Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Средний танк. Прошлое или реальность?

развернуть

Средний танк. Прошлое или реальность?



В настоящее время единственной страной, использующей современные танки, которые можно причислить к классу средних, является Таиланд, купивший американские "Стингреи" в количестве 106 штук.

Средний танк. Прошлое или реальность?

Аргентинский (Tanque Argentino Mediano - Аргентинский средний танк) все-таки староват. Контракт между немецкой компании "Тиссен Хеншель" и аргентинским правительством был подписан в начале 70-х гг. Впервые легкий танк, построенный "Тиссен Хеншель", испытан в 1976 году. ТАМ и боевые машины пехоты производились в Аргентине с 1979 по 1985 год.

Средний танк. Прошлое или реальность?


Правда, имеются еще запасы древних Т-55, китайских Type 59 и Type 62 и всякое подобное. Но, время идет, и запасы уже кое-где начинают показывать дно. И тут немцы из "Rheinmetall" выкатывают на Indo Defence 2016 новую версию своего среднего танка на шасси БМП.

В ходе выставки Indo Defence 2016 немецкая компания "Рейнметалл" продемонстрировала разработанный для ВС Индонезии на базе БПМ "Мардер" средний танк. Танк получил обозначение "Мардер RI" (Marder Medium Tank Republic of Indonesia). Как сообщает «Интернэшнл дифенз ревью», демонстратор был разработан в соответствии с требованиями ВС Индонезии и оснащен разработанной подразделением "Леонардо" (бывшей "Ото Мелара") башней HITFACT II.

Средний танк. Прошлое или реальность?


Для финансирования НИОКР в рамках проекта усовершенствования БМП "Мардер" для поставки на экспорт компания использовала собственные средства. Впервые модернизированная машина в конфигурации бронетранспортера была показана на выставке Indo Defence 2014 с установленным дистанционно управляемым модулем вооружения "Протектор" компании "Кенгсберг", вооруженным 12,7-мм пулеметом.

Средний танк. Прошлое или реальность?


Основными усовершенствованиями последней экспортной версии "Мардер" является приподнятая линия крыши для обеспечения большего внутреннего объема, модернизированный дизельный двигатель MTU мощностью 690 л.с., модернизированная подвеска, модульный пакет пассивной брони. Последний, по заявлению разработчика, обеспечивает более высокий уровень защиты от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и самодельных взрывных устройств.

Средний танк. Прошлое или реальность?


Трехместная башня HITFACT II вооружена стабилизированной 105-мм пушкой L52, оснащенной термоизоляционным кожухом, эжектором, дульным тормозом и автоматической системой учета изгиба канала ствола. Диапазон углов горизонтального наведения – 360 град, диапазон углов вертикального наведения – от -6 до 15 град. Пушка обеспечивает возможность стрельбы всеми типами стандартных боеприпасов НАТО, включая бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном (APFSDS), кумулятивные, фугасные снаряды и бронебойно-фугасные снаряды со сминаемой головной частью (эффективны при поражении укрепленных сооружений).

Средний танк. Прошлое или реальность?


Башня достаточно современная, уровень защищенности можно определить исходя из того, что базовая БМП без такой башни и дополнительной защиты весит 28 тонн.

Бронемашина может поражать основные боевые танки, но ее основной задачей станет поддержка действий пехотных подразделений на поле боя.
Боекомплект включает 12 готовых к применению боеприпасов и 30 в резерве внутри корпуса. Стрельбу из 105-мм пушки и спаренного с ней пулемета могут осуществлять как командир, так и наводчик. При необходимости дополнительный 7,62-мм пулемет или ДУМВ, вооруженный 12,7-мм или 7,62-мм пулеметом, могут быть установлены на крыше башни.

Система управления огнем включает стабилизированные круглосуточные прицелы (с интегрированными тепловизионным каналом и лазерным дальномером) у командира и наводчика. В распоряжении командира также имеется панорамный прицел, обеспечивающий поражение целей в режиме "хантер-киллер".

Максимальная боевая масса "Мардер RI" – 35 т, максимальная скорость по шоссе – 65 км/ч, экипаж – четыре человека. В башне командир располагается слева, наводчик – справа, заряжающий – позади командира. При необходимости два десантника могут располагаться в кормовой части машины.

Башни HITFACT уже установлены на ББМ «Центауро» с колесной формулой 8x8 ВС Италии, Иордании и Испании. ББМ "Центауро-2" оснащена 120-мм гладкоствольной пушкой, которая может быть установлена и на "Мардер RI".

Средний танк. Прошлое или реальность?


Помимо люков в крыше и башне в кормовой части корпуса установлена рампа с механическим приводом. Машина оснащена системой кондиционирования воздуха.

БМП "Мардер-1" производилась для СВ Германии в период 1971-1975 гг. Последняя версия "Мардер-1A5" остается на вооружении. Избыточные «Мардер-1A3» были проданы Чили и Индонезии после модернизации, проведенной "Рейнметалл". Они по-прежнему оснащены двухместной башней, вооруженной 20-мм пушкой Rh 202, и спаренным 7,62-мм пулеметом MG3.

Средний танк. Прошлое или реальность?


В свою очередь, индонезийское государственное оборонно-промышленное объединение PT Pindad и турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri представили материалы по совместно разрабатываемому ими "среднему" танку Modern Medium Weight Tank (MMWT), который должен иметь боевой вес около 35 тонн. Программа создания танка была начата в соответствии с подписанным обеими компаниями соглашением в 2014 году.

Средний танк. Прошлое или реальность?


В настоящее время одновременно изготавливаются два прототипа танка MMWT - один в Индонезии и один в Турции, которые должны быть завершены ориентировочно в 2017 году. Также должен быть изготовлен один бронекорпус для испытаний обстрелом и подрывами.

Танк имеет классическую компоновку, ходовая часть с шестью обрезиненными катками на борт и задним ведущим колесом, подвеска торсионная. Корпус выполнен сварным из стальной брони, танк дополнительно оснащен модулями композитной защиты и усиленной противоминной защитой. Мощность и тип дизельного двигателя прямо не называются, но судя по приводимой удельной мощности "более 20 л.с./т", двигатель должен иметь мощность более 700 л.с., трансмиссия автоматическая. Заявлена максимальная скорость по шоссе 70 км/ч и запас хода до 450 км. Также танк оснащен вспомогательной дизельной силовой установкой.

Средний танк. Прошлое или реальность?


Танк имеет длину 7 м, ширину 3,2 м и высоту 2,7 м. Декларируется, что машина будет способна преодолевать брод глубиной 1,2 м, ров шириной 2 м и стенку высотой 0,9 м.

Экипаж танка три человека. Боевое отделение представляет собой двухместную стальную бронированную башню бельгийской разработки CMI Defence CT-CV с оснащенной дульным тормозом 105-мм нарезной пушкой CMI Defence и спаренным 7,62-мм пулеметом. Пушка оснащена автоматом заряжания барабанного типа. Приводы наведения башни и пушки электрические с цифровым управлением, пушка имеет углы вертикального наведения от -10 до + 42 град. Орудие способно вести огонь стандартными 105-мм танковыми боеприпасами НАТО.

Система управления огнем цифровая дублированная, со стабилизированными круглосуточными прицелами (с интегрированными тепловизионным каналом и лазерным дальномером) у командира и наводчика, наводчик имеет панорамный прицел. Танк оснащен информационно-управляющей системой, навигационной системой, системой кругового обзора при помощи видеокамер, датчиками лазерного облучения и дымовым гранатометами. Имеется мощная система кондиционирования, система защиты от ОМП, автоматизированная противопожарная система.
По оценке «Рейнметалл», "Мардер RI" является более рентабельным решением, поскольку первые машины могут быть поставлены уже через два года. Базовая версия "Мардер-1A3" принята на вооружение СВ Индонезии, что позволит снизить стоимость материального обеспечения и обучения.
На выставке машины представлены в менее "космическом" варианте обвеса. Видимо, это сделано по соображениям цены: региональная выставка характерна крайне чувствительными к цене клиентами, им чем меньше стоит, - тем лучше. Невзирая на снижение защищенности.

Так что, может быть, нас ждет новый виток танковой истории.

Источник информации: Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), http://www.armstrade.org/

Материал подготовил: Dekabrist
 

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.01.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67046 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии