Последние комментарии

  • Иван Яловенко22 апреля, 4:33
    Изумительная подборка ! Пока читал насмеялся в доску, даже на время забыл, что не могу найти какую либо работу, так к...БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.
  • davidenko5722 апреля, 4:23
    а лучше  - расстреляныКоррупция: костюм за полмиллиона и больные дети
  • Nikolay Stepanov22 апреля, 2:59
    А в библиотеках что, нет книг? Я вырос на библиотечных книгах...БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.

Германия идет на войну

Станислав Стремидловский

Берлин готовится радикально изменить свою экономическую политику

Германия вступает в мировую экономическую войну. Так некоторые западные издания оценили презентацию «Стратегии развития национальной промышленности до 2030 года», которую представил во вторник, 5 февраля, федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

Это пока декларация о намерениях, плотью и кровью она еще будет обрастать. Однако даже на этом уровне стратегия вызывает много вопросов, причем, не только в сфере геоэкономики, но и геополитики.

Глобальное экономическое равновесие сил пришло в движение, а мировой рынок находится в процессе быстрых и глубоких изменений, дает оценку происходящим процессам министр. Наблюдается рост государственного вмешательства и отказ от многосторонних соглашений. Германия не может остаться в стороне. И потому, по мнению Альтмайера, ответом на новые вызовы должен стать принцип «оправданного вмешательства» государства в национальную экономику. В первую очередь, речь идет о переосмыслении промышленной политики Берлина, поскольку немецкая промышленность является сегодня главным «оружием» Германии. Ключевыми отраслями в данном случает называются сталелитейная, медная и алюминиевая промышленность; химическая; машиностроительная; автомобильная; оптическая; медицинского оборудования; зеленых технологий; оборонная промышленность; аэрокосмическая и объемная цифровая печать.

«Нашей целью должно быть укрепление промышленной конкурентоспособности Европы в целом», замечает немецкий министр, а процесс деиндустриализации во многих странах Европейского союза постепенно замедлен и обращен вспять.

Федеральное правительство на основе национальной стратегии будет поддерживать быструю разработку и принятие европейской промышленной стратегии, предлагая другим странам-членам ЕС принять активное участие в обсуждении этих вопросов. Однако, судя по всему, главным адресатом этого посыла является Париж, с которым Берлин намерен проводить тесную интеграцию в рамках Ахенского договора, подписанного недавно немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном. Германия делает ставку на создание «европейских чемпионов» — крупных корпораций, способных «конкурировать с Китаем и США». И нынешние нормативные европейские рамки начинают сковывать Берлин и Париж.

Обе столицы выразили на днях большое разочарование запретом регулятора на слияние французского концерна Alstom и немецкого Siemens в секторе производства железнодорожного оборудования. Что интересно, «серьезной ошибкой» это решение Брюсселя назвал Манфред Вебер, который сегодня является одним из наиболее возможных сменщиков Жан-Клода Юнкера на посту председателя Европейской комиссии. При этом Вебер считает необходимым в перспективе изменить законы Евросоюза о конкуренции.

Такие серьезные геоэкономические изменения не могут не отразиться на геополитике. Германия открыто говорит о том, что намерена противостоять двум «экономическим бегемотам» — США и Китаю. На азиатском направлении это означает сближение Берлина и Токио. Вряд ли случайностью можно назвать то, что во время презентации Альтмайером «Стратегии развития национальной промышленности до 2030 года» в Японию наносила визит Меркель, которой там оказали царский прием — канцлеру дала аудиенцию императорская семья, что является большой и редкой честью для посещающих страну иностранных политиков.

Как сообщают японские издания, помимо обсуждения экономических вопросов Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ «приблизились к соглашению о заключении пакта об обмене конфиденциальной информацией по вопросам безопасности, что будет стимулировать сотрудничество в области обороны». Они также договорились о совместной работе по содействию миру и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, Африке и Западных Балканах. Немецкие издания отмечают в свою очередь, что хотя оба лидера на совместной пресс-конференции не упоминали имя американского президента Дональда Трампа, «торговая война» Вашингтона угрожает в одинаковой степени Японии и Германии как странам-экспортерам. Впрочем, Меркель отпустила колкий намек в адрес Трампа, призвав мир не быть «наивным» в отношении КНДР.

Это первое. Второе связано с Центральной и Восточной Европой. Новая немецкая промышленная политика, которую они планируют распространить на весь Европейский союз, ставит вопросы о том, какая судьба ждет государства на восток от Одера. Несмотря на большой товарооборот, до сих пор трудно понять, какова суть экономических отношений между Германией и странами Центральной и Восточной Европой. Статические данные демонстрируют удивительные вещи. Так, если польские институты показывает профицит по отношению к Германии на уровне 9 миллиардов евро, то немецкие — профицит по отношению к Польше на уровне 8 миллиардов евро.

Третье. Есть над чем задуматься России. В свое время в Германии еще по отношению к СССР была принята концепция «менять политику через торговлю». Но последние несколько лет особенно отчетливо показывают, что торговля и политика разведены по разным углам. Вроде бы и строится «Северный поток — 2», но антироссийские санкции, инициированные Берлином, никуда не делись, а число работающих на территории России немецких фирм значительно сокращается.

Чего ждать дальше? Ведущее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя визит Меркель в Токио, отмечает, что эти «две проигравшие во Второй мировой войне державы зависят от Соединенных Штатов в политике безопасности», отчасти потому, что «им бросает вызов их общий сосед, Россия», и цитирует слова канцлера в японской столице: «Мы смотрим на Россию с двух сторон». Это пробуждает тревожные исторические воспоминания. В конце концов, экономический альянс вполне может сопровождаться и политической поддержкой друг друга.

Да, пока Берлин не комментирует спор Японии с Россией по поводу Курильских островов. Но это только пока. В ситуации, когда Берлин в ходе экономической войны с США и Китаем будет выстраивать новые блоки, нельзя исключать того, что те потянут за собой серьезные геополитические обременения для Москвы.

Стремидловский Станислав

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх