трещит их версия об орде. Текст скрыт развернуть
1
german pshenitsyn
german pshenitsyn 12 января, в 22:30 Вывод один ни Турчинов ни Правша к этому отношения не имеют Текст скрыт развернуть
1
german pshenitsyn
german pshenitsyn 12 января, в 22:31 Не Правша а Параша Текст скрыт развернуть
0
Галина Дудкевич
Галина Дудкевич 13 января, в 14:09 О сколько нам загадок чудных готовит просвещенья путь! Ясно, что ничего не ясно! История любой страны- это всегда загадка и вымыслы.
Текст скрыт развернуть
0
Olga Lysenko
Olga Lysenko 13 января, в 20:34 Зря автор клевещет на Беларусь. За века земли сегодняшней Беларуси входили в разные страны и союзы. Но свой "русский период" беларусы помнят. И мы помним, что княжна Рогнеда была из Полоцка, и в те времена Полоцк был столицей одного из русских княжеств.
И помним, что князь Владимир похитил её силой и сделал своей женой. А потом увёз её в Киев и объявил Киев своей столицей... Старший из сыновей Рогнеды и Владимира - князь Изяслав был отправлен княжить на земли Альба Рутения (то есть, Белая Русь). и основал свой стольный город..., который сегодня называется ЗАСЛАВЛЬ. Это небольшой районный городок недалеко от Минска. А Минск тогда назывался Менск (от слова мена), и был небольшим селением, где периодически проходили ярмарки (на перепутье всех дорог)...
А второй сын Рогнеды Полоцкой и князя Владимира носил имя Ярослава, и в историю вошёл как Ярослав Мудрый. Он продолжил киевскую династию русских князей...
Текст скрыт развернуть
3
Olga Lysenko
Olga Lysenko Olga Lysenko 13 января, в 20:34 Всё это в Беларуси помнят и чтят, и письменные памятники культуры мы храним свято, и зАмки, и храмы сохраняем и восстанавливаем... Не надо выставлять здесь Россию самой святой хранительницей русского духа, а всех остальных - предателями и гадами.
Украина сошла с ума, позволила злому семени галицких селюков размножиться и испортить мозги части населения. А беларусы НИКОГДА за века истории не противопоставляли себя русским, никогда не подставляли и не бросали русских братьев. И когда про Беларусь говорят гадости - мне обидно...
P.S.
Кстати, я - русская. Мои предки из донских казаков, вся отцовская линия из Ростова. А мама - из Путивля, ещё один древний русский город. Помните: Ярославна плачет на городской стене... Это из Путивля Ярославна провожала в поход князя Игоря...
А я родилась уже в БССР, и до сих под живу здесь, уже в Беларуси. Считаю эту землю своей родиной, люблю её... и не понимаю, почему её надо отделять от России. Для меня это до сих пор одна страна, я же родилась и выросла в СССР...
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66678 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vilen petrov
Татьяна Бушмелева
Natalia ТакаяЯ
Сергей Тятечкин
Ssa1065kot Соколов
Гена Гушанов
давить их танками............
Гена Гушанов Из Украины: Как Ереван идет по стопам Киева
Олег Гильмутдинов
Будем надеяться!...
Дай Бог!
Олег Гильмутдинов Из Украины: Как Ереван идет по стопам Киева
Олег Гильмутдинов
алексей гарбузь
https://youtu.be/xLPgIdg9Rng?t=12
алексей гарбузь Сатанинский танец лжи и «Томагавков»
Олег Гильмутдинов
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Hrazdan Madoyan
Все правильно. Спасибо за трезвую и адекватную оценку.
Hrazdan Madoyan Из Украины: Как Ереван идет по стопам Киева
Эдуард Захаров
Эдуард Калмыков
Андрей Викторович Шаянов
Эдуард Калмыков
Iv Band
Олег Aзаров
Сталкер .