Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Воин Сирии: Русский из отряда «Туран» — боец «спецназа из СССР»

развернуть
1021416249

Военный конфликт в Сирии почему-то часто еще именуют гражданской войной. Однако данное определение совершенно неверно. Ведь в боестолкновениях на земле арабской республики на самом деле схлестнулись представители целого ряда государств и народностей.

С одной стороны воюют сирийские правительственные войска и их многочисленные союзники из Ливана, Ирана, Палестины, России.

С другой — террористы, представляющие самые разные государства земного шара: Афганистан, Ливию, Пакистан, Йемен, Марокко, Таджикистан… И этот список далеко не полон.

Есть еще и третья сторона конфликта — так называемая международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Без соответствующей санкции Организации объединенных наций и разрешения официального Дамаска на сирийской земле находятся военнослужащие ряда государств, представляющих преимущественно блок НАТО.

На днях также стало известно, что на Ближнем Востоке будут созданы еще и подразделения, в которые войдут военные стран Балтии. Об этом недавно сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукаускас.

Прокомментировать эту инициативу, поделиться своими соображениями о конфликте в Сирии, а также, разумеется, рассказать о себе согласился один из званых иностранцев — русскоговорящий молодой человек эстонского происхождения, который назвался Иваном.

Три месяца назад он пересек сирийско-ливанскую границу, чтобы с оружием в руках защищать от террористов мирных жителей Сирии и не только.

- Иван, несколько слов о себе!

— Да, собственно, история простая. Моя судьба схожа с судьбами миллионов других советских граждан. Я родился в русско-эстонской семье в городе Пярну. Мать-эстонка работала в санатории, отец служил в Советской армии. Когда Союз развалился, мы переехали в Ленинград — Санкт-Петербург. С 1994 года живем в городе на Неве…

- Как вы оказались в Сирии?

— В Петербурге окончил школу, потом техникум. В 2006-м ушел в армию, служил в разведывательной роте. В 2008-м заключил контракт, принял участие в защите осетин от нападения Грузии. Потом ушел работать на гражданку: машина в кредит, квартира в ипотеку… Вот уже и тридцать лет. В один прекрасный момент мне позвонил сослуживец и предложил возможность работы вахтовым методом. По его словам, за три месяца я смог бы закрыть кредит за машину, а за счет следующих «командировок» гасить ипотеку.

- Можете рассказать подробности: как вы приехали в Сирию, кто вам платит деньги? Вы подписывали контракт?

— Всех подробностей я вам не расскажу — это военная тайна, правда не знаю какого государства (смеется). Если в двух словах: приехал в Москву, там встретился с русскоязычными арабами, которые без стеснения носили камуфлированную форму с нашивками «Хезболлы». Они рассказали про сумму гонорара в пятнадцать тысяч долларов, сказали, что бок о бок со мной будут воевать и другие русские, а также выходцы из стран бывшего СССР, Ирана и Ливана.

В конце разговора один из них предложил мне несколько дней на размышления, я сказал, что уже все обдумал и согласен — благо боевым товарищам я привык верить.

На следующий день наша встреча состоялась уже в присутствии какого-то господина восточной внешности, в костюме марки известного итальянского бренда. Он провел «инструктаж», который можно пересказать в двух словах: «делай, что умеешь и получишь много денег».

Через некоторое время мне передали распечатку электронного билета на самолет, и я полетел в Бейрут. В Ливане нам выдали военную форму, минимальное количество денег в счет будущей зарплаты (аванс был в сирийских лирах и долларах), посадили в старенькие машины и отправили в Сирию.

Уже в арабской республике мы разъехались по своим отрядам, где каждому была определена своя должность. Я, как и предполагал, оказался в отряде «Туран», где меня определили в наводчики артиллерии.

- Вы сказали, что родом из Эстонии. А много еще среди «добровольцев» эстонцев, латышей, литовцев?

— Я не эстонец, я русский. И мать моя, хоть и считается по национальности эстонкой, очень редко об этом вспоминает. Хотя друзья и придумали мне прозвище «эстонец» (смеется). А если серьезно, среди наших не было выходцев из этих стран. Было пару сербов, осетин, один молдаванин, но в основном киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и азербайджанцы — это из иностранцев.

- А на другой стороне?

— Среди «ишаков» (от слова ДАИШ — ИГИЛ- прим. автора), ребята рассказывали, встречались европейцы. Кто-то даже говорил про литовцев. Но каких-либо точных сведений не было, поэтому и врать не буду.

- И все же, Вас еще что-то связывает с Эстонией?

— По факту ничего! Разве что бабушка в Пярну так и живет. Благо город курортный, ездим к ней довольно-таки часто. Еще матушка пару лет назад в кирху на улице Декабристов в Питере привела — там мероприятие было, организованное местной диаспорой, что-то типа органного концерта. В детстве пробовали учить эстонский язык, читали стихи Лидии Койдулы…

- Не жалеете, что уехали из государства Европейского союза? Могли бы сейчас служить в армии НАТО.

— Нет, ни капельки! Природа конечно там красивая, люди добрые встречаются. Но не нравится мне, что фашисты (собеседник, вероятно имеет в виду легионеров ваффен-СС и их сторонников — прим.ред.) по улицам маршируют, русский язык запрещают… В общем я искренне рад, что мои родители сделали выбор в далеком 1994 году и уехали из Эстонии!

- Недавно появилось сообщение о том, что военные из Литвы, Латвии и Эстонии приедут на Ближний Восток, в частности — в Ирак, для участия в составе международной коалиции. Что думаете по этому поводу?

— Да, давно я новостей не читал… Ну, что ж, я рад за них. Только вот на каких основаниях они поедут, например, в Сирию, и с какой целью?!

Не думаю, что правительства этих стран получили официальное приглашение властей Сирии или Ирака. А так получается: захотелось им солдат своих по пустыне погонять, взяли загнали их в самолет и отправили в чужую страну. А здесь их никто не ждет.

Да и с какой целью. Давайте рассуждать логически. Война подходит к концу: сирийцам осталось добить лишь жалкие остатки террористов ИГИЛ, разобраться с «Джебхат ан-Нусрой» и как-то решить курдский вопрос.

С кем собираются бороться, например, латвийские солдаты? А самое главное ради чего? Только представьте себе, во сколько обойдется отправка и содержание их на Ближнем Востоке! (Как сообщалось в СМИ, число представителей Латвии в операции против ИГИЛ вырастет до 20 человек. Они не будут участвовать непосредственно в боевых действиях против террористов, а получат статус инструктора и будут проводить обучение местных военных — прим. ред.).

Более того, насколько я знаю, в странах Балтии хоть и не массово, но проживают беженцы с Ближнего Востока. Уверен, среди них большинство порядочные люди, но 100% — есть и те, кто так или иначе связан с террористами. Не думаю, что обычные жители Вильнюса или любого другого города скажут спасибо своим властям за парочку терактов, которые будут организованы в отместку за это абсолютно бездумное решение.

Или, может быть, я чего-то не знаю и у стран Балтии есть свои политические интересы в регионе (смеется)?!

- А у вас какие интересы? И насколько законно ваше нахождение здесь? Я имею в виду российское законодательство.

— Ну, во-первых, по законам моей страны, наемник, а значит и преступник — это тот человек, который не являясь гражданином государства, участвующего в конфликте, принимает участие в боевых действиях за деньги. Россия же вполне официально присутствует в Сирии, так что я — обычный солдат, который выполняет специфические задачи, хоть и не служит в военном ведомстве.

Во-вторых, будем откровенны: здесь мне платят неплохие деньги. А это тоже немаловажно.

Ну и в-третьих, террористов нужно уничтожать везде, где бы они ни были… Так однажды сказал наш президент Путин, и я с ним полностью согласен!

- Спасибо, что согласились на беседу и удачного возвращения домой!


Источник →

Ключевые слова: спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.12.2017 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66878 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

LPF Лифанов
Evgenija Palette
Angela Timma
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов
За что?
Пенсионер, бывший учитель, ...
Владимир Чернышов Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Baltiec
Игорь Сипкин
Pciha Ivanova
БРОДЯГА
Алексей Григорьев
ЮРИЙ юрий
Fayl
Михаил 357 ***
Михаил Герциков
Centurion I
А отступление Кутузова, отступление наших войск в 1941 г. - это тоже КЛАССИКА?...зачем целый народ …
Centurion I «ЦМИНДА ВЕЛИ»
Алексей Опоцкий
Вадим Скоробогатов
Надежда
Юрий Старик
Юрий Старик