Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Российская промышленность. Пациент скорее жив...

развернуть

Позитивные новости в России? – Ну уж нет, быть не может, - скажет среднестатистический слушатель «Эха», зритель «Дождя» или пользователь «Медузы». Зачастую и у нас на сайте встречаются читатели, для которых любая новость с упоминанием в ней хоть какого-то позитива в то или иной российской сфере сразу же становится поводом обвинить авторов и редакторов в «пропускании проплаченной публикации», а то и вовсе в «озвучивании фейков». Мол, в России по определению ничего положительного быть не может, за исключением полюса на китайской батарейке... Ну, да бог с ним – в конце концов, дело каждого, каким образом воспринимать информацию и каким образом на неё реагировать.


А пока определённые слои населения продолжают считать, что Россия зависла где-то между каменным и железным веком, опубликована примечательная статистика в плане общемирового промышленного производства. Статистика собрана специалистами в области промышленного анализа под эгидой Всемирной Торговой Организации. Так вот, статистика эта говорит о том, что Россия вышла на 4-е место в мире по объёмам промпроизводства: от выпуска продукции лёгкой промышленности до продукции сферы металлургии и высоких технологий. Росстат эту статистику подтверждает, предоставляя данные о том, что по уровню промпроизводства современная Россия достигла уровня в 90 с лишним процентов от уровня РСФСР образца 1991 года.

Безусловно, можно заявлять, что за 26 с лишним лет мы никак не может догнать самих образца себя советской эпохи, но тут нужно не забыть об учёте важного момента: за годы существования независимой России фактически заново пришлось перекраивать всю систему не только самого производства, но и контактов с поставщиками и потребителями. В советские годы была встроена отлаженная система, в которой каждый отлично знал свою нишу и в этой нише вёл работу теми темпами, которыми это позволяла делать система государственного регулирования. Упрощённо – хлопок для лёгкой промышленности – из Средней Азии, виноград для плодоовощепереработки – из Молдавии, уголь для металлургии – с Донбасса и т.п. Всё это было в два счёта развалено и, как говаривал А.Б.Чубайс, неважно, сколько заводов нужно закрыть, лишь бы это пошло на пользу разрыва с коммунистическим прошлым.


Помните чубайсовское: «Каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунистов. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос».

Если вдруг кто-то забыл, то вот эта «замечательная» речь, как говорится, ориджинал:


Интересно, что г-н Чубайс сегодня находится на должности, которая как бы нацелена на открытие новых заводов, производств и развитие промышленности. И тут одно из двух: либо Чубайс удостоверился, что забил все гвозди в крышку сами слышали чего и кого... либо г-н Чубайс продолжает эти гвозди забивать и на посту «Роснано»...

А пока Анатолий Борисович «забивает», российская промышленность и под санкциями старается демонстрировать рост. Через все бюрократические препоны и элементы недобросовестной конкуренции на внешних рынках. Как уже было отмечено выше – у РФ 4-я позиция в мире. Впереди: Китай, США, Индия. Позади за первое полугодие 2017 года, например, Германия и Япония.

Одним из наиболее активно растущих секторов производства является железнодорожный. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отмечает:
Железнодорожное машиностроение активно развивается. За семь месяцев текущего года индекс производства (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составил порядка 142%. Объем российского рынка продукции железнодорожного машиностроения в январе-июле 2017 года составил более 170 млрд рублей, 9 млрд из них приходится на чистый экспорт.


Российская промышленность. Пациент скорее жив...


Рост по грузовым вагонам – 28,8% за 2016-й. Рост по полувагонам – 39,8%. Рост по производству цистерн – 27,7%. Несколько компаний, занятых в системе железнодорожного производства по итогам 2016 года показали рост выше 95 процентов! Самый малый рост в отрасли – 9%.

Спрос на товарные вагоны говорит о том, что идёт развитие системы транспортных перевозок, других промышленных сегментов, включая отнюдь не только добывающий сырьевой сектор.

Минпромторг отмечает развитие региональной компоненты промышленного производства в стране. Так, за первые пять месяцев текущего года благодаря мерам господдержки в Тверской области на 12,5% выросло производство экскаваторной техники. При этом идёт активное внедрение экологических стандартов нового поколения для двигателей, используемых на дорожно-строительной технике российских производителей. Речь об уровне STAGE IIIA.

В настоящие лидеры отрасли вышел Рязанский кожевенный завод, который в конце 90-х (видимо, по заветам единомышленников Чубайса) был близок к полному краху. Рязанское предприятие лёгкой промышленности в сфере кожевенного производства занимает первое место в России и теперь входит в число наиболее крупных отраслевых предприятий в Европе. На его долю приходится 35% кожевенного производства в РФ. Это 720 тыс. кв. метров кожи ежемесячно. У завода 400 организаций клиентов по всему миру.

Российская промышленность. Пациент скорее жив...


Растут объёмы генерации электрической энергии. По итогам прошлого года выработка приросла 2,1 процентам, достигнув 1071,7 млрд кВт*ч. На 1,8% выросло и потребление электрической энергии. По итогам первого полугодия 2017 года эквивалентный годовом рост составил уже более 3% с ростом потребительской активности на 2,5%. Это опережает показатели в прогнозах.

Рост отмечается по выплавке стали. В 2016 году в стране было выплавлено на 0,3% стали больше, чем в 2015-м. За первое полугодие в годовом выражении рост ещё на 0,4%. Если в 2016 году выплавка чугуна упала примерно на 1%, то в этом году - переход к росту.

Растёт продовольственное производство. Его рост не остался незамеченным и на Западе. Так, в журнале Bloomberg View появился материал обозревателя Леонида Бершидского, в котором тот называет Россию формирующейся супердержавой в сфере обеспечения продовольствием. Автор отмечает, что с июля 2016 по июнь 2017 Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, что больше, чем страны ЕС, вместе взятые. Бершидский пишет, что, по данным американского Минсельхоза, с июля 2017 по июнь 2018 года Россия нарастит экспорт пшеницы до 31,5 млн тонн. Обозреватель «Блумберг» напоминает, что Россия также входит в число лидеров по экспорту кукурузы, овса, ячменя. На фоне ежегодного роста потребления зерна на 1,4% до 2021 года у России появляется шанс занять ещё больший процент мирового рынка зерновых.

Из материала:
Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства России, неоднократно заявлял, что видит зерно, которое в конечном итоге вытесняет нефть, в качестве крупнейшего источника экспортных доходов страны. Пророчество Ткачева может быть более реалистичным по ряду причин.


Одной из причин Бершидский называет глобальное потепление, которое позволит России увеличить посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур.

Безусловно, у России громадный чемодан проблем, включая ряд направлений в том же промпроизводстве, где не всё гладко. Однако на этом фоне нельзя не констатировать и те успехи, которые демонстрируются в сфере отечественной промышленности в целом. Впадать в эйфорию, конечно, нельзя тоже. Да никто, вроде как, и не собирается. А вот поразмышлять о том, где у России есть все шансы нарастить промышленные обороты – вполне целесообразно.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.leather.ru, http://minpromtorg.gov.ru

Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.09.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66796 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Sergey Galin
Андрей Шишков
Александр Шевчук
Анатоль Костров
Все не так просто как кажется автору
Анатоль Костров Луганск, ноябрь 2017: спячка на Украине закончилась
Александр Шевчук
Николай Смирнов
александр рожок
Николай. Kлимовских
виктор коноваленко
Анатолий Сазонов
Римма Кеппель
Александр Всезнают
Евгений_Назаров
Михаил. Трофимов
Вячеслав
Николай Смирнов
Павел Крымов
2 максимум .
Павел Крымов Пентагон уже завопил! Минобороны РФ начинает производство атомного подводного авианосца
Павел Крымов
Николай Смирнов
Galina Trofimenko