Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Сирийская мировая война

развернуть

Теперь мы знаем, что коллективный Запад состоит только из США, Британии и Франции, безоговорочно принявших участие в ракетном ударе по Сирии по ложному химическому поводу, «хайли-лайкли», остальные западные страны – неблагонадёжные вассалы.
Так рушится Пакс Американа. Да, всем немного страшно, и особенно американцам.


Сирийская мировая война


«Жестокое молчание России», как говорят некоторые обозреватели, имея в виду паузу, последовавшую после заявления о «тяжёлых последствиях» после любого нападения на ВКС РФ в Сирии, отрезвило американского командующего Данфора, через него «Бешеного пса» (министра обороны Мэттиса) и президента Трампа. Наверное, именно в такой последовательности.

Россия привела в боеготовность свои ВКС, показала, что готова воевать, и США испугались. Готовящийся сокрушительный удар по Сирии, как его подавали американские СМИ, трансформировался в «балет на минном поле». Этот удар США по Сирии примерно в два раза превосходил по числу ракет прошлогодний удар по авиабазе Шайрат, но урон от него оказался ещё меньше, он практически ничтожен. На этот раз из сирийских военнослужащих и гражданских лиц никто не погиб.

Главной целью удара США были ВВС Сирии, но все действующие авиабазы Сирии были защищены на 100%: все выпущенные по ним ракеты сбиты сирийскими ПВО или не только сирийскими? В принципе, это не важно. По словам генерал Рудского, всего из 103 выпущенных ракет была сбита 71, или 68 процентов — это провал ракетной атаки и высокий результат работы ПВО.

В военном отношении США не было смысла наносить ракетный удар по авиабазам Сирии. В военном отношении был смысл бить по ВКС РФ, и такие сценарии пробрасывались в мировых СМИ. Потому что нанести серьёзный урон правительству Башара Асада США не могут, пока в Сирии находятся ВКС РФ. Но Россия сказала о «тяжёлых последствиях». И всё. Хотите воевать – пожалуйста, сирийская площадка России подходит. Поэтому Россия «жестоко молчала»: если ситуация скатится к большой войне, то ответственность ляжет на организаторов этого ракетного нападения – США, а России будут развязаны руки для ответных действий.

Возможной целью этой операции ракетного устрашения США было принудить Россию уйти из Сирии, поэтому в мировых СМИ не отрицалось, что целью удара могут быть российские ВКС, чтобы заставить Россию подчиниться диктату США на Ближнем Востоке и далее везде.

Другими словами, цель США в Сирии – это Россия, Асад же – фигура прикрытия. Москва это прекрасно видит и говорит о «тяжёлых последствиях» для США. Потому что для России неприемлемо превращение Сирии в проамериканский экстремистский плацдарм с целью давления на Россию со стороны Кавказа. Для России не приемлемо превращение Сирии, по сути, во «вторую Украину».

Произошедший американский удар, в военном отношении был, скорее, на руку Москве. Получился этакий ракетный тир: сирийские ПВО, при помощи российских, стреляли по ракетам США, как стреляют в тире по тарелочкам из ружья. США бесплатно потренировали российские ПВО. Без последующей наземной операции все воздушные удары – это всё равно большой тир.

Вообще, с момента захода в Сирию ВКС РФ, ситуация в регионе для США весьма ухудшилась. Они, фактически, потеряли Турцию, а Россия приобрела союз Россия – Турция – Иран. ВКС РФ освоились в регионе, сирийское государство окрепло. Дальше положение США в регионе будет только ухудшаться, поэтому этой атакой в Сирии Вашингтон первоначально, возможно, ставил вопрос: сейчас или никогда! Получилось – как получилось. Трамп поспешил подвести итог: «Миссия завершена!» Но… расследование спецпрокурора Мюллера о «сговоре Трампа с Кремлём» получило от Трампа удар 103 крылатыми ракетами!

Говорят, что сирийский конфликт тождественен Карибскому кризису. Это вряд ли, последний был скоротечен, имел очевидный повод: развёртывание противостоящими сторонами ракет на Кубе и в Турции, поэтому его удалось быстро разрешить. Сирийский кризис не разрешается, но затягивается во всё более тугой узел. Он напоминает время перед Второй мировой войной, он больше напоминает гражданскую войну в Испании, предвестницу будущих главных военных событий.

Майк Помпео при обсуждении своей кандидатуры на должность госсекретаря в Сенате сказал, что США имеют право «менять режимы» в мире, потому что они — «исключительная страна». А Россия – только «уникальная», поэтому она таких прав не имеет. В Сирии Россия показала, что США уже не «исключительная страна».
Автор: Виктор Каменев

Источник →

Ключевые слова: геополитика, сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.04.2018 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Борис Осипов
Большая......
Борис Осипов Итоги недели. «Он же памятник!»
Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева
Александр Молчанов
Дмитрий Сударушкин