Уголовно наказуемый патриотизм, или Новый «железный занавес»

На общем фоне как-то так скромно прошло одно событие, которое вполне может стать кирпичиком в новой стене «железного занавеса» будущего. Все к тому идет, но давайте по порядку.

3 сентября 2019 года в аэропорту города Неаполя местной полицией был задержан топ-менеджер АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" Александр Коршунов.

Уголовно наказуемый патриотизм, или Новый «железный занавес»


Основанием для задержания стал ордер на арест, выданный в США. Понятно, что итальянцы оперативно выполнили команду «фас!» и Коршунова задержали.

В принципе, сам виноват.
История банальна, как я не знаю что.

Во-первых, еще с февраля 2014 года действует перечень разнообразных антироссийских санкций, который ежегодно корректируют и дописывают. И США, и их сателлиты.

Во-вторых, не стоит забывать, что есть еще запретительные списки против как конкретных людей, так и против государственных лиц, должностей и компаний.

Потому итальянские полицейские вполне нормально действовали по запросу своих… назовем их «генеральными партнерами». Естественно, что международный ордер на арест действовал и на территории Италии без малейших на то сомнений.

А что США инкриминируют Коршунову?

Экономический шпионаж. За океаном считают, что в период с 2009 по 2017 год Коршунов занимался хищением интеллектуальной собственности у компании General Electric. Хищения касались информации по разработкам компании, которые в дальнейшем предположительно могли использоваться в конструировании российского двигателя ПД-14.

Да, того самого, который должен вывести на мировую арену МС-21.

Как становится понятно, сам инженер Коршунов совершенно ни при чем. И все эти махинации и ухищрения направлены не столько против ушлого шпиона-менеджера, сколько против «Ростеха».

Странно, но, в общем-то, американцы так упорно надували щеки, рассказывая, как они никого не боятся, а «Ростех» воспринимать всерьез могут только учащиеся младших классов школ.

И вдруг такой поворот…

Видимо, по данным американской экономической разведки, двигатель реально вышел удачным. И МС-21 может стать реальным конкурентом на рынке. Значит, конкурента надо «завалить» еще на рулежке, не допуская взлета.

И в таких играх судьба какого-то там менеджера стоит весьма немного.

Когда Коршунов окажется в США (именно «когда», а не «если»), то, как мы знаем уже по опыту не одного нашего соотечественника, там будет пахнуть не законом, а основательным сроком. Но опять подчеркиваю, что это не самое печальное.

Думаю, что США вполне начнут блокировать как сам ПД-14, так и МС-21 на основании нарушения авторских прав, нелицензионного копирования, похищения документов и еще черт знает чего. Но начнут.

Основной задачей будет блокировка выдачи международной сертификации как двигателя, так и самолета. А дальше? А дальше все просто. МС-21 останется на земле, либо ему уготована роль регионального самолета, неспособного вылететь за пределы России.

Значит, прощай международный рынок, прощай возможность окупить вложенные деньги и так далее.

Хотя рынок российских авиаперевозок — весьма и весьма жирный кусок, если его правильно приготовить. Было бы желание. Но и сюда могут дотянуться ушлые ребятишки из «Боинга» и «Эйрбаса».

Но дело даже не в том, как в США принято расправляться с конкурентами или каким способом добывается прибыль. У нас все не сильно красивее, просто возможностей поменьше. Хотя, как посмотреть, сомневаюсь, что в США будут запрещать полиэтиленовую тару для пива ради того, чтобы компенсировать финансовые потери «производителю» алюминия. Они до такого еще не доросли.

Оставим экономическую сторону происходящего и возьмемся за человеческую.

У нас в стране давно происходит такое дело, как обсуждение списков. Нет, не тех, кто может попасть под прямые или косвенные санкции американцев и их сателлитов. А тех, у кого в Европе и США живут, учатся работают детки и родственники.

И этот список поболее первого будет.

Самое интересное, что «патриоты» никак не комментируют эти факты, а просто обвиняют оппозиционеров в излишней активности.

В провластных СМИ активно муссируется тема того, что, дескать, многие вернулись в Россию и тем самым вроде как вывели из-под удара своих родственников во власти.

Проверить эти заявление просто нереально, сами понимаете. Но здесь вопрос немного не в том.

Насколько реально «уязвимы» эти самые российские элиты, организующие бытие своим отпрыскам и родственникам за рубежом? Да и сами вполне нормально приобретающие недвижимость в других странах.

Никто же не заставляет государственного чиновника покупать себе дом в Испании, правда? Или квартиру в Лондоне? И поселять в нее свое чадо? Да, вряд ли кто-то подписывает договоры кровью и отправляет на поселение в Германию родню в качестве заложников?

Или все-таки такое имеет место быть?

Ну а как еще можно объяснить, что у православных и весьма так серьезно демонстрирующих патриотизм и любовь к России людей родственники сплошь и рядом обитают в странах, которые вводят новые и новые санкции против горячо любимой России?

Конечно, понятно, что, по мнению таких «патриотов», из которых, к сожалению, состоит правительство и Госдума, так называемая нормальная жизнь возможна где угодна, только не в России. Потому Европа и прочие регионы рассматриваются «патриотами» как некий спальный район. А в России можно, скажем так, просто работать. На благо семьи и так далее.

Космополиты? Люди мира? Вполне себе да.

А, собственно, что от них требовать? Отказа от красивой европейской жизни? В обмен на российскую? Ну простите, это у мам и пап есть какие-то там обязательства перед страной в целом или президентом в частности.

А в частности каждый из этих… Ну, они люди свободные и просто реализуют свое право жить как им вздумается и где захочется. А остальные могут идти лесом и полем, если не понимают разницы между Монако и Сочи, Лазурным берегом и ЮБК.

Каждому, как говорится, свое. И чтобы в этом убедиться, достаточно просто ознакомиться с блогами и всякими «…граммами» этих представителей «золотой молодежи».

Но вот этот случай с Коршуновым показывает довольно наглядно, что времена немного изменились. И завтра арестовать смогут не только за то, что ты якобы что-то там нашпионил в пользу своей страны (это хотя бы почетное дело), а за то, что у тебя просто кто-то где-то хорошо сидит. В плане должности, понятное дело.



И трижды стоит теперь подумать так любящим заграницу госслужащим насчет того, что визит на Лазурный берег или там в Неаполь (как пример) может закончится несколько иным раскладом. Сан-Квентин, Гуантанамо и Синг-Синг — те еще отели.

Особенно, когда речь идет о межгосударственных разборках или войнах трансконтинентальных корпораций. Там вообще смотреть не будут на лица и фамилии.

И даже заикаться (хотя некоторые в голос говорят и не краснеют) о том, что «государство обязано защитить» своих псевдограждан, попавших в такой неприятный для себя расклад…

Не защитит. И граждан типа Коршунова, работающих на благо страны, тоже не защитит.

Точнее, просто не сможет этого сделать. Потому что Россия – не США, да и США далеко не всегда могла послать свои авианосцы и морскую пехоту на спасение. Так что – будут сидеть. Мингазов, Бут, Ярошенко, Кузьмин сидят? И остальные будут сидеть.

Просто потому, что если в США сказали: «Надо!», то тут только не знаю, каким ломом перешибать.

С другой стороны, а что, у нас тут «железный занавес 2» намечается?

Судя по всему, да. И в первую очередь для тех, кто не числится в ТОМ списке, и кого должны были в обязательном порядке хватать и сажать. Бортников в списке, и что? Надо было в США слетать по делам – и слетал. И никто там даже не мяукнул на тему того, что его надо хватать и вязать. Ни один котеночек из АНБ, ЦРУ, ФБР и прочих аббревиатур.

А вот кто в списке НЕ числится… У кого есть возможность «мир посмотреть»… Нет, говорят, из окон в Гуантанамо тоже мир видно. Ну, тем, у кого окна есть.

Коршунова взяли в Неаполе. Бута в Таиланде. Кузьмина в США. Селезнева на Мальдивах. Здоровенина в Швейцарии. Устинова в Литве. Панина в США.

Как сказал бы персонаж одного мультфильма, «весь мир широко представлен». Отсюда только один вывод: нигде, кроме стран, откровенно дружественным России, нельзя быть уверенным в собственной безопасности.

А учитывая никакую работу наших посольств, отсутствие авианосцев и прочего…

Получается интересный такой расклад: или ты патриот, работающий на благо страны, и тогда курорты Краснодарского края и Крыма – твое все. Ну ладно, еще Турция, наверное. Если ты не патриот…

А в таком случае нельзя быть уверенным, что не возьмут за мягкие части тела и не посадят на жесткую скамеечку в зале суда.

Стоит подумать, в таком виде «железный занавес», возможно, станет новым поводом для любви к России и появлению патриотизма реального.

Пусть и в ущерб желаниям отдельной части населения России «посмотреть мир» и «отдохнуть по-человечески».

Вот уж точно, Европа нам поможет.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Facebook; Lajos Móricz
Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх