Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

 
Фото: Jules1601 / Shutterstock.com

Влиятельный американский исследовательский центр RAND Corporation обнародовал предложения, как «сдержать» Россию на Чёрном море. Гирями на её ногах назначены Румыния и Болгария с Украиной и Грузией

В докладе под названием «Россия, НАТО и стратегия безопасности на Чёрном море» аналитики RAND, работающие обычно по заказам правительственных структур США, берут с места в карьер:

Западным странам трудно выработать и реализовать последовательную, устойчивую стратегию защиты общих интересов и противодействия пагубному влиянию и запугиванию со стороны России, даже если это крайне важно.

Влияние – пагубное, запугивание – страшное

В общем-то, авторы доклада исходят из реалистичной констатации: «Черноморский регион занимает видное место в общей цели России по восстановлению влияния и контроля на своей периферии». Ну, разумеется. Всякая великая держава стремится, да и просто обязана контролировать свою периферию. А особенно Россия, у которой практически вся периферия её собственные земли. Только вчера, с исторической точки зрения, утраченные. И не факт, что навсегда.

Да и с гуманной точки зрения Россия несёт ответственность за поведение окружающих её лимитрофов, на части которых усилиями её геостратегических конкурентов установились режимы нацистские, сегрегационные, апартеидные, обожающие фашистов и записывающие эсэсовских карателей в национальные герои. Стыдно же перед человечеством! Ничего себе наследие Россия оставила, скажут будущие историки…

Фото: Tsuguliev / Shutterstock.com

Ну, и дальше, если не обращать внимания на дежурные мантры про «оккупацию» Россией собственного Крыма, доклад продолжается в реалистическом ключе:

Модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили её рычаги влияния в регионе и возможности по проецированию своей мощи на Восточное Средиземноморье и Левант.

 
 

Так и есть, да – проецирует мощь Россия, выключая взращённых Западом террористов из этого региона. Ну разве что влияния её «пагубны», но что взять с американцев! Главное – рецепт аналитики сформулировали: «Любая западная стратегия должна быть, прежде всего, более эффективной в противодействии российским информационным операциям, пагубному влиянию и гибридным угрозам».

Так делать-то что?

В качестве программы действий светлые умы из американского коллектора умов предлагают, однако, странное. Например, предлагается «развёртывание передовых систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским наступательным ракетным угрозам, расширение учений НАТО и продолжение западной помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала могли бы усилить региональное сдерживание».

Это чем – «сдерживание»? Комплексами Patriot, которые даже беспилотники, горцами на коленке смастерённые, сдержать не могут? А как смогут сдержать Россию робкие грузины, сколь им ни развивай их оборонный потенциал? А расширение учений НАТО как поможет? Путин от страха в Кремле двери своего кабинета забаррикадирует? Или русские моряки от смеха полопаются, глядя, как взаимодействуют военно-морским образом украинская ржавая посудина и эсминец УРО США? Так поздно уже, видели они подобные учения. Теперь на флоте русском только те остались, кто в цирк поплакать ходит.  

Или вот это как понять:

Поскольку чисто военного решения проблемы безопасности в Чёрном море не существует, эффективная западная стратегия должна, прежде всего, лучше конкурировать с Россией за чаяния граждан в регионе. Это требует более эффективных и более интегрированных усилий в области стратегических коммуникаций, а также усилий по противодействию кибер- и гибридным угрозам.

То есть Россия, получается, всё же больше удовлетворяет «чаяниям граждан» в регионе? И потому остаётся запретить ей доступ к мозгам людей, а людям – доступ к её информационным коммуникациям? Демократичненько, ничего не скажешь…

Программа отступления

Но всё же это RAND! Неужели тамошние политологи до того деградировали, что подобную шелуху вместо аналитики своему правительству на полном серьёзе предлагают?

Видимо, это не совсем так. Похоже, в секретной части доклада говорится о чём-то более вещественном, нежели вооружение Грузии до тех пор, пока на Фрунзенской набережной люди в погонах со смеху не вымрут. Намёком на это прозвучало следующее предложение: «Ещё одна возможность найти способы перенести «борьбу» за пределы Черноморского региона. Союзники-единомышленники и партнёры могут попытаться выявить другие регионы и проблемы, где уязвимы российские интересы, а затем дать Кремлю понять, что дальнейшая агрессия в Черноморском регионе будет встречена в других проблемных областях».

То есть, в переводе на нормальный язык: «Признаём, что продвижение Россией своих национальных интересов на Чёрном море нам остановить нечем. Потому в отместку будем кусать и щипать её в других регионах мира».  

Так ли можно это понять, Царьград уточнил у одного из виднейших военно-политических аналитиков России, военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина. «Что кроется за нынешним заявлением американцев по Чёрному морю?» – спросили мы его. Что за этим кроется – что-нибудь реальное, чего мы не знаем, или же просто уязвлённое самолюбие бывшего мирового гегемона?

Безусловно, ущемлённая американская гордость. И второе  стремление  найти ещё один повод для гонки вооружений. То есть для новых заказов американским компаниям в секторе военно-промышленного комплекса,

был ответ.

А, новый финансовый год настаёт! Военный бюджет довёрстывается! То-то и пресса сипит уже о русской угрозе, голос сорвав, и даже финансовый журнал Forbes заметки про хорошее, но страшное русское оружие ставит!

«Конечно,  соглашается Виктор Литовкин.  Потому что, навязывая той же Болгарии и Румынии, и даже Украине новые корабли, новые ракеты ПВО и так далее и тому подобное, в США прекрасно имеют по умолчанию в виду, что делать эти корабли и другое оружие будут, безусловно, американцы. А наряду с производством новой техники зарабатывать и на продаже старой. Это касается, прежде всего, Грузии и Украины, которым будут навязывать списанную боевую технику,  да, собственно, это уже происходит. Например, когда Порошенко принимал два ржавых патрульных катера, которые американцы ремонтируют и шлют на Украину, чтобы они там решали американские же цели».  

Фото: jiawangkun / Shutterstock.com

А как мы на это реагировать должны?

Спокойно. Никаких истерик. Дёргаться по каждому заявлению американскому, по каждому шагу мы не будем. Да и зачем? Мы и так спокойно перевооружаем Черноморский флот. У нас туда пришли три эсминца – «Адмирал Касатонов», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович». Ещё три строятся, тоже придут. У нас шесть дизельных подводных лодок, вооружённых ракетами «Калибр». У нас стоят береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». У нас прекрасная система противовоздушной обороны в Крыму. У нас истребители многофункциональные, перехватчики «МиГ-31» с гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал», которая на 2 тысячи километров стреляет. И много чего ещё,

 уверен военный обозреватель ТАСС.

«В общем, мы создали в Крыму надёжную крепость, и мы практически сегодня владеем Чёрным морем  кто что бы ни говорил и как бы американцы ни надували щёки. В любой момент мы можем перекрыть проход через Дарданеллы, в Мраморное море и в Босфор, и американцы никуда не сунутся. У нас есть для этого все возможности, как с крылатыми ракетами, так и авиацией и с кораблями, которые в регионе находятся», подвёл итог всей аналитике RAND русский военный эксперт.

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх