Последние комментарии

  • Ash Иванов
    Интересно, что бы сказала эта скабеева, если бы  подошла к нашей мусорке, когда туда тележку с "просрочкой " из магаз..."Как разжечь на ровном месте": Фотография русских нищих, "взорвавшая" Рунет, оказалась из Ниццы
  • михаил лещинский
    «exidna_evj» LiveJournal.com. Вы, некто, скрывающийся за автотаркой «exidna_evj»  LiveJournal.com 31 окт, 2010 at 7:5...Почему природа сходит с ума: Глобальное потепление или климатическое оружие?
  • Владимир Соколов
    ха ха!!)) позволяет ли сделать фотографию!?)) посмешили)) вы только забыли спросить какую))Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

12 февраля в Сочи представители России, Турции и Ирана встретятся на самом главном внешнеполитическом событии года – саммите по Сирии, где в тяжелой беседе будут решать, что делать с этой арабской страной после ухода США. Турция будет продвигать наступление на курдов, Иран – ответные удары по Израилю, Россия – продолжение межсирийского диалога и прекращение войны.



США все-таки намерены уйти из Сирии. О том, что они против военного решения и полностью за целостность страны, заявил 6 февраля госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министрами иностранных дел Египта, Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии и Великобритании.

Там уже не требуют свержения Асада, а с точностью наоборот, после долгих лет военной поддержки «умеренных», теперь говорят об отсутствии военного решения конфликта и приверженности резолюции Совбеза ООН 2254 по достижению политического разрешения конфликта в Сирии. «Ситуацию в Сирии не разрешить военным путем, как и нет альтернативы политическому решению. Существует согласованная потребность в дипломатии и международной политической воле, что позволит прекратить сирийский конфликт и облегчить продолжающиеся страдания сирийского народа», - говорится в заявлении МИД стран «друзей Сирии».

Вслед за заявлением, 7 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации сообщило, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае. При этом там подчеркнули, что США защитят союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Хотя как защитят курдов от Эрдогана и будут ли защищать вообще, неизвестно, и вариант, что их просто кинут, а потом будут долго охать, никто не отменял.

А сегодня про вывод наземных войск армии США из Сирии по приказу президента Дональда Трампа через несколько недель открыто сообщил глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел.

Почему уходят американцы, не секрет – у них появилась «новая игрушка» в виде Венесуэлы, где в Уругвае уже собрали «контактную группу соответствующих друзей», пригласив саму Федерику Могерини - верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. К слову, консультации о принуждении Мадуро к новым выборам и передаче власти «правильным товарищам» там продлятся ровно три месяца, то есть до мая, когда у США высвободится контингент из Сирии.

Впрочем, вторжение США в Венесуэлу вопрос для России хоть и крайне важный, но пока будущий, а сейчас главное понять, что делать с Сирией после ухода оттуда американцев. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Беседа предстоит нелегкая настолько, что вчерашние союзники могут легко превратиться в противников. Каждая из сторон будет там продвигать свое «решение». Притом, если России нужен мир в стране, победный вывод войск и выполнение Асадом подписанных контрактов, то Турция спит и видит наступление на курдов, а Иран не прочь ударить в ответ по Израилю. Понятное дело, что оба последних варианта затянут возвращение мира в страну на годы.

«Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон», - сказал отметил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Россия идет с идеей конституционной реформы созданным год назад Сирийским комитетом, куда вошли практически все представители сирийского общества, кроме курдов, ушедших под американцев и обиженных на Россию за отказ остановить турецкую операцию на сирийской границе. Впрочем, как отметил замглавы нашего МИД, двери не закрыты ни для кого, кроме террористов, если курды пожелают, то войдут в список. Как отметил наш дипломат, переговоры об этом идут и есть подвижки.

Прекращение войны в этой стране вообще больше всего принципиально именно для России. Во-первых, она уже действительно затянулась, тем более, когда уже несколько раз заявлено о победе. Во-вторых, только целая и мирная Сирия останется надежным экономическим партнером, вернет кредиты и выполнит свои части договоров по совместной разработке углеводородов и эксплуатации нефтепровода в Турцию. Поэтому Вершинин отметил, что никакие операции или зоны создаваемые в Сирии не должны быть долговременными.

«Для нас, повторно, главный принцип, с которого начинается любой разговор,— это приверженность территориальной целостности. Мы никогда не согласимся с тем, что часть суверенной сирийской территории может остаться не подконтрольной сирийскому законному правительству», - добавил он.

И вот в этом месте мы натыкаемся на Турцию, которой очень бы хотелось немного сирийской территории, особенно там где труба и нефть, а заодно и курды. Нет, Турция тоже вроде как за целостность Сирии, но останется там до тех пор, пока не будет найдено нужное ей «политическое решение». На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что место американских военных не должны занять ни террористы, ни сирийская армия, а кто догадайтесь сами. К тому же Турция хотела бы получить от Сирии небольшой кусочек на севере, где проживают туркоманы. Можно даже с сохранением формальной власти Асада, но чтобы реально там рулила Анкара.

Как и полагается старому торговцу, Эрдоган в Сочи едет не с пустыми руками и если уж требовать от России кусок Сирии, то в обмен на что-то очень важное. Например, на пропуск российских торговых судов через Босфор. Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», в этом году Турция де-факто заблокировала Босфор и Дарданеллы для прохода российских танкеров и грузовых судов. Сделала Анкара это ловко, изменив правила прохода проливов и увеличив списки судов, которые должны использовать буксиры при прохождении проливов. Если до этого нововведения проход проливов занимал один-два дня, то теперь — до 13 суток на выходе из Чёрного моря и до пятнадцати на входе. То есть наши корабли вынуждены проводить в очередях почти месяц. Это ведёт к резкому удорожанию фрахта, расходам на страховку, на оплату работы экипажа, питание, а также к возможным проблемам с оперативным проходом через проливы нашего военного флота. Под удар поставлена вся экономика Южного округа, поставки нефти, удобрений и металла. Анкара может вернуть старые правила, само собой, если Москва проявит «гибкость» в сирийском вопросе.

Может Анкара и осадить расходившийся и раздающий «томосы» Фанар, который как-никак, а находится в Стамбуле. Может, если захочет. А захочет, если договорится с Кремлем. Впрочем, на эти аргументы у России есть и свои козыри. В первую очередь – это ВКС и сирийская армия, которая давно готова к решительному наступлению на Идлиб, где Турция так и не смогла успокоить террористов. А отбитая у террористов территория уже торгу подлежать не будет. Равно как и территория возвращенная законному правительству курдами, как это вышло с Манбиджем. Город сейчас контролируется российской военной полицией и будет передан обратно Дамаску. То есть, вроде никто не против торга, просто объектами могут стать условия поставки топлива в Турцию.

Ненамного легче предстоит разговор и с Ираном. Там, правда, другая песня, но тоже долгая и не менее тяжкая – противостояние с Израилем. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии «со своими национальными интересами».

Понятно, что если Иран начнет обмены ударами с Израилем на территории Сирии, то о мире можно забыть. Притом, зная упертость обоих сторон – забыть надолго. Логика здесь проста: чем больше в отношении Ирана примут санкций, тем больше он сделает ракет. Чем больше будет ракет у Ирана, тем больше Израиль будет бомбить их вероятное местонахождение в Сирии, чем больше Израиль будет бомбить иранских военных и Хезболлу в Сирии, тем больше те будут огрызаться в ответ. И здесь уже у кого первыми сдадут нервы, и кто пойдет в атаку, размахивая шашкой. А между ними, если что, находятся сирийцы и русские. Собственно развести стороны на 85 км друг от друга уже год как толком не получается – обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях и провокациях. Добавим к этому, что в обоих лагерях достаточно тех, кто уже сегодня не прочь повоевать и сбитый российский самолет в Латакии с дальнейшими поставками С-300 и новые удары по Сирии со стороны Израиля тому яркое подтверждение.

Сергей Вершинин недавно летал в Израиль, а теперь уже Путин и президент Ирана будут говорить, что делать с этой ситуацией, которая, мягко говоря, далека от решения. Но в любом случае решать ее придется.

РИА Катюша

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх