Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Сирия готова забрать у американцев базу в Хомсе: ИГ разбито — чем США объяснят свое пребывание в САР

развернуть

Сирия готова забрать у американцев базу в Хомсе: ИГ разбито — чем США объяснят свое пребывание в САР
Недавно стало известно, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) полностью контролируют периметр района на юге провинции Хомс, где дислоцируется контингент вооруженных сил США и отряды проамериканских боевиков.

В этом регионе вблизи поселения Ат-Танф располагается военная база Соединенных Штатов, на которой ведется подготовка новых антиправительственных вооруженных группировок.

Теперь данный военный объект заблокирован, и потому многие эксперты уверены, что южный анклав стал бесполезен для Вашингтона и что американские войска в скором времени покинут данный район. Пока что, тем не менее, никаких официальных заявлений со стороны Пентагона или Белого дома не прозвучало. Означает ли это, что база «Ат-Танф», даже несмотря на осаду, по-прежнему имеет определенное стратегическое значение для американцев? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Башар Асад

Наш собеседник, публицист и востоковед Андрей Онтиков, подчеркнул в ходе интервью, что присутствие войск Соединенных Штатов на территории Сирии в любом случае незаконно, поскольку они действуют в чужой стране без приглашения легитимного правительства. Несомненно, центральной задачей США является свержение Башара Асада и развал арабской республики, однако пребывание американских сил на юге сирийской провинции Хомс можно объяснить и другим обстоятельством: Вашингтон продолжает играть против одного из своих главных геополитических соперников — против Ирана, и одновременно в пользу одного из своих союзников — в пользу Израиля.

«Прежде всего, военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии незаконно, потому что не было ни специального приглашения официального Дамаска, ни соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. Поэтому любые американские базы или военные на территории САР — это уже нарушение международного права. Если говорить об интересах США в районе Ат-Танфа, то нужно вспомнить о вопросе присутствия в этом регионе несирийских формирований, который вызывает множество международных споров. Там находятся бойцы ливанской «Хезболлы», иранские и иракские ополченцы — все это страшно беспокоит Израиль, и сейчас ведутся переговоры об отводе этих проасадовских несирийских подразделений от границы с Иорданией. Присутствие американцев на юге республики — это как бы гарантия того, что кто-то заботится об израильской безопасности», — отметил эксперт.

Карта военных действий в регионеopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Но важно учитывать, что район Ат-Танфа — это не единственное место дислокации войск США в САР. Американские военные сохраняют широкое присутствие на северо-востоке страны, где находится так называемый Сирийский Курдистан. Именно поэтому, говорить о том, что позиции Вашингтона на Ближнем Востоке полностью ослабли, пока нельзя, уверен востоковед.

«Я бы не стал утверждать, что положение Соединенных Штатов в регионе теперь совсем незначительно. Они все еще имеют влияние на страны Персидского залива. Да и в самой Сирии они также пока сохраняют некоторые позиции. Достаточно посмотреть на восточную часть республики — ее в значительной мере контролируют курдские формирования Сирийских демократических сил (SDF), и там присутствуют американские военные. Это большая проблема, так как отсутствие налаженной координации между отдельными регионами государства создает угрозу развала страны или, по крайней мере, ее дезинтеграции. Вот вам и позиция американцев», — заметил Андрей Онтиков.

SDFfacebook.com / @raqqaliberation

Он также подчеркнул, что расчленение Сирии на отдельные зоны контроля как раз и является одной из основных задач США. Именно поэтому они и стали поддерживать курдов, стремящихся к отделению от САР и созданию собственного государства, а также вооруженную оппозицию и даже террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ), которые воюют против сирийской армии и законного правительства арабской республики.

«Американцы не отказались от своей идеи свержения сирийских властей. Именно поэтому Соединенные Штаты целиком и полностью поддерживают «Джебхат ан-Нусру»1 в районе Идлиба, о чем говорили также наши дипломаты и военные. Потому американцы сотрудничают и с курдами, стремления которых связаны с федерализацией Сирии. Это такая почва, которая потенциально может привести страну к дезинтеграции. Поэтому у США еще есть позиции в САР. Однако они поставили себя в очень неловкое положение: теперь «Исламское государство»1(запрещено в РФ) усилиями сирийской армии и РФ побеждено, и какого-то более-менее подходящего предлога для оправдания присутствия американских сил в Сирии больше нет», — заключил наш собеседник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев

Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.01.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66531 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

нелли забелло
нелли забелло
Александр Глушков
Владимир Гайшун
Гриони
Что, Кащея грохнули? Давно пора...
Гриони На Луне произошел колоссальный взрыв!
Николай Полищук
Раньше тебя сука посадили бы голой жопой на колымский снег
Николай Полищук Пока Беларусь думает, Польша уже строит
сергей егоров
Игорь Петров
Сергей Сергеев
Надежда
Николай Першин
Олег Володин
vlad ilfan
Татьяна Юрина
Игорь Петров
Игорь Петров
Хоть где-то были люди..
Игорь Петров Федеральные каналы крутили комедии во время церемонии похорон в Керчи. Это что?
Игорь Петров
евгений кодола
Sergey Garin
Олег Володин